Телеобъективы нельзя назвать товаром массового спроса, тем не менее, редкому фотолюбителю не приходит в голову мысль о том, что неплохо бы такую вещь иметь в своем фоторюкзаке. Главная ценность телевика состоит в том, что он позволяет посмотреть на вещи с иного ракурса и под другим углом. Благодаря наличию этого чуда техники у фотографа появляется возможность сконцентрировать внимание не только на общих планах, но и на деталях, которые могут быть не менее интересны.

В данном обзоре речь пойдет о достаточно интересном телеобъективе в системе Micro 4/3 - Panasonic Lumix G X Vario PZ 45-175mm f/4.0–5.6 ASPH Power O. I.S.

Объектив уже не новый, он выпускается с 2012 года. Он предназначен для фотокамер Panasonic и Olympus стандарта Micro 4/3. Поскольку кроп-фактор в этой системе равен двум, эквивалентный диапазон фокусных расстояний и  соответствует полнокадровому 90–350 миллиметров, то есть это полноценный телевик.

Внешний вид

Объектив Panasonic Lumix G X Vario PZ 45-175mm f/4.0–5.6 ASPH Power O. I.S. на тушке Lumix GX9 выглядит так:

Если сравнивать его размеры с другими популярными объективами системы Micro 4/3, то расклад такой:

Как видим, телевик не намного больше «китового» объектива Panasonic Lumix 14-45mm 1:3.5–5.6 Mega O. I.S.

Объектив интересен следующими особенностями:

  1. Внутренний зум и фокусировка — при зумировании и фокусировке он не меняет своих размеров;
  2. Электропривод зума;
  3. Стабилизация Power O. I.S.
  4. Объектив весьма компактен: длина 9 сантиметров, масса — 210 грамм.

Корпус объектива выполнен из пластика, крепление байонета металлическое. Объектив не создает впечатления «дешевой пластмасски», материалы качественные, собран хорошо, ничего не люфтит и не болтается (собственно, и болтаться-то нечему, у объектива нет выезжающего хобота). В комплекте идет бленда круглой формы, которая в транспортном положении может быть надета задом наперед, правда при этом она закрывает кольцо ручной фокусировки.

Из органов управления у объектива имеется два кольца — зум и фокусировка, и качалка W-T, позволяющая плавно управлять зумом. Это помогает плавно менять фокусное расстояние при видеосъемке. Хотелось бы еще иметь выключатель стабилизатора, но почему-то на нем сэкономили — стабилизация отключается через меню камеры.

Объектив имеет оптическую схему, состоящую из 14 элементов в 10 группах, включающие 2 асферические и 2 низкодисперсные линзы. Это косвенно намекает, что объектив не должен сильно мылить углы и хроматить. Как это будет на практике — посмотрим.

Объектив в работе

Объектив покупался для работы с довольно компактной походной камерой Panasonic Lumix GX9, вероятно поэтому я готов был пожертвовать светосилой в пользу миниатюрных размеров. Еще немалую роль сыграла цена объектива — я брал объектив с рук, нашел вариант за 13 тысяч рублей (новый стоит под 30). Перед покупкой сделал довольно много тестовых снимков, чтобы посмотреть дома на компьютере и тогда уже принимать решение — стоит его покупать или нет. Сомнения относительно целесообразности покупки бюджетного телевика меня мучили с того момента, когда я стал обладателем Canon EF 75-300mm 1:4–5.6 IS (это было в 2006 году, объектив покупался для Canon EOS 300D). Объектив Canon 75-300mm оказался весьма мыльным на длинном конце, сильно хроматил, автофокус был медленный — он надолго отшиб желание связываться с бюджетными телевиками.

В случае с Panasonic Lumix 45-175mm f/4–5.6 мои опасения не оправдались. Объектив оказался весьма приятным в использовании — к автофокусу не возникло никаких претензий (хотя это наверно больше заслуга тушки), детализация на фотографиях хоть не заоблачная, но вполне приемлемая. Если сжать фото с 20 до 8 мегапикселей (пресловутое 4К), то никаких претензий к детализации не возникает даже на открытой диафрагме — главное, чтобы фокус попал куда надо. Последнее решается сужением зоны фокусировки с квадратика до точки и точная наводка по ней.

Для испытаний телевика я решил прогуляться по центру Нижнего Новгорода — улице Большой Покровской, вдоль Кремля, по Верхне-Волжской набережной, по набережной Федоровского. Фотографии взяты непосредственно из камеры и не подвергались никакой обработке. Ссылка на полноразмерные изображения будет в конце статьи.

Первая фотография была сделана с внутрикамерной коррекцией кривых с целью повысить контраст. В солнечный день так лучше не делать, так как это чревато потерей светов и теней. Приводим кривые в норму, фотографируем дальше…

Следующая фотография — вид на Волгу.

