Камеры формата Micro 4/3 среди фотолюбителей пользуются неоднозначной репутацией, особенно сейчас, когда в любительской нише безраздельно властвуют смартфоны. Тем не менее, «микра» до сих пор имеет большую армию поклонников и ценителей. Я в их числе. Вас не агитирую, просто рассказываю историю как есть…

Olympus E-M10 Mark III — это уже третья по счету камера Micro 4/3, которыми я владел. Первым аппаратом был Olympus E-PM2 (очень простая любительская беззеркалка), потом был Panasonic Lumix GX9, который оставил о себе положительные впечатления. Следующий фотоаппаратом, который попал мне в руки — Olympus OM–D E-M10 Mark III. Что я о нем могу сказать?

Внешний вид

Olympus OM–D E-M10 III — беззеркальная камера со сменной оптикой, выполненная в стиле SLR. Субъективно она выглядит как уменьшенная на четверть зеркалка.  Мне достался фотоаппарат полностью черный, хотя есть вариант черно-серебристый — кому как больше нравится. Выглядит красиво и тот и другой вариант.

Корпус фотокамеры сделан с использованием металла и композита. Корпус имеет достаточно удобный хват и дополнительный упор для большого пальца на задней панели. По сравнению с «кирпичиком» Panasonic GX9, Olympus лежит в руке более приятно и удобно. Вес «тушки» — 410 грамм. Если не вешать на камеру тяжелый объектив, то она получается реально легкая и удобная для прогулок и путешествий.

Несмотря на компактные размеры, органов управления у камеры достаточно и расположены они, в основном, удобно. Исключение составляет, пожалуй, кнопка записи видео. Чтобы до нее дотянуться, нужно сильно выгибать указательный палец. Вообще у Olympus свой взгляд на эргономику, к некоторым вещам приходится привыкать. Например, рычажок включения и подъема вспышки расположен слева, что затрудняет работу одной рукой.

В остальном — у меня не возникло чувства нехватки физических кнопок и «крутилок», чем часто грешат любительские камеры, а именно к этому классу и относится OM–D E-M10 III.

Видоискатель расположен в традиционном месте — как у зеркалок. С одной стороны, это вписывается классический дизайн, с другой — при его использовании периодически утыкаешься носом в основной экран и оставляешь на нем отпечатки. Видоискатель сам по себе неплох — 100% покрытие, масштаб комфортен для глаза — картинка достаточно крупная, но при этом глаз четко видит края кадра. По скорости отображения картинки претензий тоже нет — частота обновления картинки в видоискателе 60 кадров в секунду, все плавно, информативно. Задержка отображения если и есть, то очень небольшая и никакого дискомфорта не вызывает. Разрешение видоискателя — 2.36 миллиона пикселей, к отображению мелких деталей претензий нет.

Экран отклоняется только в вертикальной плоскости. Размер экрана — 3", разрешение — 1.04 миллиона пикселей. Экран сенсорный, есть возможность фокусироваться и снимать по прикосновению. Также реализовано сенсорное управление в меню камеры и при просмотре фотографий.

Режимы экспозиции

Здесь все стандартно. Есть автоматический, полуавтоматические (A, S) режимы, ручной режим, а также большой набор «сцен»: портрет (обычный и «расширенный»), пейзаж, ночь, дети, спорт, фейерверк, панорама, HDR и так далее. Я как фотограф старой закалки на «сценические» режимы, если честно, даже не смотрел, предпочитая по ситуации приоритет диафрагмы, выдержки, иногда — ручной режим.

Диапазон выдержек у Olympus OM–D E-M10 III — от 60 секунд до 1/4000 секунды с механическим затвором и до 1/16000 секунды с электронным затвором. Также есть режим Bulb для любителей длинных выдержек. Управление съемкой возможно со смартфона, для этого на него нужно установить приложение OI.Share.

Замер экспозиции возможен интегральный (по всей площади кадра усредненно), центрально-взвешенный (по всей площади, но с приоритетом центральной зоны), точечный. Компенсация экспозиции возможна в диапазоне +-5 EV с шагом 1/3EV.

Имеется режим брекетинга экспозиции также в диапазоне +- 5 EV. Количество кадров в серии — 3 или 5 с шагом 2/3 или 1 EV.

Вспышка

Olympus OM–D E-M10 III имеет встроенную вспышку и горячий башмак для подключения вспышки внешней. Эффективный диапазон встроенной вспышке заявлен как 5.8 метра (на ISO100), это типичное значение, не лучше и не хуже, чем у остальных камер. Выдержка X-синхронизации вспышки — 1/250 секунды.

Основные режимы работы вспышки — авто, уменьшение красных глаз, медленная синхронизация, синхронизация по второй шторке, заполняющая, ручной режим.

