Всегда жалко расставаться с хорошими вещами. Но когда видишь, что замечательный инструмент лежит без дела, становится еще более грустно. Именно с таким настроением я рассталсяс объективом Olympus 12-40mm 1:2.8mm Pro. Он, наверно, всегда останется в моей памяти как эталон универсального зума под micro 4/3, но поскольку времени на художественную фотографию сейчас почти не стало,я принял решение продать эту «прошку», пока она еще актуальна и не сильно потеряла в цене.
Что взамен? Буквально через три дня нашелся желающий поменяться —я ему Olympus 12–40,он мне — Panasonic Leica 25mm 1:1.4, плюс энная доплата с его стороны. Какое-то время в моем арсенале был более дешевый Panasonic 25mm 1:1.7, но он мне показался не очень интересным по рисунку и я от него тоже избавился. И вот теперь у меня есть объектив Panasonic Leica 25mm 1:1.4 (еще его называют «паналейка»).
В этой статье я поделюсь своими впечатлениями от Panasonic Leica DG Summilux 25mm / 1:1.4 Asph. Все это будет делаться с оглядкойна более дешевую версию Panasonic Lumix 25mm 1:1.7, впечатления от которого относительно свежие.
Обзоров «паналейки» написано уже очень много как любителями, так и профессиональными журналистами. Я решилне уподобляться профессионалам-технарям и не ставил перед собой цели написать на 100% правильного и исчерпывающего обзора, поэтому если вдруг что-то покажется не серьезным, прошу отнестись к этомус юмором или хотя быс пониманием:)
Внешний вид
По внешнему виду объектив Leica 25mm 1:1.4 мало чем отличается от младшегобрата — Lumix 25mm 1:1.7 (он на картинке справа).
Видимые отличия — у «паналейки» используется чуть более узкое, но обрезиненное кольцо фокусировки, в то время как у версии 25mm 1:1.7 оно пластмассовое. Также у старшей версии чуть больше диаметр передней линзы, при том что резьба под светофильтр у обоих объективов одинаковая —46 миллиметров.
Кольцо фокусировки управляет фокусировочным моторчиком «по проводу», механической связи с фокусировочной группой линз нет.
С объективом Panasonic Leica 25mm 1:1.4 в комплекте идет бленда прямоугольной формы:
Вероятно, такая бленда более эффективно защищает от боковой засветки, чем обычная круглая, но ее нельзя перецепить в транспортное положение задом наперед —не налезает.
Корпус объектива Panasonic Leica 25mm 1:1.4 сделан из высококачественного пластика, байонет металлический. Все предельно просто и лаконично. Никаких выключателей и дополнительных кнопок не предусмотрено — даже отключения автофокуса. Эта кнопка давно переехала на камеру.
Технические характеристики
Сравним технические характеристики Panasonic Leica 25mm 1:1.4 с ее младшим братом.
Характеристика
Panasonic Leica 25mm 1:1.4
Panasonic Lumix 25mm 1:1.7
Комментарий
Фокусное расстояние
25 мм
25 мм
Эквивалентно 50 ммна полном кадре
Максимально открытая диафрагма
F1.4
F1.7
В плане ГРИП эквивалентно полнокадровым F2.8 и F3.5 соответственно
Оптическая схема
9 элементов в 7 группах,2 асферических
8 элементов в 7 группах,2 асферических
В общем и целом считается, чем больше элементов, тем лучше
Количество лепестков диафрагмы
7
7
При их количестве более 6 форма диска нерезкости («боке») близка к круглой
Минимальная дистанция фокусировки
30 см
25 см
Младшая модель чуть лучше, но до полноценного макро ей все равно далеко
Размер
63×54.5 мм
61×52 мм
Объективы по размеру почти одинаковые, разницей в считанные миллиметры можно пренебречь
Масса
~200 г
~125 г
«Лейка» потяжелее, но и материалыу нее более качественные
Как видно из таблицы,на бумаге характеристики объективов не сильно тои отличаются!И это при том, что «лейка» стоит чуть ли не в три раза дороже обычного «люмикса».
