Какой купить ноутбук для учебы и работы? (2020)
© Артем Кашканов, 2020
Когда-то я написал статью про выбор домашнего компьютера, которая уже много лет держится в лидерах сайта по количеству просмотров. Видимо, массовый переход на удаленку вызвал очередной виток спроса на ноутбуки. За последние три месяца я несколько раз столкнулся с проблемой выбора ноутбука - сначала попросили коллеги, потом друзья, потом глядя на них я сам решил приобрести себе нового электронного помощника, благо моя старая "рабочая лошадка" Toshiba Satellite D6600 уже давно выдохлась и с большим трудом тянула многие задачи.
Итак, есть проблема - купить ноутбук для работы и учебы. Не для игр, не профессиональной работы с графикой и видео, а преимущественно для офисных приложений, работы в Интернет, общения в мессенджерах, создания презентаций, поддержке сайтов и аккаунтов в соцсетях, просмотра видео на Youtube и решения всего остального широкого круга повседневных пользовательских задач. Наверно это самые распространенные требования большинства рядовых пользователей. Именно для них я и пишу эту статью.
Ценовая категория, на которую мы будем ориентироваться лежит в диапазоне 40-60 тысяч рублей. По нынешнему курсу это около 500-750 долларов. За эту цену в магазинах представлен огромный выбор моделей и производителей. Можно заказать ноутбук на Aliexpress - будет подешевле, но придется ждать доставку и могут возникнуть сложности с гарантией.
Какие задачи должен выполнять "ноутбук для учебы"?
Учитывая к тенденции на переход к дистанционному обучению, будь то школа или вуз, перед многими семьями возникает вопрос - какой ноутбук купить школьнику или студенту для учебы. Какие задачи стоят перед школьниками?
- написание рефератов, докладов, создание презентаций;
- изучение информатики (в основном это работа в Windows, основных офисных программах, несложное программирование, созданеи веб-страниц);
- просмотр обучающих видео;
- участие в онлайн-занятиях и вебинарах;
- общение (чаты, голосовое, видео) через любые мессенджеры и социальные сети;
Задачи с точки зрения вычислительных затрат очень простые, соответственно, требования к технике самые лояльные. Стоимость устройств, успешно решающих такие задачи легко укладывается в 30 тысяч рублей.
Все что перечислено выше актуально и для студентов, обучающимся по гуманитарным специальностям. Задачи точно такие же, правда объем работы значительно больше, но не настолько, чтобы бюджетный ноут с ней не справился :)
Для обучения по техническим специальностям может потребоваться техника посерьезнее, особенно если это связано с работой в системах автоматического проектирования (Автокад, Нанокад), работе со звуком и видео, обучение программированию с ипользованием современных средств разработки, 3Д-моделирование, здесь самым дешевым устройством не отделаешься. И что самое печальное, нет единой универсальной рекомендации - у каждого каждого класса задач могут быть свои специфические требования к конфигурации компьютера. Цена устройства повышается с базовых 30 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей, а то и больше.
Ноутбук для удаленной работы
Тут тоже все сильно зависит от характера работы и способом взаимодействия с информационной системой организации. Если это работа через "удаленный рабочий стол", наиболее критичным будет являться размер и максимальное разрешение экрана. В идеале оно должно быть не меньше разрешение вашего монитора на рабочем месте - чаще всего это 1920 * 1080 пикселей. Если экран ноутбука будет иметь меньшее разрешение, картинка удаленного рабочего стола будет отображаться отмасштабированной и мелкие элементы могут быть плохо различимыми. Исходя из этого не стоит приобретать устройство с экраном менее 15" и разрешением 1920*1080 - глаза сломаете читать мелкий текст!
И конечно же, не стоит забывать о скорости подключения к Интернет. Оптимальным вариантом будет домашний Wi-Fi с безлимитным трафиком. Скорость, достаточная для комфортной работы с удаленным рабочим столом по собственным наблюдениям составляет около 5 мегабит в секунду, это по современным меркам довольно умеренный показатель.
Что главное в ноутбуке?
Из чего вообще состоит ноутбук (да и любой компьютер вообще?), почему одни модели лучше, другие хуже? Дело в конфигурации устройства. Она обозначается в характеристиках примерно такой строчкой:
Ноутбук ASUS VivoBook A512JA-BQ127, 15.6", IPS, Intel Core i5 1035G1 1.0ГГц, 8ГБ, 512ГБ SSD, Intel UHD Graphics , noOS
Для большинства пользователей эта строка - китайская грамота. Попробуем разобрать, что к чему, а заодно проанализируем, что хорошо, а что плохо в обозначенной выше конфигурации, ибо она как раз попадает в обозначенный нами ценовой диапазон.