С Olympus OM–D E-M10 III можно использовать неоригинальную внешнюю вспышку. Недорогой Godox для Micro 4/3, который я когда-то покупал на Aliexpress и использовал с фотоаппаратом Panasonic, прекрасно работает и с Olympus.

Режимы съемки фото (drive modes)

Здесь выбор большой!

  • Одиночный кадр
  • «Антищок» (суперстабилизация — реально работает, но сильно расходует батарею)
  • Серийная съемка быстрая (до 8.6 кадров в секунду)
  • Серийная съемка медленная (около 3 кадров в секунду)
  • Серийная медленная «антишок»
  • Автоспуск (с вариациями времени срабатывания от 2 до 12 секунд, включенный или выключенный «антишок»)

Режимы съемки видео

Камера умеет снимать видео в Mpeg4 (H.264) в разрешении 4К, Full HD, HD. Максимальная частота кадров в данных режимах следующая.

  • 3840×2160 @ 30p, H.264
  • 1920×1080 @ 60p, H.264
  • 1280×720 @ 120p, H.264

При видеосъемке в лучшем виде проявляет себя 5-осевая матричная стабилизация. После «нестабилизированной» зеркалки (на работе) снимать видео с рук на Olympus OM–D E-M10 III — сплошное удовольствие! Единственное, что его омрачает — у камеры нельзя повернуть экран на 180 градусов и невозможно подключить внешний микрофон, то есть, для видеоблогеров, снимающих себя, эта камера — не вариант.

Качество видео мне понравилось — аккуратная цветопередача, хорошая детализация (особенно в 4К), плавные перемещения картинки.

Автономность

Питание камеры осуществляется от литий-ионного аккумулятора BLS-50 (или совместимого). На одном заряде батарея позволяет сделать 330 кадров — неплохой результат для любительской беззеркалки. Если снимать с короткими выдержками без вспышки, это число можно смело увеличить в два раза. Но при ночной съемке с длинными выдержками, а также при съемке видео батарея садится заметно быстрее.

Камера не умеет заряжаться от USB! Имейте это в виду, отправляясь в путешествие. Запасные аккумуляторы будут кстати. А заодно и зарядное устройство, работающее от USB — такие можно найти на Aliexpress.

Фотокамера в работе

Как и любой Olympus, камера требует привыкания. Навигационное меню может показаться сложным и запутанным, тем не менее, разобраться можно.

Несмотря на компактные размеры, камера удобно лежит в руке. Главным образом, благодаря упору для большого пальца. Если не вешать на тушку тяжелые объективы, то можно сказать, что камера — продолжение руки. Однако, при использовании более тяжелой оптики заметен перевес вперед, камера «клюет носом».

Кнопки навипада на задней панели во время съемки обеспечивают доступ к самым востребованным функциям — чувствительность ISO, выбор зоны фокусировки, режим «драйва» (одиночный кадр, серия, автоспуск и т.д), управление вспышкой. Два колесика на верхней панели позволяют управлять выдержкой и диафрагмой, либо экспокоррекцией (в зависимости от режима). Центральная кнопка «ОК» вызывает более детализированное меню, в котором можно настроить стиль изображения, разрешение и формат — для фото и видео, режим работы автофокуса, баланс белого.

Автофокус быстр и точен. Я перепробовал несколько объективов Olympus и Panasonic, претензий нет. Однако, при съемке ночного города, автофокус периодически «елозит» туда-сюда и сфокусироваться получается не всегда. Подозреваю, что вина тому — мерцающее светодиодное освещение, которое сейчас обильно применяется на городских улицах и в парках. Аналогичную проблему ранее наблюдал на Panasonic Lumix GX9, так что, это видимо общая беда у камер с контрастной фокусировкой.

Качество фотографий

При хорошем освещении качество фотографий стабильно хорошее. Впрочем, ничего удивительного — днем даже недорогие смартфоны позволяют получить фотографии, которые будут прекрасно смотреться на мониторе Full HD и при печати 10×15.

Я всегда любил камеры Olympus за их цветопередачу. OM–D E-M10 III не стал исключением. В Jpeg цвета яркие и живые, света и тени сбалансированы, детализация хорошая — в 99% случаев не возникает никакого желания заниматься проявкой RAW.

Фотокамера при съемке в Jpeg позволяет настраивать:

  • насыщенность цвета (предустановки + тонкая настройка)
  • кривые (можно вручную установить коррекцию светов и теней, а также воспользоваться режимом i-Enhance, в которой также доступны три уровня коррекции теней и светов).

