Зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 – стоит ли его покупать в 2025 году?
Nikon D5100 — цифровой зеркальный фотоаппарат компании Nikon, представленный 5 апреля2011 года.Этот период можно охарактеризовать как золотую эпоху цифровых зеркалок. Эти устройства были жутко популярны, поскольку компактные фотокамеры сильно не дотягивалидо них по качеству, не говоря уже про смартфоны – их фотовозможностей хватало только чтобы сфотографировать показания счетчика.
Как следствие – в начале 2010-х годов на рынке было огромное количество различных моделей зеркалок. Производители регулярно обновляли свои линейки продуктов. Каждая следующая модель была чем-то лучше предыдущей. Но среди всей этой массы присутствовали некие модели-вехи, которые становились «знаковыми». Среди камер Nikon к этой категории можно смело отнести зеркальную фотокамеру Nikon D5100.
Прошло 10 лети спросна любительские зеркалки сильно снизился, поскольку большинство фотолюбителей предпочитают использовать смартфоны. Тем не менее, осталось немало энтузиастов, предпочитающих именно зеркалки. На «Авито» можно найти множество предложений о продаже этих камер, причем цена значительно ниже стоимости смартфонов с хорошей камерой. Одна из наиболее популярных моделей на вторичном рынке – Nikon D5100.
По долгу службы мне посчастливилось поработать с Nikon D5100 – как для фото, так и для видеосъемки. Лично я считаю, что для своего класса камера просто замечательная, главное научиться с ней работать и правильнодооснастить ее.
Что из себя представляет Nikon D5100
Говоря строго научным языком, Nikon D5100 — это однообъективная зеркальная фотокамера. С точки зрения рынка D5000-е семейство занимает промежуточное положение между любительской серией D3000 «для домохозяек» и полупрофессиональной D7000 (хоть и кроп,но вполне годится для профессиональной работы). Лично мое мнение, D5000-я серия — это самые сбалансированные зеркалки Nikon по соотношению цена/функциональность. Именно эти камеры наилучшим образом подходят продвинутым любителям, которые снимают «для себя», но делают это со знанием дела.
Фотоаппарат Nikon D5100 имеет достаточное для большинства задач разрешение матрицы 16 мегапикселей(APS-C), 11-зонной фокусировкой, скоростью серийной съемки —4 кадрав секунду. Фотокамера теоретически совместима со всеми объективами Nikon, но не имеет «отвертки», приводящей в действие систему фокусировки немоторизованных объективов с обозначением AF. То есть, для того чтобы работал автофокус, объектив должен иметь маркировку AF-S.
Видеовозможности по сегодняшним меркам довольно скромные, но достаточные для большинства задач. Максимальное разрешение видеосъемки — 1920×1080 пикселей, 30 кадровв секунду. Главная печаль — при видеосъемке не работает следящий автофокус, поэтому при съемке нестатических сцен приходится прибегать к помощи ручной фокусировки.
Диапазон выдержек составляет от 1/4000 секунд до 30 секунд. Также предусмотрен режим Bulb, при котором управление затвором осуществляется вручную.
Диапазон чувствительности ISO составляет от 100 до25600 единиц.При этом максимальное «рабочее» ISO у него 1600. На ISO3200 картинка, в принципе, терпимая, но уже заметно ухудшение качества — для публикации в Интернет пойдет, но для печати на А4 уже нет. При дальнейшем росте чувствительности наблюдается заметный рост уровня шумов, искажаются цвета, снижается детализация. Впрочем, это абсолютно нормально для камер такого уровня.
К положительным моментам Nikon D5100 можно причислить поворотный экран разрешением 921000 пикселей. Экран не сенсорный,но может поворачиваться в 2 плоскостях.
Фотоаппарат имеет встроенную вспышку, которая может работать в разныхрежимах — заполняющая, медленная синхронизация, синхронизация по 1 и2 шторке, подавление красных глаз. Для лучшего результата при съемке в помещении лучше, конечно, использовать внешнюю вспышку. Я использую Nikon Speedlite SB700, результат получается гораздо лучше, чем со встроенной.
Nikon D5100 имеет «джентльменский» набор режимов съемки, включающий авторежим, режим программной экспозиции, приоритет диафрагмы, выдержки, ручной режим и огромный набор сюжетных программ: пляж/снег, макро, спорт, ночной пейзаж, вечеринка, съемка без вспышки, рассвет, закат, животные, портрет, еда, пейзаж, ребёнок, животные, сумерки, закат, свеча.
Как ведет себя Nikon D5100 в работе?
Если под работой подразумевается обычная любительская съемка, нареканий нет вообще! Можно смело ставить авторежим или «программную экспозицию» и получать отличный результат. Картинка получается сбалансированной по свету и цветам.К автоматическому балансу белого тоже нет никаких претензий — в 99% случаев он отрабатываеткак надо.
Если же круг задач, решаемых камерой, более широкий, но есть нюансы, к которым надо привыкать. Лично мне показались странными следующие вещи:
1. Управление чувствительностью ISO. Обычно у камерв меню выбора чувствительности ISO присутствует пункт Auto. У Nikon D5100 такого пункта нет. Чтобы включить автоматическое ISO надо лезть в меню режима съемки, пролистать там пару страниц, найти пункт «Управление чувствительностью ISO», зайти в негои включить «Автоматическое управление чувствительностью ISO». Если вы вдруг решили снимать в режиме ручного ISO, вам нужно проделать такой же путь и эту настройку выключить. Неужели так трудно было добавить этот пункт «Auto ISO» в меню быстрого доступа?