Результаты замеров разрешающей способности были нагло позаимствованы с сайта opticallimits.com и приведенына этой картинке:
На цифры можно, в принципене смотреть, так как для каждой матрицы они будут разные (данные приведены для 16-мегапиксельного сенсора камеры Lumix GX1), график приведен чтобы проследить общую тенденцию поведения резкости по центру и по краям изображения в зависимостиот значения диафрагмы.
Всем хочется, чтобы картика «звенела» от резкости начиная с открытой диафрагмы. К сожалению,на Panasonic Leica 25mm 1:1.4 этого не происходит. Картинка на f/1.4 вполне приличная, но если рассматривать ее в 100% масштабе, резкость даже в центре кадра кому-то покажется недостаточной, не говоря уже о краях кадра. В принципе,ее легко компенсировать легким шарпингом в Фотошопе или Лайтруме. Да и вообще, открытая диафрагма чаще всего используется для портретной съемке, при которой по краям кадра расположены некритичные объекты, причем по большей части в зоне размытия, а ей высокое разрешенее не нужно.
На диафрагме 2 ситуация несколько улучшается, но личноу меня сложилось впечатление, что более дешевый Lumix 25mm 1:1.7 на f/2 резче, чем «паналейка». Сравнить цифры не быловозможности — это просто личное ощущение. Возможно, в пользу дешевой версии сложился баланс «удачный/неудачный экземпляр», но похожее мнение мне приходилось слышать на форумах любителей «микры».
При закрытии диафрагмы резкость заметно подрастает и достигает максимума в сравнительно узком диапазоне от f/2.8 до f/4. В этом диапазоне детализация в центре кадра становится действительно впечатляющей, по краям — чуть меньше, но все равно вполне достойно. При закрытии диафрагмы сильнее до f/8 и сильнее становится заметна дифракция, из-за которой разрешающая способность объектива в центре снижается. На f/11 уровень детализации по центру, краю и углу кадра практически сравниваются.
Виньетирование объектива и хроматические аберрации в настоящее время не считаются сербезной проблемой, так как вполне успешно компенсируются программно самой камерой, либо программой обработки RAW. Если отключить эти опции, виньетирование заметно в диапазоне диафрагм 1.4…2. При закрытии до f/2.8 оно практически сходит на нет. Хроматические аберрации также не досаждают. Единственное, что свойственно объективу — это фринджинг на открытых диафрагмах (хроматические аберрации в зоне боке). В примерах ниже этот эффект будет продемонстрирован.
Объектив в работе
Если честно, у меня нет желания тестировать объектив на каких-то искусственно созданных инсталляциях с разноцветными предметами и мелкими надписями. Объектив покупался не для тестов, а для фиксации моментов из жизни — важных и не очень.И цельего — обеспечить такой результат при съемках в помещении, чтобы при взгляде на фото сразу стало ясно — да, это снято не на смартфон. Посмотрим, насколько это удалось…
Первый выход объектива «в свет» состоялся во время новогодних походов в по гостям. Я не стал заморачиваться на ручном режиме, используя приоритет диафрагмы в сочетаниис автоматическим ISO.
Эта фотография иллюстрирует, чего ждать от объектива при съемке жанровых фотозарисовок и небольших групп людей. Цвета получаются яркие, живые и насыщенные. Резкость на F1.4, конечно, не «звенящая», но она есть и там где надо — автофокус не подвел (полноразмерные фотографии будут по ссылке в конце статьи). Легкое боке присутствует. Многим оно покажется недостаточным для F1.4, но, ребята, это Micro 4/3. Кроп фактор2 превращает F1.4 в полнокадровый аналог F2.8. Если хотите размывать задний план «в кашу» — вам прямая дорога к «фуллфрейму».