Все-таки, пейзажные снимки, сделанные на телеобъектив проявляют такие детали, которые невооруженным глазом не замечаешь. К примеру, компания, приплывшая на островок на катере:

Это центральный фрагмент предыдущего снимка в 100% масштабе. По нему можно оценить детализацию объектива на 175 мм фокусного расстояния и диафрагме 8. Да, попиксельной резкости нет, но учитывайте, что расстояние от точки съемки до острова не меньше 1.5 километров (измерил по Яндекс.карте), прсутствует дымка и ярко выраженная атмосферная турбулентность («дрожание воздуха»).

В свое время кто-то спрашивал на Яндекс.маркете, будет ли с 1.5 километров с этим объективом читаться номер автомобиля, ответ очевиден — не будет. Для гаишников в засаде этот объектив не подойдет:)

Вид с набережной Федоровского на Канавинский мост:

Еще одно подтверждение того, что телевик «сжимает пространство», при съемке города эффект почти всегда получается интересный. Эта фотография приведена чтобы показать, как объектив размывает передний план при фокусировке на бесконечность — слева внизу на траве видны кругляши боке.

Дымка при съемке с телевиком и мешает и помогает одновременно. Мешает она тем, что снижает контрастность. Положительный момент — она помогает получить разделение планов. Если немного поиграть уровнями в Photoshop, можно получить фотографии с эффектом «игрушечного города»:

При съемке на улице телеобъектив открывает непочатый край жанровых сюжетов. Люди не подозревают, что их снимают и ведут себя естественно:

Этот парень, видимо, о чем-то сильно задумался или на что-то засмотрелся, аж рот раскрыл…

Человек в черном — ассистент уличного музыканта:

… его работа — приставать к прохожим и собирать «донаты» на развитие творческих талантов:)

Эти ребята ускорились на пешеходном переходе, видимо им придал бодрости поворачивающий в их сторону трамвай:

Две девушки почти в одинаковых очках и с одинаковым выражением лиц:

Таким образом, имея в руках фотокамеру с компактным телевиком можно увидеть очень много интересного, необычного и забавного и колоритного там, где вроде ничего такого и нет.

Все эти фотографии были сделаны на Panasonic Lumix 45-175mm f/4–5.6 Power O. I.S., что свидетельствует о его абсолютной пригодности для уличной съемки в дневное время.

А как вам вот это?

Каждый раз, когда я вижу столь внушительный ворох проводов, я с ужасом думаю — сколько «поллитр» понадобится ремонтнику-кабельщику, чтобы разобраться в этом хитросплетении, если что-то где-то перестанет работать:)

Кто на чем — Жуков на коне, Ленин на броневике, а Чкалов на троллейбусе!:)

Тем временем дело близится к закату. Перемещаемся на Верхне-Волжскую набережную, оттуда открывается красивый вид на Волгу. С телевиком можно внимательно рассмотреть опоры канатной дороги и Борский силикатный завод:

Здесь же иногда летают парапланеристы — обычные и с мотором.

Ссылка на полноразмерные изображения, сделанные с помощью Panasonic Lumix G X Vario PZ 45-175mm f/4.0–5.6 ASPH Power O. I.S: https://yadi.sk/d/nfHYKwS4EMHtXw

Выводы

Несмотря на все сомнения относительно «бюджетности» данного объектива он мне в целом пришелся по душе. Если перечислить по пунктам, что мне в нем понравилось, пожалуй, список будет такой:

  • Легкость и компактность — это очень важные качества для «походной» техники;
  • Хорошая стабилизация. Она частично компенсирует недостаток светосилы;
  • Объектив передает свет и цвет — нет никакого намека на «пластмассовость» картинки;
  • Внутреннее зуммирование и внутренняя фокусировка — это исключает засасывание пыли внутрь объектива и попадания ее на матрицу;
  • Умеренная стоимость на вторичном рынке — экземпляр в хорошем состоянии можно найти за 15–20 тысяч рублей.

Самый главный из недостатков — отсутствие бритвенной резкости. В этом плане он не годится в подметки более дорогому и новому Panasonic Leica 50-200mm 1:2.8–4, который мне удалось опробовать прошлым летом (но почему-то до обзора дело так и не дошло). Хотя, стоит справедливости ради отметить, что «лейка» стоит как минимум 4 раза дороже, чем новый Lumix 45-175mm.

Второй недостаток — низкая светосила в телеположении, что ухудшает применяемость данного объектива для съемки динамичных сюжетов (фотоохота, спорт). В принципе, 1:5.6 — типичное значение светосилы для бюджетных зум-объективов, к которым данный телевик относится, поэтому данная претензия беспочвенна.