С момента «рождения» этого объектива прошло уже не меньше 12 лет, он давно уже снят с проиводства, но до сих пор в интернете о нем ходят слухи как об одном из самых резких штатных зумов под Micro 4/3. В этом плане он не уступает знаменитым Olympus 12-40mm 1:2.8 и Panasonic 12-35mm 1:2.8, проигрывая им только по светосиле. При этом стоит он сущие копейки. Просто волшебство какое-то! Этот объектив ищут, заказывают его доставку из-за рубежа… Особо изощренные продавцы пользуются этим, добавляют подпись «отличный экземпляр», «сделан в Японии» и т. п. чтобы продать на 1000 рублей дороже.

В общем, так уж получилось, что этот объектив попал мне в руки и поскольку я не нашел в интернете каких-то более-менее развернутых обзоров на русском, решил не упускать шанс стать первым, кто его напишет. До этого я перепробовал уже немалое количество оптики Micro 4/3 начиная с самого дешевого китового объектива, заканчивая оптикой профессионального уровня — мне есть с чем его сравнить. Итак, поехали!

Основные характеристики объектива

  • Код модели H-FS014045.
  • Оптическая схема включает в себя 12 элементов в 9 группах (1 асферический элемент).
  • Фокусное расстояние (ФР) от 14мм до 45мм (от 28мм до 90мм в 35-мм эквиваленте).
  • Угол зрения от 75° до 27° по диагонали.
  • Оптический стабилизатор имеется.
  • Диафрагма семилепестковая, скругленная, может устанавливаться в диапазоне от f3.5 на 14мм и f5.6 на 45мм до f22.
  • Минимальная дистанция фокусировки – 30 см.
  • Максимальное увеличение приблизительно 0.17х (0.34х в 35-мм эквиваленте).
  • Диаметр резьбы под фильтр 52 мм.
  • Максимальный диаметр корпуса 60 мм, длина корпуса приблизительно 60 мм.
  • Вес 195 г.

Внешний вид и особенности

Корпус объектива пластиковый. Качество пластика неплохое, зазоры минимальные, люфты отсутствуют. Единственная металлическая деталь корпуса объектива — металлическое крепление к байонету. Объектив имеет телескопическую конструкцию. В сложенном состоянии он сопоставим по размерам с Panasonic Leica 25mm 1:1.4. С выдвинутым хоботом его длина возрастает примерно вдвое.

Органы управления объектива — два кольца (зум и фокусировка) и выключатель стабилизатора. Кольцо зума обрезиненное, фокусировки — пластиковое. Ход колец немного «пластмассовый» — нет благородной мягкости хода как у профессиональной оптики, но для любительского объектива это вполне приемлемо. Кольцо зума работает в «противоположном» по сравнению с Olympus направлении, что может потребовать привыкания (хотя кому-то наоборот так удобнее). При длительном использовании резиновое кольцо имеет свойство растягиваться и хлябать — впрочем, это свойственно практически всем объективам с резиновыми накладками на кольцах. Резина впитывает жир с пальцев и растягивается. Лечится это проклеиванием, либо замачиванием резинки на час в ацетоне — после этого она якобы немного «усыхает» и сидит более плотно.

Кольцо автофокуса управляет моторчиком «по проводу».

На тушке Lumix GX9 объектив смотрится гармонично, развесовка нормальная — камера в подвешенном клюет носом намного меньше, чем с металлическим и тяжелым Объектив Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO.

Благодаря малой массе «хобот» объектива самопроизвольно не выдвигается. Это позволяет обойтись без кнопки транспортной блокировки.

Первые тестовые снимки

Мой опыт съемки на объектив Panasonic 14-45mm ограничивался тушкой Panasonic Lumix GX9. Этот фотоаппарат гораздо более «мегапиксельный», чем старичок G1 (20 мегапикселей против 12) и у меня возникало опасение, что старенький объектив не сможет прорисовать 20-мегапиксельную картинку.

К сожалению, зима 2020 года не балует пушистым снегом и богатством сюжетов, поэтому для получения первых тестовых снимков пришлось прибегнуть к банальному способу — фотографированию вида из окна, благо, мелких деталей типа веточек и кирпичных стен в этом виде предостаточно!

Фотография сделана на фокусном расстоянии 14 мм, диафрагма 5.6 — типичные для «микры» настройки для пейзажной съемки. Посмотрим на 100% фрагменты изображения.

А что, вроде бы очень даже неплохо! Объектив прорисовал картинку во всех мельчайших деталях. Хроматических аберраций нет. А что по краю кадра?

Да, край, конечно не блещет особой детализацией, хроматит, но только если сравнивать с фиксами и профессионалными зумами. Для китового объектива уровень детализации у Panasonic 14-45mm вполне неплохой. Более новый «кит» Panasonic 12-32mm мылит углы заметно сильнее.

На длинном конце (45 мм) картинка становится чуть мягче, но в целом картинка вполне «смотрибельная».

Центр:

Край:

Падение разрешения к углам заметно в гораздо меньшей степени, чем в положении wide.

Автофокус не оставил о себе никаких ярких впечатлений — ни положительных, ни отрицательных. Он просто работает. Не так быстро как у Olympus 12-40mm 1:2.8 и не так медленно как у Panasonic Lumix 20mm 1:1.7.