Кто-то обратит внимание на затемнениев правом нижнем углу — это в кадр попал край какого-то предмета. Виньетирование даже на F1.4 у объектива Panasonic Leica 25mm 1:1.4 в рамках приличия.
При съемке «кошачьих портретов» с метрового расстояния размытие фона получается более внушительным, однако, кроме котиков и натюрмортовс метровой дистанции ничего фотографировать не получится.
Как справляется «Лейка» с пейзажной съемкой? Как известно, съемка пейзажа ведется на прикрытых диафрагмах. Для Micro 4/3 достаточно прикрыть диафрагму да 4–5.6, чтобы получить большую глубину резкости. Тут никакихсюрпризов — картинка чистая и резкая по всему полю кадра. Цветопередачу в полной мере пока оценить не получается, так как на улице зима, тем не менее, предзакатное освещение объектив отрабатывает очень хорошо.
Конечно, 25мм на micro4/3 —не совсем пейзажное фокусное расстояние и если сравнивать творческие возможности Panasonic Leica 25mm 1:1.4 даже китовым объективом Lumix 12-32mm 1:3.5–5.6на сопоставимых фокусных расстояниях и диафрагмев районе4–5.6, разницу между ними заметить практически невозможно, по крайней мере при просмотре картинки на мониторе(не говоря уже про планшет или смартфон). Мне разницу удалось заметить только при рассматривании 100% кропов, и то только по углам.
Ночная уличная съемка без штатива
В этом плане объектив хорош и плох одновременно. Хорош он тем, что благодаря своей светосиле позволяет использовать относительно низкие ISO при съемке на освещенных обычными фонарями вечерних улицах. Объектив в как минимум в 8 раз «светлее» стандартного китового со светосилой 1:3.5 на коротком конце. Но при этом следует иметь в виду пару особенностей:
во-первых, фокусного расстояния 25 мм может быть многовато для уличной съемки, для стрит-фотона micro4/3все-таки лучше использовать объектив 17 мм;
во-вторых — иногда возникают проблемы с автофокусировкой. Вероятно, тому виной является мерцающий свет светодиодных уличных фонарей, которые сейчас вытесняют обычные галогеновые лампы.
Но это лишь моя догадка! Потому что на одной улице фокус работает уверенно, на соседней — постоянно елозит туда-сюда.А даже небольшой промах фокусировки при малой ГРИП становится причиной получения нерезких снимков.
Самое интересное применение Panasonic 25mm 1:1.4 – съемка в вечернем городе.
Несмотря на относительно небольшое фокусное расстояние, у объектива интересный рисунок боке.
Светосила f/1.4 явно пошла на пользу картинке. Благодаря узкой ГРИП появился объем, а интересный рисунок размытия добавил немного «сказки».
Выводы и подведение итогов
Panasonic Leica 25mm 1:1.4 — однозначно заслуживающий внимания объектив в системе Micro 4/3. Главное его преимущество перед более дешевым собратом Lumix 25mm 1:1.7 — объектив вполне можно отнести к категории художественной оптики. Он резкий, контрастный,в меру «пластичный» и «рисующий», цветастый. Объектив хорошо «ловит свет». У него неплохая бликоустойчивость. С ним можно снимать широкий спектр сюжетов — одиночный и групповой портрет, уличное фото, натюрморт, предметная съемка, в определенной мере пейзаж — это свойства любого «полтинника». Именно по этим причинам его стоит купить.
И тут мы сталкиваемсяс дилемой — «паналейка» стоит 600 долларов,а очень похожий на него по характеристикам «люмикс 25/1.7» — около 200 долларов.При том, что более дешевый «люмикс» во многом оказывается не хуже, а в чем-то даже лучше (резкость на открытой диафрагме). Здесь уже решает сам фотолюбитель — чего он хочет.Если нужна беспристрастная фиксация событий, то вполне можно обойтись обычным «люмиксом 25/1.7». Если хочетсямагии — смотрите в сторону «лейки 25/1.4».