Пейзаж считается одним из самых доступных и простых в освоении жанров фотографии. Отчасти это связано с тем, что для приобщения к пейзажу не обязательно сразу покупать дорогой фотоаппарат с профессиональным объективом. Базовый уровень возможностей и качества вполне способна обеспечить техника любительского класса, иногда даже смартфон. Данная статья — часть книги «Пейзаж. Формула шедевра».
Так ли проста съемка пейзажа?
Во-первых, тем, что его невозможно изучать по каким-то заранее приготовленным шаблонам вроде таких, какие есть, например, для портретной съемки. Откройте любой поисковик и введите запрос «позы для портрета по пояс» и получите массу шаблонов для одиночных и групповых портретов. А теперь попробуйте найти что-то в этом же роде, но для пейзажа. Изначально возникает проблема — как сформулировать запрос? Как бы вы не измудрялись, скорее всего, ничего путного вы не найдете.
Во-вторых, при постановочной съемке мы имеем большую свободу в построении композиции — можем заставить модель принять ту позу, которую нам нужно, поставить свет так, как нам нужно, при необходимости сделать столько дублей, сколько нам нужно. Снимая пейзаж, мы вынуждены целиком и полностью подстраиваться под те условия, которые задает ландшафт, освещение, погода. Мы не можем передвинуть дерево или гору, мы можем лишь переместиться сами, чтобы гора заняла в кадре нужное положение. Мы не можем подвинуть солнце «выше и левее», мы можем лишь выбирать время съемки, когда солнце само займет это положение.
В выигрышном положении находятся те фотолюбители, которые живут в местности с интересным ландшафтом. Тем, кому повезло меньше, приходится отправляться в «фотопутешествия», причем удачный исход не гарантирован — например, вы проехали 200 км, чтобы сфотографировать восход солнца над красивым озером, но в самый последний момент небо затянуло облаками… После этого я бы не рискнул назвать пейзаж «простым» жанром!
Как найти место для съемок?
Для того, чтобы снимать красивые пейзажи, чаще всего не обязательно ехать за тридевять земель. Хорошей отправной точкой для поисков является дача. Исследуйте ее окрестности и наверняка найдете какие-то интересные виды и объекты. Отличным помощником в таких вылазках является велосипед. Но что делать, если дачи нет? На этот случай в Интернете есть сервис — Яндекс.Карты, https://maps.yandex.ru. Введите в нем запрос «смотровая площадка» и получите интересную информацию!

Смотровые площадки — это отличные ориентиры для фотографов-пейзажистов! Как правило, они расположены на возвышенностях, с которых открываются интересные виды.

Разумеется, не все точки, помеченные как «смотровые площадки», представляют интерес для фотографа. Однажды я проделал путь к одной из таких точек почти в 100 километров, в итоге приехал в какую-то глухую деревню, а «смотровой площадкой» оказалась конечная остановка автобуса – круглый асфальтовый пятачок диаметром 10 метров:) Для этого полезно на тех же Яндекс.картах почитать отзывы и посмотреть фотографии данного места. Если место действительно красивое, скорее всего, фотографии будут.
Смотровые площадки — полезные точки на карте, тем не менее, чаще всего пейзаж с них ограничивается парой ракурсов — в одну и в другую сторону. Некоторое разнообразие можно добавить при помощи разных объективов, фильтров. Можно приезжать на эти точки в разное время суток, в разное время года. Но рано или поздно настает момент, когда это место оказывается отснятым вдоль и поперек, причем не только вами. В итоге, пропадает «спортивный интерес» — нельзя же вечно снимать одно и то же!
И тогда мы начинаем искать какие-то интересные детали и мотивы в окружающих нас «привычных» пейзажах. И, как ни странно, находим! Это может быть даже такое место, мимо которого все ходят, буквально задевают носом, но никто не видит той красоты, которую увидели вы.
Можно ли заснять шедевр среди куч мусора?
«Профессиональный фотограф снимет шедевр даже на городской свалке!» Такую фразу я когда-то прочел на одном из фотофорумов. Причем, эта точка зрения в той или иной степени свойственна многим «критикам». Так это или нет? Если вы придете с камерой на свалку, и начнете там фотографировать, то у вас будет серия фотографий свалки. Если у вас профессиональная камера — то это будут высококачественные фотографии свалки в мельчайших подробностях. Но смысл художественной фотографии (и пейзажа в частности) не только в том, чтобы получить изображение «со звенящей резкостью» и с правильными цветами. Художественная фотография должна доставлять зрителю эстетическое наслаждение.
Но все-таки иногда фотографу везет! Даже весьма неприметная локация может заиграть новыми красками при определенном стечении обстоятельств — времени года, времени суток, погоде, освещении. Вот пример:
Невероятно, но факт! Эти две фотографии были сделаны с одной точки. Первая — глубокой осенью в пасмурную погоду. Вторая — в середине весны, когда в апреле внезапно нагрянул мощный снегопад, а на речке льда уже не было.
К сожалению, такие удачные стечения обстоятельств случаются крайне редко, и приведенная история успешного снимка является, скорее, исключением из правил. Съемка «обычных» мест в «обычное время» (день, вечер) дает «обычный» результат. В итоге, фотогалереи в сети Интернет завалены миллионами фотографий видов из окон, закатами над многоэтажками, парковыми тропинками и прочими вещами, типичными для городского ландшафта. Большинство этих сюжетов уже давно «примелькалось» подавляющему большинству зрителей, поэтому они не вызывают никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных. Давайте не будем без особой необходимости снимать такие «примелькавшиеся» виды, и, тем более, выкладывать их в Интернет — там этого добра и так хватает!
Роль неба в пейзаже
Чтобы пейзажная фотография была красивой, на ней должно быть что-то красивое, причем, чем большую долю кадра это красивое занимает, тем сильнее эффект — весьма простая математика:) Первое, чем возникает соблазн заполнить незанятое пространство в кадре — это небо. Небо в пейзаже играет если не решающую, то очень важную роль. Даже если передний план не представляет собой большого интереса, красивое фактурное небо способно «вытянуть» фотографию. Я в этом многократно убеждался на собственном опыте. Наибольший интерес представляет небо в ясную погоду с переменной облачностью. Это могут быть перистые или кучевые облака. При не слишком плотной облачности облака красиво освещаются солнцем и благодаря этому свету подчеркивается их объем. В этом случае облака становятся полноправными объектами композиции, иногда даже главными объектами.