2. У камеры всего один диск управления (под большим пальцем). В принципе, ничего страшного, если снимаешь в режимах P, A, S — там меняется один параметр. Но если перейти в режим M, то очень не хватает второго диска — для возможности одновременной регулировки выдержки и диафрагмы.В режимеM диск регулирует выдержку. Чтобы настроить диафрагму, нужно крутить диск, зажав кнопку экспокоррекции (рядом с кнопкой спуска).
3. Неинформативный навипад («джойстик»). Практически у всех камер (даже любительских) к стрелкам навипада привязаны часто используемые настройки — чувствительность ISO, режим фокусировки и драйваи т. п.У многих камер на эти кнопки можно назначать свои настройки. У D5100 прежде чем попасть в меню быстрого доступа нужно нажать кнопку «i» справа от видоискателя,а потом джойстиком выбирать нужный пункт экранного меню, потом жмем «Ок» и выбираем уже нужную настройку. Долго и неудобно!
4. Отсутствие живой гистограммы в LiveView (или она упрятано настолько глубоко, что я простоне смогее найти).Даже в режиме просмотра вывести гистограмму оказалось не такпросто — обычно у камеры есть кнопка «disp» или «info», по которой можно менять отображение информации на дисплее.У Nikon это делается нажатием кнопок навипада «вверх» и «вниз» —я обнаружил это чисто случайно! Конечно, понятное дело, что в инструкциик камере это описано, но не носить жее всегда с собой?
5. Если вы вдруг решитесь снимать на Nikon D5100 видео, вы столкнетесьс довольно странной реализацией видеорежима. Ну ладно автофокуса нет, это можно списать на возраст модели. Но почемув ручном режиме нельзя выставить скорость затвора и чувствительность ISO? Уровень экспозиции выбирает сама камера, причем не всегда корректно. Я с этим намучился при съемке видеоуроков. Решается эта проблема перепрошивкой камеры - http://simeonpilgrim.com/nikon-patch/nikon-patch.html. Заодно эта прошивка снимает ограничение 20 минутна длительность видео, добавляет режимы с повышенным битрейтом и что-то еще по мелочи.
Зато, у камеры по части видеосъемки есть и плюс — вход для подключения микрофона.
Стоит ли покупать Nikon D5100?
Несмотря на перечисленные выше особенности, камера в свое время была хорошая. Если не ставить перед ней сверхзадач, она и сейчас будет радовать качественными фотографиями и относительной беспроблемностью в работе.А еще камера очень надежная —об этом мне сказал знакомый сервисный инженер. В принципе, это касается не только D5100, но и всех зеркалок Nikon, чего не скажешь об их «мыльницах».
Сейчас Nikon D5100 в магазинах уже не продается(ну разве что на распродажах залежавшихся товаров), но ее очень много на Avito. Разброс цен — от 5 до15 тысяч рублей за аппаратс китовым объективом 18–55 мм.В принципе, истина где-то посередине. За 10 тысяч рублей можно купить фотоаппарат Nikon D5100 с умеренным пробегом, который будет снимать фото не хуже новых любительских зеркалок.
Для видеосъемки покупать D5100 не рекомендую — видеорежим Full HD хоть и присутствует,но слишкомон убогий. Хотя, благодаря альтернативной прошивке часть «багов» можно исправить.
Какой объектив купить к Nikon D5100?
Начнем с того, что штатный объектив Nikkor 18-55mm 1:3.5–5.6 VR вполне неплох, но если хочется большего за небольшие деньги посмотрите следующие варианты:
1. Nikkor DX AF-S 35mm 1:1.8 — светосильный универсальный фикс «на каждый день». В пересчетена кроп имеет эквивалентное фокусное расстояние 52 мм. Легкий, светлый, размывающий фон, резкий от F/2.8.
2. Nikkor DX AF-S 50mm1:1.8 — тоже светосильный фикс с эквивалентным ФР 75 миллиметров.На него можно неплохо снимать портреты с размытым задним планом.
3. Nikkor DX AF-S 18-105mm 1:3.5–5.6VR —«тревел-зум», по качеству картинки сопоставим с китовым 18-55mm, но имеет более удобный диапазон фокусных расстояний, во многих случаях позволяет обходиться без телевика. На длинном конце относительно неплохо «моет фон» на портретах.
4. Nikkor DX AF-S 18-145mm 1:3.5–5.6VR —то же самое, что и п.2., только на 40 мм длиннее, и самую малость резче. Но и стоит дороже.
5. Nikkor DX AF-S 16-85mm 1:3.5–5.6VR — еще более дорогой объектив, но имеющий более угол охвата в положении «wide», чем перечисленные выше зумы. Он хорошо подходит для пейзажной и тревел-фотографии.
Это первое что пришло на ум из категории «хорошие/дешевые». Никто не запрещает вешать на D5100 более дорогие стекла и получать более «дорогую» картинку, но нужно обращать внимание, чтобы эти объективы имели встроенный фокусировочный мотор (иметь в обозначенииAF-S, а не AF) иначе не будет работать автофокус.