- ASUS - производитель устройства. В принципе, он не играет никакой роли, поскольку все устройства собираются в Китае, а производственный процесс отлажен настолько, что нет ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров в плане надежности. Гарантия у всех тоже примерно одинаковая за редким исключениями.
- VivoBook - это название серии устройств. У каждого производителя присутствует несколько серий, каждая из которых позиционируется под свою рыночную нишу. К примеру, у того же ASUS серия VivoBook считается бюджетной. Это типичные "рабочие лошадки". Более старшая серия ZenBook предназначена для творчества, это машины более производительные, но и стоимость их заметно выше.
- A512JA-BQ127 - это индекс модели. Если ее ввести на сайте производителя, то можно легко найти технические характеристики, а также драйвера, прошивки и утилиты.
- 15.6" - размер экрана в дюймах. Такой экран примерно соответствует по размеру горизонтально расположенному листу А4 (у экрана друное соотношение сторон - он чуть ниже, но чуть шире). Чем больше экран, тем комфортнее на нем работать, но тем крупнее и дороже само устройство. 15.6" это некая золотая середина между удобством и мобильностью. Есть ноутбуки 14", 13", но работа на них требует привыкания и не все приложения удобно использовать.
- IPS - тип матрицы экрана. Это очень важный параметр! Экраны в бюджетной ценовой категории преобладают двух типов - TN, IPS. Если выбирать между ними двумя, IPS предпочтительнее - у него более качественная цветопередача, шире угол обзора, но стоит он чуть дороже. Учитывая то, что экран у ноутбука поменять нельзя (как у компьютера монитор), рекомендую рассматривать варианты именно с IPS матрицами.
- Intel Core i5 1035G1 - процессор. Производительность современных процессоров настолько высока, что, в принципе, можно не заострять особого внимания, но лучше предпочесть процессоры более современные (последнего поколения) главным образом по причине энергопотребления. Процессор Core i5 1035G1 относится к актуальному в настоящее время 10-му поколению. Индекс G свидетельствует о наличии встроенного в процессор графического ядра - хорошо это или плохо, речь пойдет чуть позже. Также в ноутбуках встречаются процессоры AMD. Спорить, что лучше, смысла нет, так как в разных задачах побеждают то одни, то другие, но но в большинстве случаев субъективной разницы в производительности между Intel и AMD нет.
- 1 ГГц - тактовая частота процессора. Это важнейший фактор, оказывающий влияние на производительность. Стоит отметить, что современные процессоры могут менять частоту в зависимости от выполняемых задач. 1 ГГц - это частота в простое, при ней он расходует минимум энергии, но поддерживает работу в обычных "офисных" приложениях на комфортном уровне и при этом почти не греется. Когда ноутбук лежит на коленках он ощущается как чуть тепленький. В тяжелых задачах частота у того же Intel Core i5 1035G может подниматься вплоть до 3.6 гигагерц - производительность многократно возрастает, но при этом растет энергопотребление и тепловыделение.
- 8 Гигабайт - оперативная память. От ее объема зависит производительность ноутбука при большом количестве открытых приложений и вкладок в браузере - эти данные хранятся именно в оперативной памяти, и если ее не хватает, начинается процесс "своппинга" - выгрузки неиспользуемых задач на жесткий диск - из-за этого возникают задержки в работе. 8 гигабайт - вполне достаточный объем оперативной памяти для большинства задач, но если ее окажется недостаточно, ее можно расширить, добавив дополнительные модули памяти. И вот здесь может возникнуть сюрприз. Часть памяти может быть жестко установлена на системную плату и быть свободным только один слот расширения. В указанной выше модели так оно и есть - 4 гигабайта памяти на системной плате и еще 4 гигабайта в виде отдельного модуля. Его при желании можно заменить модулем 8 гигабайт и получить в итоге 12 гигабайт, но и этого может не хватить, если вдруг возникнет необходимость решения каких-то требовательных до памяти задач - например, обработке изображения сверхвысокого разрешения (склейка панорам).
- 512 ГБ SSD - объем и тип жесткого диска. На жестком диске хранятся все ваши данные - документы, фотографии, видео, фильмы, музыка, архивы и т.д. 512 гигабайт более чем достаточно для хранения документов и фотографий, но если вы решили создать видеоархив или киноархив, то очень скоро обнаружите, что жесткий диск близок к переполнению. Что касается типа накопителя, то их два - SSD и HDD. Первый гораздо быстрее, но меньше по объему и заметно дороже. Еще SSD более устойчив к вибрациям, колебаниям и прочим механическим воздействиям, так как в нем нет движущихся частей. Второй (HDD) относительно недорогой, объемный, но медленный. Еще он боится ударов, так как внутри есть точная механика. Идеальным вариантом будет являться наличие сразу двух накопителей - SSD для системы и программ, а HDD - для долгосрочного хранения ценных данных.
