Реанимация СНПЧ после 2-летнего простоя
© Артем Кашканов, 2016
Самая главная проблема СНПЧ - при длительном простое в шлейфах и картриджах появляются воздушные пузыри. Не от того, что система негерметичная (хотя может и от этого), а от того, что в чернилах могут присутствовать микроскопические пузырьки воздуха. В условиях неподвижности эти пузырьки имеют свойство со временем расти - жидкость, составляющая основу чернил, испаряется внутрь пузырька и он от этого растет. Такие пузыри - главная помеха нормальной работе СНПЧ.
Итак, в шлейфах и картриджах образовались воздушные пузыри. Избавиться от них можно только одним способом - ручной прокачкой системы. В общих чертах эта процедура была описана в статье "Использование струйного фотопринтера и СНПЧ в домашних условиях", но в данном случае есть определенная специфика, поэтому остановимся на процедуре чуть подробнее.
Нам понадобятся:
- Шприц на 10 кубиков
- Резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки
- Впитывающие салфетки на всякий случай, если что-то прольется
- Переводим принтер в режим смены картриджей. Печатающая головка выезжает.
- Сверху у картриджей есть силиконовая "затычка". Вынимаем ее при помощи тонкой плоской отвертки. Вставляем в образовавшееся отверстие шприц (без иглы) и медленно тянем поршень вверх. Сначала из картриджа выходит воздух, затем начинают идти чернила. Чернила сливаем обратно в банку (не перепутайте цвета :). Проделываем это до тех пор, пока все пузыри не будут вытянуты из шлейфов.
- Когда шприц вынули из картриджа, закрываем отверстие заглушкой.
- Промываем шприц и делаем то же самое со всеми остальными картриджами.
- Включаем принтер и ждем, когда он перейдет в состояние готовности к печати.
Через сутки ситуация улучшится (количество пропусков на тестовой странице станет меньше), но, скорее всего, не до конца. Снова повторяем процедуру очистки и оставляем принтер еще на сутки. И так до тех пор, пока головка не "отмокнет" полностью. У меня такая процедура заняла 3 дня, но теперь принтер печатает как новенький.