Panasonic Lumix 12-32mm 1:3.5–5.6 O.I.S.— обзор и примеры фотографий
В этой статье речь пойдет о весьма недорогом и компактном китовом объективе Micro 4/3 — Panasonic Lumix 12-32mm 1:3.5–5.6.Мне этот объектив достался в качестве «китового» с камерой Lumix GX9, примерно полгода я его использовал в повседневнойсъемке. Я быне стал заморачиваться на написании этой статьи, если бы, зайдя на Яндекс.Маркетне обнаружил, что этот объектив продается отдельно по весьма дикой цене, да еще и имеет пометку «выбор покупателей».
Мне этот объектив в свое время обошелся в 4000 рублей(в комплектес фотоаппаратом)и сразу возникло здоровое желаение его продать хотя быза половину розничной цены. Зашел на Авитои обнаружил, что там эта линза продается по цене от 5 до15 тысяч рублей. Такого разброса цен я не видел еще ни на один объектив:)
Если вы вдруг польстились на компактные размеры и решили приобрести себе Panasonic Lumix 12-32mm 1:3.5–5.6, думаю, моя статья будет вам полезна. Итак, рассказываю…
Конструктив объектива
Качество изготовления объектива, в принципе неплохое для китового. Что интересно,в природе встречаются версии как с пластиковым, так и с металлическим байонетом, видимо зависит от того,в каком виде объектив покупается —в комплектес камерой или отдельно (это лично мое предположение, мне в комплектес камеройон досталсяс пластиковым байонетом).
В принципе, в пластиковом байонете я не вижу ничего криминального, так как вес объектива всего 70 грамми нагрузкана байонет минимальна.
Объектив имеет телескопическую конструкцию с 2 подвижными элементами. Естественно, они тоже пластмассовые и весьма хлипкие на вид.В выдвинутомдо максимума состоянии объектив примерно в 3 раза длиннее, чем в сложенном (транспортном).
Никакой кнопки фиксации для транспортного режима не предусмотрено.От выползания «хобота» защищает тугой ход кольца зума, причем фиксация достаточно надежная — нужно повернуть зум в крайнее положение 12мм, приложить еще некоторое усилие (при этом почувствуется подобие щелчка фиксатора) и провернуть его дальше при этом «хобот» полностью уползает внутрь корпуса.
Кольцо зума, как уже было сказано, достаточно тугое, но совершенно лишенное «благородства» и плавности хода.
Еще одно удешевление конструкции —у объектива отсутствует кольцо ручной фокусировки. Его нетот слова «совсем». В повседневной жизни это обычно не напрягает,но бывают ситуации, когда нужна именно ручная фокусировка, например, при съемке сквозь стекло или сетку. С этим объективом результат фокусировки будет непредсказуем.
Еще хорошая и плохаяновость —в объективе есть стабилизатор, но он неотключаемый по причине отсутствия выключателя:) Если решите что-то снимать с длинной выдержкой со штатива, включенный стабилизатор может вызвать смаз картинки.
В общем, как ни крути, китовый объектив — он и есть китовый. Практически «для домохозяек». А каку негос качеством изображения?
Объектив оказался на удивление резким на всем диапазоне фокусных расстояний, причем начиная практически с открытой диафрагмы.
Конечно, в картинке нет того благородства цветов, оттенков и «звенящей» резкости как у Объектив Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO – обзор, тестовые снимки. Если присмотреться внимательнее, можно найти небольшое мыло по углам практичсески на всех фокусных расстояниях. Еще у объектива интересная особенность — самая лучшая детализация на нем достигается на открытой диафрагме. То есть,на коротком конце это 3.5, на длинном — 5.6.
Объектив не очень любит контровой свет, картинка от этого заметно тускнеет.
Выводы
Для китового объектива Panasonic Lumix 12-32mm 1:3.5–5.6 Mega OIS в принципе неплох, но если быть до конца откровенным, в оптическом плане ничего особенного из себяне представляет.По центру картинка резкая, по краям чуть похуже, но терпимо.В широкоугольном положении заметны хроматические аберрации по краям кадра, присутствует бочкообразная дисторсия.
Главные недостаток объектива — отсутствие ручной фокусировки. Это в ряде случаев затрудняет съемку, однако большинство фотолюбителей, на которых нацелен данный объектив с такими ситуациями не сталкиваются вообще.
Стоит лина него менять китовый 14–42 миллиметра? Наверное нет, за исключением тех случаев, когда действительно нужны эквивалентные 24 мм вместо 28. В остальном по качеству картинки разница минимальная.
Стоимость нового объектива сильно завышена. Красная цена ему на вторичномрынке —5–6 тысяч рублей. Если хочетсячего-то кардинально лучшего по сравнению с китовым зумом и не хватает денег на Lumix 12-35mm 1:2.8 или Olympus 12-40mm 1:2.8 —рассмотрите какой-нибудь «повседневный» фикс, например, Olympus 17mm 1:1.8 и ищите его по распродажам, либо на Avito — так можно сэкономить до 1/3 его первоначальной стоимости.