Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO – обзор объектива, тестовые снимки
Я думаю, каждому знакомо чувство, как будто вы полгода смотрите на улицу через пыльное стекло, а потом решились на генеральную уборку и помыли окна и улица обрушивается на вас тысячами мелких деталей, которые хочется рассматривать, рассматривать, рассматривать… Похожее чувство я испытал, когда поменял китовый объектив Panasonic Lumix 12-32mm 1:3.5–5.6на объектив профессиональной серии Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO.
Желание купить этот объектив я вынашивал очень давно, наверно с тех пор, когда «распробовал» свою первую беззеркалку Olympus. Основной системой у меня тогда был полнокадровый Canon и покупать оптику под «микру» мне не позволял здравый смысл — Olympus был по большей части «походным» фотоаппаратом и навешиватьна него большой, тяжелый и дорогой объектив не хотелось.В течение5 лет владения этой камерой я пользовался китовым объективом (14–42 мм)и мне его, в принципе, хватало. Потом за какие-то копейки купил переходник с Canonна Micro 4/3 и шутки ради прицепил к Олимпусу объектив Samyang 14mm 1:2.8 — просмотренный результат вверг меня в культурный шок! Всю «пластмассовость» и «искусственность» картинки как рукой сняло — появился свет, цвет, резкость, картинка стала выглядеть «дорого». И в этот момент пришло понимание, что на кропе2 при пейзажной съемке возможно получать результат, сопоставимый с полным кадром (святая святых для многих!), главное использовать правильную оптику.
Когда в моем арсенале вместо старенького Olympus E-PM2 появился Panasonic Lumix GX9, мне захотелось именно на его базе собрать «боевую машину» —не для коммерческих съемок, а чисто для себя, для души. Китовый объектив 12-32mm был в целом неплох, но только для своей цены (в комплектес тушкойон стоил4000 рублей). Картинка с него была резкой, но напрягал ряд неприятных особенностей, связанных с дешевизной —он был темный, плохо держал контровой свет, отсутствовала ручная фокусировка да и сам по себе он был пластмассовый и хлипкий, так что работа с нимне доставляла приятных ощущений. В первую же неделю был куплен Panasonic Lumix 25mm 1:1.7 и вопрос получения качественных фотографий при съемке в помещении был решен. Осталось решить вопрос покупки нормального штатного зума.
Где и какя купил объектив?
Новый объектив в разных магазинах стоит от 50 до70 тысяч рублей. С рук объектив можно купить за 35–40 тысячрублей — именно этот вариант я выбрал для себя. В течение двух месяцев (или даже больше) я мониторил предложения оптики Micro 4/3. Их оказалось немного, так как платформа не такая популярная, как Canon или Nikon. Если появлялась хорошая оптика по адекватной цене, она уходила в течениемесяца — срок в принципе немалый, но для Micro4/3 это обычное явление. В качестве основных претендентов на покупкуя рассматривал Panasonic Lumix 12-35mm 1:2.8 HD и Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO — они очень похожи друг на друга по характеристикам и стоят сопоставимо, но где-токогда-то слышал мнение, что для фотографии лучше Олимпус, для видеосъемки — Панасоник (из-за стабав объективе).И вотв один прекрасный день в продаже появился Olympus 12-40mm 1:2.8 Pro по цене 38000 рублей (из «раскитованного» OM–D E-M1 Mark II). В Москве б/у он стоит от 33000 рублей,но чтобы туда доехать как раз мне бы пришлось потратить порядка 3000 рублей плюс целый день. Я подумал-подумал,и купил — сбылась места идиота!
Внешний вид
Когда мы смотрим картинки в Интернет, зачастую сложно представить реальные размеры объектива. Olympus 12-40mm 1:2.8 оказался крупнее, чем я его себе представлял. Чтобы дать более-менее четкое представление, как будет выглядеть и сколько будет весить связка камеры Lumix GX9 с объективом Olympus 12-40mm я сделал две фотографии:
На левой фотографии система Micro 4/3, на правой — полнокадровая зеркалка Canon. Разница в размерахи весе оказалась весьма ощутимая, но если присмотреться внимательнее, основная разница между тушками. Объективы, конечно, тоже отличаются по размерам, но Olympus назвать компактным и легкимне получается даже с натяжкой.