Что касается баланса белого — в автоматическом режиме он прекрасно справляется с задачей. В глубинах меню есть опция «Автоматический ББ сохраняет теплые тона» (фирменная Олимпусовская «фишка»). Если ее включить, цвета становятся более «ламповыми» — в некоторых случаях дает положительный эффект. Например, при съемке пейзажа в «золотой час»:

Для ярких открыточных фотографий хорошо подходит режим Vivid:

Обычно же я использую стиль изображения i-Enhance или Standart:

При вечерней съемке очень помогает внутрикамерная стабилизация. Она реально работает и позволяет снимать с рук без шевеленки на выдержках порядка 1/10 секунды, а то и длиннее:

Эти фотографии вечернего города были сделаны с рук на чувствительности ISO200–400, выдержка — 1/15… 1/5 секунды. Использовался светосильный объектив Panasonic Lumix 12-35mm 1:2.8. Со штатным китовым объективом для подобного результата придется использовать ISO400–800, что, в принципе, тоже приемлемо.

При ночной съемке со штатива полезной опцией является LiveTime — картинка «проявляется» на экране в реальном времени. Этот режим активируется диском выбора выдержки, крутим в сторону увеличения до 60 секунд, потом будет Bulb, после него LiveTime. Это экономит время при ночной съемке, поскольку позволяет остановить экспонирование тогда, когда нам нужно. Пример ночного снимка со штатива с длинной выдержкой:

Кто-то скажет — «да мой смартфон также снимает!». Если смотреть на экране смартфона — действительно, разницы никакой. Но попробуйте сравнить эти фотографии на экране 4К-телевизора — и сразу все вопросы отпадут.

Приведенные выше сюжеты статичные, поэтом длинная выдержка для них не проблема. А как камера проявит себя в условиях вечерней фотосессии с живыми людьми? Здесь все зависит от светосилы объектива. Ниже приведен пример фото, сделанного с фиксом Panasonic Leica 25mm 1:1.4:

Как видите, результат очень даже неплох (для любительской съемки на любительскую камеру). По крайней мере, со смартфоном с его «вычислительной фотографией» уже не сравнить — живые цвета, приличная детализация, живое «боке».

Качество видео

Главные сильные стороны Olympus OM–D E-M10 Mark III при съемке видео:

  • 4К видео с полноматричным считыванием. Во многих камерах при съемке видео 4К картинка кропится примерно в 1.5 раза;
  • стабилизация картинки выше всяких похвал. Их два вида — матричная и электронная, при желании можно электронную отключить. 

Особенности видеорежима:

  • плавное изменение уровня экспозиции;
  • плавная фокусировка, в т. ч. по прикосновению.

Есть и слабые стороны:

  • отсутствие Log (для любительской видеосъемки — не проблема);
  • отсутствие входа для микрофона;
  • ограниченное количество настроек при видеосъемке в 4K — доступна только коррекция экспозиции и уровня чувствительности микрофона. Управлять скоростью затвора и диафрагмой не получится. Полноценный ручной режим — только в режиме Full HD.

Выводы

Olympus OM–D E-M10 Mark III — прекрасная камера для любителей прогулок налегке. Главный ее козырь — относительная компактность и небольшой вес, при этом функционал весьма широк. Решительно все, что нужно для любительской фото и видеосъемки, в этой камере есть, причем с большим запасом.

Качество фотографий — на уровне камер с APS-C сенсором. Недостаток чувствительности ISO с лихвой компенсируется мощной матричной стабилизацией. Она позволяет снимать статические сцены с такими выдержками на малых ISO, что зеркалкам и не снилось. Но при съемке чего-то движущегося при недостаточном освещении Olympus пасует.

Цветопередача Olympus — к ней равнодушных, наверное, нет. Кто-то ее обожает, кто-то ненавидит. Пейзажи получаются замечательно. Еще мне нравится цветопередача скин-тонов при пасмурной погоде.

Если сравнивать со смартфонами — качество картинки флагманских моделей не хуже, чем у Olympus, но только днем на улице. Уже при комнатном освещении разница становится заметной — у смартфона картинка более «искусственная» (сравнивали с iPhone 13 и Xiaomi Redmi Note 12 Pro).

Из-за относительно малого размера матрицы Micro 4/3 фотоаппарат «любит» светосильную оптику и она в системе есть и стоит относительно недорого (если искать на вторичном рынке). Но с точки зрения размытия фона — чудес не бывает. Чтобы размывать фон на уровне полнокадрового объектива 50mm 1:1.4, объектив под Micro 4/3 теоретически должен быть 25mm 1:0.7, а их в природе просто не существует. Есть под «микру» оптика со светосилой 1.2 и даже 0.95, но весь вопрос опять таки в цене. Более-менее доступный вариант «полтинника» Panasonic Leica DG Summilux 25mm 1:1.4 Asph размоет фон как полнокадровый «полтинник» с диафрагмой 2.8. Иными словами, если вы фанат боке, Micro 4/3 — точно не для вас.

Примеры фотографий сделанных на Olympus OM–D E-M10 Mark III

Самые популярные материалы

Для улучшения работы сайта используются cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.