- Intel UHD Graphics - видеокарта. В данном случае она встроенна в процессор. Это дешевле, надежнее, но не слишком производительно в современных 3Д-играх. Есть модели ноутбуков с "внешней" или "дискретной" видеокартой на чипах nVidia или AMD. Эти видеокарты на самом деле никакие не "внешние", просто они стоят "отдельно" от процессора. У них больше производительность и объем видеопамяти. Это повышает производительность ноутбука в играх, 3Д-моделировании и кодировании видео. С другой стороны, мощная видеокарта - это дополнительный потребитель энергии аккумулятора и выделитель тепла. Что касается надежности - я ни разу не видел ноутбук со "сдохшей" интегрированной видеокартой (ибо сдыхать нечему, она встроена в процессор), зато когда-то лично владел ноутбуком с "правильной игровой видюхой", которая после завершения гарантийного срока приказала долго жить, в итоге пришлось ноут продать на запчасти. Возможно, мне не повезло, но лично мое мнение - для работы оптимальным вариантом будет именно встроенная графика. Даже если захочется поиграть в игры, интегрированная видеокарта вполне способна обеспечить приемлемую производительность на минимальных и средних настройках в современных играх и на максималках в играх 5-летней давности.
- no OS - это свидетельствует о том, что ноутбук продается без программного обеспечения (нет операционной системы), но это скорее исключение, чем правило - большинство ноутбуков поставляются с предустановленной системой Windows 10. Ноутбук без операционки следует выбирать в том случае, если вы не планируете на него устанавливать Windows, либо у вас уже есть лицензия на эту операционку. Другие операционный системы от Microsoft сейчас не поставляются, так как "десятка" - единственная актуальная на сегодняшний день версия операционная система от Microsoft (если не считать серверные версии, которые на ноутбуки обычно не устанавливают).
Итак, основные параметры конфигурации перечислены и кратко разобраны, осталось определиться - что из всего этого самое главное?
Лично я на первое место поставил бы экран. Его нельзя поменять, как например, оперативную память или жесткий диск.
Второе место - поколение процессора. Не модель, а именно поколение. Процессоры современных поколений превосходят своих "предков" (причем не только собратьев по семейству, но и, зачастую, представителей более старших линеек) и по производительности и по экономичности. Производительность всех современных процессоров очень высока, но лучше смотреть на перспективу и брать с запасом - ведь ноутбук покупается не на год и не на два. Низкое энергопотребление - залог длительной работы от аккумулятора, тоже далеко не самый последний фактор.
Третье место - корпус и клавиатура. Компкатное и легкое устройство во всех отношениях удобнее громоздкого и тяжелого - проверено на своем опыте. Клавиатура должна быть приятной наощупь и удобной лично вам. Подсветка клавиатуры тоже очень приятная мелочь, которой многие пренебрегают. Лично я ее оценил, так как иногда работаю на ноутбуке полулежа на диване с приглушенным освещением :)
Четвертое место - наличие и количество внешних портов. Здесь, в принципе, у всех все почти одинаково, но есть особенности, которые нужно заранее выяснить. К примеру, у многих современных ноутбуков отсутствует порт Ethernet - сетевое подключение только по Wi-Fi. А если у вас дома или в офисе нет Wi-Fi (сейчас такое уже редко, но все же бывает). То же самое касается порта VGA (D-Sub) - практически во всех ноутах вместо него HDMI - более удобный и прогрессивный интерфейс, но если вы планируете подключать к ноутбуку дополнительный монитор, а у нет HDMI-порта, то это опять же вызовет сложности.
Про видеокарту уже сказано выше - если ноутбук покупается не для игр, нет никакого смысла переплачивать за "дискретную" видеокарту. Возможностей интегрированного видеоадаптера более чем достаточно для подавляющего большинства задач.
Что касается накопителя - лучше если он будет SSD и совсем хорошо, если их будет возможность поставить еще один обычный HDD. Такая возможность - не редкость и не надо сбрасывать ее со счетов.
Алгоритм настройки фильтров интернет-магазина для поиска ноутбука для работы
Итак, мы выяснили, что для нас важно, а что не очень и пришла пора заняться выбором на практике. Для этого нужно зайти на сайт вашего любимого интерет-магазина электроники или на Яндекс.Маркет.