С точки зрения развесовки, объектив рассчитан на использованиес тяжелыми и «ухватистыми» тушками — Olympus E-M1, Panasonic серии GH. На «плоских» пластмассовых тушках он будет сильно перевешивать вперед. GX9 хоть и имеет металлический корпус, но объективвсе же заметно «клюет» вперед.
В комплекте с объективом еще есть 4-лепестковая бленда, если ее надеть, то по размерам объектив становится сопоставимым с Canon 24-105mm 1:4L (без бленды).
Конструкция и характеристики
Конструкция объектива исключительно добротная с преобладанием металла и высококачественного пластика. Несмотря на телескопическую конструкцию, объектив имеет пыле- и влагозащиту. Зумирование производится механически с помощью широкого и удобного кольца. Ход кольца достаточно тугой — видимо это расплата за пыле-влагозащиту. Кольцо ручной фокусировки имеет два положения —«на себя» и «от себя».По умолчанию используется положение «от себя» —в этом положении работает автофокус и есть возможность его ручной поправки. Если потянуть кольцо на себя, оно чуть сдвинется и откроется шкала ручной фокусировки. При этомна камере автоматически включится увеличение области фокусировки — очень удобное на мой взгляд решение.
Диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет 24–80 мм.С одной стороны подмывает сравнивать этот объектив с полнокадровыми флагманами 24-70mm 1:2.8, но не забываем, что существует еще и «эквивалентная диафрагма», которую получаем умножения светосилы 2.8 на кроп-фактор 2. В результате имеем, что в плане ГРИП объектив эквивалентен полнокадровому 24-80mm 1:5.6. То есть даже если снимать на открытой диафрагме в самом дальнем телеположении, мощного эффекта боке не получится — это специфика кропа, присущая Micro 4/3 и чутьв меньшей степени APS-C.
Диафрагма 7-лепестковая, то есть при зажатии ее до максимума вокруг точечных источников света образуются 14-конечные звездочки, однако будьте готовы что при этом дифракция сожрет половину деталей и тут дело уже не в объективе, а в плотности пикселей на современных матрицах.
На объективе есть функциональная клавиша L-Fn,на которую по умолчанию запрограммирован выбор точки фокусировки, но можно назначить любую другую функцию.
Оптическая схема объектива состоит из 14 элементов в 9 группах. Традиционно считается, что сочетание большого количества оптических элементов с небольшой кратностью зума — очень хороший признак, который символизирует о высоком качестве оптики.
Разрешающая способность, искажения
У фотокамеры Panasonic Lumix GX9 матрица имеет кроп 2, разрешение 20 мегапикселейи ещеу нее отсутствует НЧ-фильтр.Из этого можно сделать вывод, что она очень требовательна к качеству оптики. Первые тестовые снимки дали понять, что объектив Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO полностью раскрывает возможности этого сенсора. Картинка исключительно резкая по всему полю изображения. Детализация — вплоть до почекна веточкахи узелковна веревочках. Внутрикамерный Jpeg отрабатывает мелкие детали грубовато, но при проявке RAW результат получается замечательный.
На открытой диафрагме по краям картинки заметно небольшое виньетирование, которое полностью исчезает уже на F4. Диафрагма 5.6 является той золотой серединой, когда картинка максимально сбалансирована по резкости и в центре и по краям, причем на любом фокусном расстоянии. ГРИП при этом получается как на полном кадре при F11, то есть F5.6 — оптимальная настройка для данного объектива при съемках пейзажа.
Некоторые владельцы Olympus 12-40mm 1:2.8 ругают его за бочкообразную дисторсию на 12 мм. Да, небольшая бочка присутствует, однако при съемке в Jpeg камера ее почти полностью выправляет, в RAW тоже есть возможность от нее легко избавиться, поэтому проблему дисторсии я не считаю критичной. Хроматические аберрации — проблема из той же серии. При желанииих можно рассмотреть, но для этого понадобится микроскоп:)
Все снимки, приведенные в статье — это внутрикамерный JPEG, не подвергнутый никакой обработке. Фотографии в статье приведены в веб-размере. Полную коллекцию полноразмерных фотографий можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/X-sZErjHQnPr4g
Боке
Как ни странно, несмотря на все страшилки про кроп 2 и эквивалентную диафрагму 5.6, объектив умеет умеренно размывать фон на портретах.Вот два примера:
Фотографии сделаны в формате Jpeg и не подвергались никакой обработке кроме ресайза.
