Смартфон — неотъемлемый атрибут современного человека. За пару десятков лет эти устройства прошли поистине потрясающий путь развития, в результате чего с рынка были вытеснено огромное количество видов устройств – в том числе, компактные фотоаппараты. Если раньше многие фотолюбители начинали свой путь с простенькой «мыльницы», сегодня это почти без вариантов, смартфон. Главное отличие камеры смартфона от классического фотоаппарата – это устройство одной кнопки. Нажмите на нее, остальное сделает программное обеспечение или даже искусственный интеллект.
1. Почему дорогие телефоны лучше фотографируют, чем дешевые?
Не секрет, что качество фотографий со смартфонов начального уровня и «флагманов» существенно различаются, особенно, когда условия съемки отличны от идеальных. Почему такое происходит?
Во-первых, дело в самом модуле камеры. Это связка«матрица-объектив». Сочетание большой по размерам матрицы и качественного светосильного объектива способно сравнять фотографические возможности смартфона если не с зеркалкой начального уровня, то с продвинутым компактом точно. По крайней мере, их вполне можно использовать для большинства сюжетов любительской съемки получать очень качественные фотографии – при дневном освещении точно, в сумерках – по ситуации. Использование качественной оптики и матрицы заметно отражается на цене устройства.
Во-вторых, важную роль играет программное обеспечение. Информация, снятая с матрицы впоследствии проходит довольно сложную обработку в «мозгах» смартфона, прежде чем будет сохранена в памяти устройства в виде файла Jpeg. Сложные алгоритмы обработки с элементами искусственного интеллекта весьма требовательны к производительности процессора и объему оперативной памяти. Таким образом, смартфоны с мощными процессорами и большим объемом оперативной памяти могут выполнять более сложную обработку за то же время, что смартфоны бюджетного класса со скромной начинкой.
Вдобавок к качеству фотографий большая производительность устройства открывает большие возможности по части видеосъемки – разрешение 4К, стабилизация изображения, повышенная частота кадров, возможность многократного замедления видео без характерных рывков.
2. Правда ли, что «Айфон» фотографирует лучше китайских «Андроидов»?
Вопрос сам по себе некорректен. Если смартфоны имеют сопоставимые по характеристикам камеры и одинаковое программное обеспечение (тот же Lightroom – он естьи для iOS и для Android), результат будет практически идентичен.
У меня была возможность сравнить Apple iPhone и флагман Xiaomi одного года выпуска, могу сказать следующее.
Флагманские китайские смартфоны имеют очень хорошие камеры, которые по качеству картинки не уступают гораздо более дорогим «яблочным» устройствам, а тои превосходят их. Этого достаточно, чтобы рекомендовать их любителям мобильной фотографии. При хорошем свете все резко, контрастно и цветасто — большего, собственно, и не требуется.В сложных условиях, например, при недостатке освещения, могут возникать «заскоки» в виде излишних попыток искусственного интеллекта вытянуть картинку, в итоге искажаются цвета, очень грубо усиливается резкость по краям объектов — фотография напоминает рисунок цветными карандашами.
У Айфона, при дневной съемке в техническом плане разницы в качестве с «андроидами» я не увидел.Мне показалось, что он дает чуть более «теплую» картинку, чем Xiaomi – это на любителя.Еще мне показалось, камера Айфона ведет себя более предсказуемо в сложных условиях – вечер, ночь, помещение со сложным светом. Да, есть шумы (причем даже больше, чем у китайских «андроидов»), да, детализация невысока, но в целом цветопередача до последнего остается адекватной. Возможно, дело в более тщательном подходе к разработке программного обеспечения.
Качество видео у «Айфона» мне понравилось больше, чем у «китайца».
3. Можно лина телефон фотографировать (снимать видео) профессионально?
Профессиональная фотография – это очень размытое определение. Наиболее весомый признак профессиональной фотографии – это коммерческая составляющая. Есть масса жанров, в которых уровня качества картинки современных смартфонов может оказаться достаточно для того, чтобы фотографии и видеоролики имели коммерческую ценность. Лично я в одномиз своих проектов (промо-ролик для крупной государственной организации) в числе прочего использовал для съемки смартфон – как для фото, так и для видео. Также на смартфоны давно пересели многие популярные видеоблогеры, так как это позволяет быть гораздо более мобильным. Из этого можно сделать вывод, что на смартфон действительно можно фотографировать и снимать видео профессионально. Другое дело, что он подойдетне для каждого коммерческого проекта.
