Все мы любим путешествовать! Ни одна экскурсия не обходится без огромного количества фотоснимков, которые мы потом будем с гордостью показывать своим друзьям. Естественно, самый распространенный вид фотосъемки в путешествиях — на фоне местных достопримечательностей. В данной статье приведен простой рецепт, как делать нормальные фотографии в путешествиях, не прибегая к съемке сотен дублей.

Неуместное использование телеобъектива

Увеличение фокусного расстояния (более известное, как «зум») — отличный способ подчеркнуть на фотографии передний план, но для фотосъемки на фоне чего-то лучше им не злоупотреблять. Вот два примера:

Снимок сделан с телеобъективом. Выглядит просто как портрет на фоне серой стены. Где было сделана фотография — не понятно.

А эта фотография из той же серии — с «китовым» объективом. По ней становится понятно, где было сделано фото (локация известна участникам фотосессии).

На моей практике был случай, когда люди купили телеобъектив взамен китовому и собрались с ним ехать в морской круиз. Китовый объектив планировали оставить дома! Как вы думаете, какие бы фотографии эти люди привезли из путешествия, если бы я их не уговорил взять «на всякий случай» еще и 18-55мм? Правильно — примерно как правая фотография. И не важно, что было бы на заднем плане — шикарный пляж на Средиземном море или Эйфелева башня в Париже. На фотографии и там и там будет только лицо и сильно размытый задний план. Естественно, я не призываю снимать только общие планы. Фрагменты нужны! Но ровно в таком количестве, чтобы зрителю было понятно, где был сделан ваш фоторепортаж.

Человек в центре кадра

Это одна из самых распространенных ошибок, когда просьба «сфотографируйте меня на фоне воооон той башни» воспринимается буквально. В итоге, ракурс выбирается такой, на котором человек почти полностью закрывает собой башню, а шпиль торчит у него из головы:) Посмотрите эти две иллюстрации (увы, подобных фотографий у себя не нашел, пришлось воспользоваться клипартом Microsoft Office — так получилось даже нагляднее!)

1. Как обычно фотографируют

2. Как надо

3. Как надо (+правило третей)

Какая композиция вам кажется более удачной? Я думаю, вторая. Она построена по общеизвестному «правилу третей» — кадр делится на 3 равных части по горизонтали и по вертикали, ключевые объекты «привязываются» к этим линиям.

Человек слишком мелко

Еще одна ошибка при съемке кого-то на фоне чего-то — неверный выбор масштаба. Это происходит в том случае, если портретируемый уходит слишком далеко от точки съемки, отчего выглядит в кадре очень мелко, а иногда и вовсе теряется. Опять же давайте обратимся к примерам с человечком и Эйфелевой башней.

1. Слишком мелко

2. Нормально

Вывод — не давайте портретируемому отходить от вас слишком далеко. Как правило, достаточно дистанции 3 метров. А еще лучше — оставьте человека стоять на месте и сами ищите такую точку съемки, с которой ракурс и масштаб будут оптимальными. Когда пятитесь назад — не забывайте смотреть куда идете, чтобы случайно не искупаться в фонтане или не провалиться в открытый люк:)

Задний план слишком мелко

Такая ошибка неизбежно возникает, когда объект заднего плана слишком далеко от нас. В итоге огромная Эйфелева башня выглядит как торчащая из горизонта спичка.

Что делать, чтобы обеспечить сопоставимый масштаб переднего и заднего плана? Варианта всего два:

1. Приблизиться вместе с портретируемым к объекту так, чтобы он в кадре был более крупным. Это оптимальный вариант, который даст такой результат:

2. Использовать зум и увеличить масштаб всей фотографии — возможный, но не очень хороший вариант. При этом задний план как бы «приблизится», но не стоит забывать, что настолько же «приблизится» и передний план. К тому же возникнет проблема нехватки глубины резкости — придется выбирать, что у нас на фотографии должно быть резким — передний план или задний.

Кто-то справедливо заметит, что глубину резкости можно увеличить, зажав диафрагму — да, это так. Но при больших фокусных расстояниях это всего лишь полумера — закрытие диафрагмы до максимума (f/22…36) лишь уменьшит размытие, но не избавит от него полностью. К тому же, зажатие диафрагмы приводит к увеличению выдержки и возрастанию риска шевеленки.

Какие настройки камеры нужно сделать?

Оптимальное значение диафрагмы для съемки портрета на фоне пейзажа — F8. У большинства объективов на этой диафрагме наилучшая разрешающая способность. Плюс ко всему, обеспечивается большая глубина резкости. С широкоугольным объективом при фокусировке на 2–2.5 метра на F8 все резко от 1.5 метров до бесконечности. С увеличением фокусного расстояния диафрагму, вероятно, придется закрыть до 11–16, чтобы обеспечить резкость и переднего и заднего планов.

Управлять диафрагмой удобнее всего в режиме AV (A). При этом нужно следить за выдержкой и чувствительностью ISO.

Чувствительность ISO — должна быть такой, чтобы выдержка была в пределах 1/125…1/500 сек. При съемке с рук 1/60 сек и длиннее возрастает риск получения размытых снимков из-за шевеленки. Сверхкороткие выдержки (например, 1/1000 сек) для съемки статики тоже не имеют смысла. Если фотоаппарат предлагает сверхкороткую выдержку — проверьте значение ISO, возможно его можно уменьшить и, как следствие — повысить качество фото.

Выдержка, диафрагма, чувствительность ISO – просто о сложном — статья, чтобы освежить знания о параметрах экспозиции

Если вы опытный фотограф, то можете использовать ручной режим, управляя вручную всеми тремя параметрами экспозиции. Но в таком случае не понятно, зачем вы это читаете?:)

Выводы

Итак, методом проб и ошибок, мы вывели формулу — как правильно фотографировать (ся) на фоне достопримечательностей — памятников, архитектурных сооружений и вообще любых крупных объектов.

  • Использовать небольшое фокусное расстояние (18–28 мм на кропе 1.6 или «минимальный зум»)
  • Приблизиться к объекту (либо, наоборот, отдалиться от него) так, чтобы он имел приемлемый масштаб в кадре
  • Не давать человеку отходить слишком далеко, чтобы он не получился излишне мелким (не потерялся на фотографии)
  • Расположить объекты по линиям 1/3 и 2/3, желательно, чтобы объекты были чуть повернуты друг навстречу другу.
  • Сфотографировать все это в режиме AV (A) с диафрагмой 8…11 (для обеспечения большой глубины резкости).

Следите за тем, чтобы к вам в кадр не попадали прохожие, туристы, фотографы (по крайней мере, на передний план).

Самые популярные материалы

Для улучшения работы сайта используются cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.