Переходим в раздел "Ноутбуки" и настраиваем фильтр поиска следующим образом.
- Ценовой диапазон - вводите здесь ваш бюджет. Пусть это будет 50-55 тысяч рублей.
- Поиск только среди товаров, имеющихся в наличии - это отсекает устаревшие модели, которые больше не продаются.
- Производитель не имеет большого значения, но можно пометить те бренды, которые вызывают у вас большую симпатию.
- Размер экрана - 15...15.9".
- Разрешение экрана - 1920 * 1080 (есть еще вариант 1280 * 720 - его не выбираем).
- Тип матрицы экрана - IPS.
- Конфигурация накопителей - помечаем два варианта "SSD" и "SSD + HDD".
- Объем оперативной памяти - от 8 гигабайт.
- Общий объем накопителей - от 512 гигабайт.
- Тип видеоадаптера - встроенный.
- Я бы еще пометил - "подсветка клавиатуры", хотя не обязательно - это чисто субъективно.
Нажимаем "Поиск". При этом список из нескольких сотен позиций сократится до 10-20 наименований. Из них выбираем варианты с самыми мощными процессорами. В случае Intel i3, i5, i7, ставим галочки на i5 и i7 (но не забываем посмотреть поколение, возможно, этот i7 старый как мир :). Если это AMD Ryzen, тоже оставляем модели только со старшими индексами.
В итоге, получаем выбор из 3-4 моделей, которые, в хоть и отличаются по параметрам, на практике имеют практически одинаковую производительность, осталось определиться только с внешним видом и почитать, что про них пишут в отзывах (не забывая смотреть рейтинги отзывов).
Стоит ли покупать ноутбук без операционной системы?
Как уже говорилось выше, большинство ноутов продается с предустановленной операционной системой Microsoft Windows 10. Здесь все просто - включаешь компьютер, вводишь начальные настройки - язык, настройки подключения к Интернету, логин и пароль учетной записи Microsoft - если ее нет, то можно тут же ее создать. Система активируется через Интернет и все, можно работать. Все драйвера установлены, возможно, установлены какие-то другие полезные программы, например, Microsoft Office, антивирус. Именно этот вариант я бы посоветовал большинству пользователей.
Однако, если есть желание немного сэкономить, есть возможность купить ноутбук без операционной системы, либо с примитивной DOS-подобной операционкой, работающей только с командной строкой. Установка операционной системы - будь то Windows или что-то другое, потребует около часа времени (не считая времени на создание загрузочной флешки) и подразумевает, что пользователь обладает каким-никаким опытом системного администрирования - потребуется создать разделы на дисках, установить драйвера, настроить сеть, установить все программное обеспечение, решить вопрос лицензирования ии активации Windows. Но это позволит либо сэкономить около 3000 рублей (плюс-минус), либо купить устройство с чуть более богатой конфигурацией.
Для приверженцев старых версий Windows (8, 7, XP - да-да, любители XP-шки еще есть!) плохая новость. Установить старую версию операционной системы на современный ноутбук вряд ли получится, и если получится, то придется приложить много сил, чтобы заставить его работать в полную силу. Вся проблема в отсутствии драйверов - Microsoft уже давно прекратила поддержку всех версий Windows кроме 10, современные устройства создаются именно для работы в Windows 10 и работать с устаревшими версиями Windows не обязаны. Это просто нужно принять как должное и жить с этим :)
Я все равно ничего не понял :) Помогите мне!
Да в общем-то, то без проблем. Обращайтесь через эту форму - https://forms.yandex.ru/u/5ea6acbe48747e37f7ac8d21/, но имейте в виду, что решая ваши проблемы я трачу свое время и вполне логичным будет прислать мне за это вознаграждение в виде пожертвования на благие дела, а именно - поддержку и развитие Фотоклуба. Размер доната определяете вы сами.
Результатом моей помощи будет ссылка на подборку из нескольких товаров (как правило не более 5) на Яндекс.маркете или указанном вами магазине цифровой электроники. Они будут сопоставимы по стоимости и производительносити, ваша задача - выбрать тот, к которому больше ляжет ваша душа.
Если вас такой расклад устраивает, в описании вашей проблемы обозначьте основные пожелания и, главное - бюджет покупки. Это сэкономит много времени и мне и вам.
Если у вас действительно сложная ситуация с финансами, что покупая ноут за 40-50 тысяч рублей у вас не найдется 400-500 рублей (1% стоимости) мне за консультацию, вы можете поделиться этой статьей у себя в соцсетях, посоветовать ее кому-то из друзей и т.д., но признаюсь честно, для меня гораздо предпочтительнее первый вариант с донатом.