4. Может ли смартфон заменить любительскую зеркалку?
Да, может, но не всегда. Современные смартфоны уже давно достигли такого уровня качества фотографий, которого более чем достаточно для любительской съемки. Если вы используете фотоаппарат для обычных семейных нужд — прогулки, пикники, котики, цветочки и пр., то вам вполне может хватить возможностей современного смартфона с хорошей камерой. По качеству картинки он будет сопоставим с любительской зеркалкой с китовым объективом в режиме «авто».
Если зеркалку, даже любительскую, оснастить качественным светосильным объективом, научиться снимать в ручном режиме и обрабатывать RAW, то все встает на свои места – качество, которое дает полноценный фотоаппарат будет недостижимым для любого, даже флагманского смартфона.
Иными словами, смартфон уравнивает возможности начинающего и профессионального фотографа, фотоаппарат – показывает, кто есть кто.
5. Почему снимки на телефон получаются нерезкими?
Наиболее частая причина получения нерезких снимков на телефон - шевеленка, размытие изображения из-за смещения камеры во время съемки. Часто приходится видеть, как фотолюбители снимают на смартфон, нажимая экранную кнопку спуска. При этом смартфон чуть наклоняется, из-за чего возрастает риск получения нерезкой фотографии. Особенно он велик при съемке в помещении, где освещение не такое хорошее как на улице,и время выдержки таково, что даже небольшое смещение камеры вызывает смаз картинки.
Самый простой и надежный способ снизить вероятность шевеленки — настроить спуск на боковые кнопки управления громкостью. При использовании этих кнопок появляется возможность держать смартфон как обычную фотокамеру, можно даже двумя руками. Единственное отличие — при горизонтальной компоновке кадра кнопка спуска оказывается под левой рукой, а не под правой (или вообще внизу!), что может потребовать привыкания. Но при такой манере съемки вероятность шевеленки значительно снижается.
6. Почему снимки на телефон получаются «мутными»?
Почти всегда это случается из-за грязного объектива. Для устранения проблемы достаточно протереть его мягкой тряпочкой (можно использовать замшевую для протирки очков), но на крайний случай можно протереть и об одеждуиз мягкой ткани. Объектив камеры, как правило, имеет прочное защитное покрытие, устойчивое к царапинам.
Вторая возможная причина получения «мутных» фотографий – низкое качество оптики само по себе. Особенно этот недостаток проявляется при съемке против света. В этом случае из-за переотражения света внутри объектива заметно страдает контрастность изображения, появляются характерные блики («зайцы»). Для повышения бликоустойчивости в объективах применяются высококачественные линзы с просветляющим покрытием, причем чем выше качество этих линз, тем дороже объектив. Логично, что действительно качественной оптикой могут похвастаться только дорогие модели смартфонов.
7. Зачем нужна селфи-палка(селфи-штатив)?
Фотосъемка селфи обычно выполняется на фронтальную камеру смартфона. Эта камера имеет широкоугольный объектив, что, в принципе, позволяет фотографировать себя любимого с расстояния вытянутой руки. Но такие фотографии обычно получаются не слишком хорошие. Причина — заметное искажение пропорций лица. При съемкес верхней точки становится широкий лоб, с низкой — огромный подбородок, с уровняглаз — лицо все равно выглядит непропорционально, глаза в разные стороны, нос больше чем на самом деле. Все это последствия перспективных искажений, которые всегда возникают, когда мы пытаемся сфотографировать что-тос близкого расстояния с широкоугольником.
Селфи-палка позволяет расположить фотокамеру на гораздо большем расстоянии, чем вытянутая рука и этим самым убиваются два зайца:
пропорции лица не выглядят такими искаженными,
в кадр попадает значительная пейзажа на заднемплане — ведь селфи-фото по большей части делаются в путешествиях,и окружающая обстановка очень важна.
Штативы для селфи бывают разные — подешевле, подороже. Дешевые штативы почти всегда «одноразовые» —в них производитель экономит на всем,в итоге при активном использовании штатив разбалтывается и быстро выходит из строя. Опасность в том, что его поломка может вызвать падение смартфона с достаточно большой высоты и если удастся отделаться только разбитым защитным стеклом – считай повезло. Именно поэтому я рекомендую приобретать штативы подороже и покрепче — в их конструкции преобладают качественные материалы и при равных размерах и массе они значительно прочнее и надежнее.