Выключатель стабилизатора оказался на удивление нужной вещью, позволяющий включать стабилизацию только тогда, когда это действительно необходимо. При дневной фотосъемке она не нужна совершенно — только лишний расход батареи. При съемке со штатива она тоже не нужна. И вместо того чтобы лазить по меню достаточно щелкнуть переключателем — это удобно. Стабилизатор позволяет получать резкие снимки на фокусном расстоянии 25–30 мм с выдержкой 1/10 секунды. Хотя тут не понятно, чья в этом большая заслуга — оптической стабилизации или матричной.

Объектив немного хроматит — самую малость. ХА наиболее заметны по краям кадра на 14 миллиметрах и полностью открытой диафрагме. При закрытии диафрагмы до 5.6 хроматические аберрации исчезают.

Объектив не может похватстаться выдающейся светосилой, то есть про боке можно смело забыть.

Съемка в реальных условиях

Но все-таки не хочется ограничиваться съемкой вида из окна, все-таки объектив приобретался не для тестов, а чтобы фотографировать во время пеших прогулок и получать от этого удовольствие. Во время последнего визита в Гороховец мне удалось немного погулять с фотоаппаратом по улочкам этого городка. И хотя погода была не самая «фотогеничная», задача в рамках написания этого обзора была выполнена.

Как и следовало ожидать, днем на улице (особенно пасмурным днем) фотографии получаются самые обыкновенные. Впрочем, все что нужно присутствует — картинка резкая, цветопередача спокойная. На 14 мм есть небольшая дисторсия-бочка. Хотя фотокамера и правит ее на лету, все равно найдутся «глазастые» зрители, которые ее разглядят:)

Фокусное расстояние 45 мм позволяет снимать более-менее крупные планы. У многих зумов качество картинки в теле-положении немного снижается, Panasonic 14-45mm 1:3.5–5.6 OIS оказался неплох. Никаких намеков на мыло не обнаружено.

Исходники париведенных выше фотографий можно скачать здесь: https://yadi.sk/d/e4JAgzvp2E2UKQ

Фотосъемка велась в формате RAW, фотографии прошли базовую обработку в Adobe Photoshop Lightroom.

Подведение итогов

Предвижу критику вроде — «зачем тебе сдался этот древний хлам?» Я его приобрел скорее из спортивного интереса. У меня было очень много вопросов. Почему этот объектив так хвалят на зарубежных фоторесурсах? Почему его так мало в России? Почему, если он так крут, его цена такая низкая? Как он поведет себя хорошая, но старая оптика на современной «многомегапиксельной» тушке?

На деле подтвердилось, что Panasonic Lumix 14-45mm 1:3.5–5.6 за свои деньги вполне неплох. Несмотря на свой преклонный по меркам цифровой электроники возраст, он до сих пор актуален. Вероятно, объектив создавался как «пряник», которым производитель планировал привлечь внимание к своей системе. Когда задача была выполнена, следующая его версия была упрощена и удешевлена, что косвенно сказалось и на оптических характеристиках. Не исключаю ситуации, что это было сделано не без участия Olympus — собрата по платформе Micro4/3, который не мог предложить столь интересную оптику за столь низкую цену и боялся из-за этого потерять продажи. В итоге оба производителя пришли к общему знаменателю — сопоставимым по своим свойствам объективам 14-42mm.

Объектив Panasonic 14-45mm 1:3.5–5.6 не выглядит чем-то брутальным и пафосным, но несмотря на свою пластмассовость и «китовость» выдает вполне неплохую картинку. При этом его вполне можно назвать «тревел-зумом» — легкий, компактный, в меру «приближающий» — для общих и средних планов. Если вы не мыслите свои фотопрогулки без съемки крупных планов, посмотрите еще Panasonic 14-140mm (их 2 версии). Он больше и тяжелее чем 14–45, немного уступает ему по качеству картинки, но обладает завидной универсальностью.

Что касается качества изображения, на мой взгляд, объектив заслуживает оценки 3.5 балла из 5. Объектив не хватает звезд с небес, но обеспечивает тот добротный средний уровень качества, который удовлетворит подавляющее большинство фотолюбителей. Подобный уровень можно назвать разумным компромиссом между качеством, стоимостью и размерами. Диапазон фокусных расстояний покрывает практически весь спектр сюжетов любительской съемки — от пейзажных 28 мм до умеренного «теле» 90 мм. Для съемки видео, конечно, желательно наличие моторизованного зума, но с точки зрения фотосъемки механический привод трансфокатора удобнее, так как позволяет быстро перейти из одного крайнего положения в другое.

Недостатки — вещь субъективная. С одной стороны нельзя не причислить к ним переменную светосилу 3.5–5.6 и небольшое подмыливание краев изображения на 14 мм, но с другой — если принять во внимание стоимость объектива, то ему можно с легкостью простить все эти недостатки.

Сейчас Panasonic 14-45mm 1:3.5–5.6 OIS в розничной продаже найти невозможно (а если и найдете, то по неадекватной цене), только по сайтам частных объявлений. Примерная стоимость объектива — около 10 тысяч рублей, плюс-минус, в зависимости от состояния. Гарантия на них уже давно закончилась, поэтому «белый» он или «серый» уже не имеет никакого значения. Значительное количество этих объективов было ввезено в Россию из-за рубежа — вероятно там он более распространен, чем у нас. Лично мой экземпляр японский. На нем написано «Made in Japan» и в коробке лежит инструкция с иероглифами. Многие считают, что это очень хорошо — процент брака «за бугром» якобы намного меньше, чем у нас.