Пусть оценить красоту боке в полной мере по этим фотографиям не получится (для этого лучше использовать более пестрый фон), но оценить его нтенсивность — вполне. На мой взгляд ее достаточно для большинства задач портретной съемки, но если нужно более сильное и красивоеразмытие — стоит смотреть в сторону фиксов Olympus 45mm 1:1.8 (вполне возможно, напишу и про него обзор), либо Olympus 75mm 1:1.8. Но вообще, если вы портретисти любитель боке, полный кадр — ваше все:)
Автофокус
Работа автофокуса не вызвала лично у меня никаких нареканий. Он быстрый, точный и совершенно бесшумный. Никаких промахов и елозенийтуда-сюда как у Lumix 25mm 1:1.7 нет и в помине. Вероятно, именно благодаря ему за период недолгого владения объективом уже удалось получить ряд занятных фотографий (пока для семейного альбома). Например этот – бабушка пробивает внуку 11-метровый:
Цветопередача и характер картинки
Цветопередача объектива мне понравилась. Картинка получается с яркими насыщенными цветами, в ней присутствует некая «воздушность». Даже несмотряна большую ГРИП картинка не выглядит плоской.
Удалось испытать объектив в контровом освещении. При небольшой засветке блики едва угадываются:
Для тех, кто сразу не увидел — слева внизу на тропинке два сине-голубых пятнышка. Если дать более мощный контровой свет, блики усиливаются, но в таких условиях любая оптика будет бликовать:
Если же сам солнечный диск в кадрне попадает, все блики остаются за пределами кадра:
То есть, при таком ракурсе объектив вполне рабочий, так что если вы любите снимать портреты против солнца, объектив Olympus 12-40mm 1:2.8 вас скорее всего не разочарует.
Поскольку испытания объектива были приурочены к майским праздникам, приведу еще несколько фотоснимков, сюжет которых до боли знаком тем, у кого есть дача и они несмотря ни на что свято блюдут советский обычай выращивания картошки:
Фотография сделана на ФР 12 ммс диафрагмой 2.8. Как видите, ГРИП получилась очень большая, даже учитывая то, что дистанция фокусировки здесь невелика.
При попытке пофотографировать первые распустившиеся нарциссы, объектив порадовал неплохими макровозможностями. Еа 40 миллиметрах им можно снимать практически в упори получать такой масштаб:
После того как картошка была посажена, оставалось немного времени погулять по деревне и в сотый раз пощелкать знакомые «арт-объекты». Погода оказалась для этого подходящая — прошел дождь и выглянуло теплое вечернее солнце.
Выводы
Про объектив Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO уже много авторов написали кучу всего хорошего – они не врут! Объектив действительно замечательный и если есть возможность его купить, не нужноее упускатьи искатькакие-то компромиссы.
За относительно недолгий период владения объективом мной не было выявлено у негокаких-либо существенных недостатков. Естественно, можно придраться ко всему чему угодно — отсутствию стабилизатора (как у Lumix 12-35mm 1:2.8), большим для Micro 4/3 габаритам и весу, небольшой бочкообразной дисторсии на 12 мм, дифракцией на зажатых диафрагмах. Но все это меркнет по сравнению с такими неоспоримыми достоинствами как:
1. Отличная детализция изображения на любом фокусном расстоянии и диафрагме до F11 включительно (по ГРИП она соответствует F22 на полном кадре).
2. Постоянная светосила 1:2.8.
3. Отличные «благородные» цвета.
4. Устойчивость к контровому свету.
5. Неплохое макро.
6. Пыле-влагозащищенность.
7. Дополнительная функциональная кнопка.
8. Честная механическая ручная фокусировка.
На данный момент объектив Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO в новом состоянии найти сложно, вместо него в магазинах продается модернизированная версия Olympus 12-40mm 1:2.8 PRO II (130 тысяч рублей) и более компактный и темный 12-45mm 1:4 PRO (около 80 тысяч рублей). Для профессиональной ниши цена приемлемая, но для любительской съемки дороговато.
Первая версия объектива (описанная в обзоре)на вторичном рынке продается за 40–45 тысячрублей — этих денег данный объектив стоит однозначно!