Почему фотографии получаются темными и бледными?
© Артем Кашканов, 2014
Недовольный фотолюбитель
Подобные письма, комментарии и отзывы о технике на других сайтах мне приходится читать не то что регулярно, но иногда они встречаются. Попробую войти в положение "обманутых" фотолюбителей и спокойно объяснить, в чем кроется причина их проблем. В основном на "тусклость", "блеклость", "рыхлость" картинки жалуются люди, купившие зеркалку после того как долгое время снимали на компактный фотоаппарат. Иногда даже присылали тестовые фотографии одного и того же объекта с жалобой - "мой старенький дешевый Самсунг снимал гораздо ярче, чем новый зеркальный Никон". Один раз даже прислали две фотографии красного ковра в упор со вспышкой - на мыльницу (яркую и цветастую) и на зеркалку (тусклую и унылую) :)
Чтобы лучше понять суть проблемы, приведу пару любительских фотографий. Они были сделаны примерно в равных условиях но с итервалом в 1 год - как раз в этот год я перешел с мыльницы на зеркалку. Ниже приведены две фотографии, сделанные в одинаковых условиях (солнечный день), но на разные фотоаппараты - на мыльницу и на зеркалку.
Фото на мыльницу ![]() |
Фото на зеркалку ![]() |
Оба кадра были сняты в авторежиме, но разница буквально бросается в глаза! Мыльница дала гораздо более насыщенные цвета - даже слишком насыщенные, тем не менее, многим импонирует именно такая цветопередача. Сменив мыльницу на зеркалку в надежде получать еще более красивые и красочные фотографии такие фотолюбители часто испытывают разочарование.
В чем проблема?
В первую очередь, поговорим о такой вещи, как динамический диапазон. Это ни что иное, как способность камеры обеспечивать одновременную качественную прорпботку деталей и в тенях и в светах. Чем шире динамический диапазон, тем большее количество оттенков можно получить на фотографии. Более подробно о динамическом диапазоне и способах его расширения можно почитать здесь.
Вроде бы, хорошо, когда камера имеет большой динамический диапазон! Но, с другой стороны, за все приходится платить. Давайте проведем небольшой эксперимент. Возьмем "тусклую" фотографию осеннего парка в пасмурную погоду и попробуем придать ей яркие "мыльничные" цвета. Оригинальная фотография сделана на беззеркалку Olympus E-PM2 в режиме программной экспозиции (P).
Съемка | |
---|---|
Камера с большим динамическим диапазоном В общем-то типичная ситуация - освещение хмурое, цвета преимущественно темные. |
Камера с малым динамическим диапазоном «Долой уныние!» Цвета стали ярче, но что произошло с небом? |
Анализ | |
Для анализа уровня экспозиции снимка посмотрим на его гистограмму. Попробуем ее расшифровать. На гистограмме три ярко выраженных горки. Самая левая - это самые темные области (темно-зеленая листва, небольшой всплеск справа - желтые листья). Следующая горка - средние тона (более-менее светлые объекты, например, фонтан) и третья горка - небо. Гистограмма полностью уместилась в отведенный ей промежуток, который соответствует динамическому диапазону. Формально, фотоаппарат сделал все правильно (съемка велась в авторежиме). |
Гистограмма яркого "лубочного" снимка приобретает такой вид: Почему у гистограммы всего две горки, а не три? А вот почему! На небе ставим крест, зато (есть такое плохое слово - «зато») получаем лучшую проработку теней. В итоге мы имеем приемлемо проэкспонированный передний план, но ради этого пришлось принести в жертву цвет и фактуру неба. |
Коррекция и обработка | |
На самом деле, тусклые цвета - дело поправимое. В любом более-менее приличном редакторе есть функции регулировки яркости и контрастности, возможность осветления теней, после которой фотография приобретет вполне презентабельный вид: |
Можно попробовать осветлить тени и на "мыльничной" фотографии, но небо от этого не появится, как не старайся. Оно было безвозвратно утеряно. |
Надеюсь, данного примера достаточно, чтобы понять связь между динамическим диапазоном и такими параметрами как контрастность и насыщенность цвета. Пусть фотографии с зеркалок и беззеркалок иногда кажутся чрезмерно тусклыми и унылыми, но в них заложен гораздо больший потенциал по цветовой и тональной коррекции, чем в "ярких и цветастых фотках" с мыльниц.
— Я не хочу обрабатывать фотографии. Хочу чтобы они сразу были яркими!
Не вопрос! У любой камеры есть настройки стиля изображения. Вы можете увеличить яркость, контрастность, насыщенность, цветовой оттенок - уделите время прочтению инструкции к камере, там написано, как это сделать.
Еще, я рекомендую воспользоваться следующими советами:
- Не доверяйте экранчику камеры, он часто показывает фотографии красивее, чем есть на самом деле. Это маркетинговая уловка - придя в магазин за фотоаппаратом покупатель с большей долей вероятности купит тот, что покажет на экране более красивую и цветастую картинку.
- Оптимальные настройки стиля изображения подбирайте опытным путем. То что прописано как "портрет", "пейзаж", "нейтральная" - далеко не всегда обеспечит тот результат, что вам нужен. Не стесняйтесь менять настройки этих стилей. Контролируйте результат на компьютере с хорошим монитором.
- Не злоупотребляйте повышением контрастности - это может уменьшить динамический диапазон.
- Чрезмерное увеличение резкости может повысить уровень шумов.
- Не забывайте про баланс белого! Неправильная установка ББ может сильно исказить цветопередачу, поставив крест на всех ваших усилиях. Автоматический баланс белого корректно работает не всегда. Самый точный способ выставить ББ - воспользоваться специальной серой картой, либо крышкой объектива с белой матовой вставкой - для этого следует воспользоваться функцией "Ручной баланс белого" (читайте пинструкцию к камере).
Крышка с матовой вставкой для установки ББ - Основной внутрикамерный инструмент, который позволит оценить, правильно ли вы все сделали - гистограмма. У многих аппаратов она может выводиться на экран до съемки. Не давайте ей "упираться" в сторону светов, иначе рискуете потерять небо (и другие светлые объекты). Лучше чуть недосветить снимок, чем его пересветить.
- Воспользуйтесь функцией экспокоррекции, чтобы "загонять" гистограмму в отведенные ей рамки. Если снимаете в ручном режиме, функция экспокоррекции работать не будет - вместо нее корректируйте значение выдержки или диафрагмы.
Если все это вы считаете слишком трудоемким, либо, когда вам все это надоест, попробуйте снимать в RAW и потом в спокойной обстановке приводите цвета и уровни к желаемому виду на компьютере. p.s. Что такое RAW и какие преимущества он имеет перед JPEG, читайте в Фотоучебнике.