Для съемки неба предпочтительнее использовать широкоугольный объектив. Иногда даже сверхширокоугольный. Небо «любит» перспективные искажения, из-за чего, большие облака выглядят маленькими и могут формировать причудливые комбинации форм.
Максимально подчеркнуть красоту неба помогает его отражение в спокойной воде. Таким образом, мы как бы удваиваем его художественный эффект.

Перистые облака не менее интересны. Они могут стать полноправной частью композиции и добавить ей большую динамику и выразительность.

В пасмурную погоду небо, чаще всего, вообще не представляет никакого интереса, поэтому его можно брать в кадр по минимуму, отдав приоритет в композиции объектам переднего плана.
Роль солнца в пейзаже. «Золотой час»
При съемке в светлое время суток солнце играет роль практически единственного источника света. Причем, в разное время суток солнце освещает ландшафт совершенно по-разному.
Утром и вечером солнце стоит над горизонтом невысоко и светит на землю под острым углом через толстый слой атмосферы. Атмосфера, как известно, рассеивает голубой свет лучше всех остальных (поэтому небо голубое). Чем толще слой атмосферы нужно преодолеть солнечным лучам, тем больше «голубизны» рассеивается, и тем теплее получается цветовой оттенок. Именно поэтому утренние и вечерние снимки имеют приятный для глаза золотистый оттенок.

Время, когда солнце стоит низко над горизонтом еще называют «золотым часом» из-за характерного оттенка солнечного света. Золотой час — очень благоприятное время для пейзажной съемки!
Дневное солнце дает более холодный и жесткий свет. Такие фотографии чаще всего выглядят слишком «обычно». Днем солнце стоит высоко над горизонтом, тени от объектов короткие, благодаря этому светотень бедная. Плюс ко всему значительно увеличивается контрастность между светом и тенью. Из-за этого вполне возможно появление пересвеченных и недосвеченных объектов одновременно. По этой причине очень тяжело снимать лесной пейзаж в солнечный день. Получается палка о двух концах: хочешь проработать тени — света уходят в белизну, хочешь проработать света — тени становятся черными. Как действовать в такой ситуации?
Правило простое — если камере не хватает динамического диапазона (что довольно типично при полуденном освещении), в первую очередь заботимся о проработке светов. Тени потом можно легко вытянуть в Photoshop инструментом «Света/Тени».
«Утро красит нежным светом…»
Утренний свет, как правило, самый красивый! Главное, не зацикливаться на съемке непосредственно восхода солнца, а оглядеться по сторонам.


Характерная особенность утренней природы — затишье. Вода как зеркало. На травинках — бусины росы. В воздухе легкий туман. Если повезет поймать солнечный свет среди веток в тумане, то можно сфотографировать «солнечную корону». Но чуть подует ветер — и волшебство исчезнет.
Означает ли вышесказанное, что нужно всеми силами избегать соблазна фотографировать солнце «в лоб» на рассвете и закате? Нет! Но нужно иметь в виду, что солнце «фотогенично» только когда находится совсем рядом с горизонтом. Но стоит ему подняться на 1–2 диаметра диска, оно становится очень ярким и начинает «слепить» камеру, из-за чего тени неизменно уходят в черноту. При попытке осветлить тени солнце на фотографии резко увеличивается в диаметре.
Что сделать, чтобы солнце было на фотографии маленьким и «аккуратным»? Способов несколько:
1. Используйте широкоугольный объектив. Он «отдаляет» задний план и солнце сожмется в небольшую точку.
2. Постарайтесь спрятать солнечный диск за листву деревьев. Помимо снижения засветки вы получите эффект «солнечной короны» (если есть туман).
3. Снимайте в HDR. Если кратко, то суть метода HDR состоит в том, что вместо одного снимка делаются три с разным уровнем экспозиции — поярче, потемнее и обычный. Затем, при помощи специального программного обеспечения происходит объединение трех снимков в один с расширенным динамическим диапазоном. Это позволяет добиться одновременной передачи и светов и теней в сюжетах с высоким контрастом:

4. Используйте градиентный фильтр для объектива. Этот фильтр разделен на две зоны — одна половина прозрачная, вторая половина затемненная. Фильтр может вращаться, так что можно без труда затемнить или осветлить нужную область кадра. Пример фотографии, сделанной с градиентным фильтром:

Недостаток градиентного фильтра — он хорошо работает только в композициях, где нет объектов на фоне неба. Объекты в верхней части кадра затемняются вместе с небом (обратите внимание на колоски в нижней и верхней части фотографии).
30 полезных советов по пейзажной съемке
Напоследок хочу дать несколько советов технического и идейного характера. Некоторые из них дополняют друг друга, некоторые противоречат друг другу — ничего страшного. Пейзажная фотография — вещь слишком многогранная, чтобы привести список однозначных рекомендаций. Из приведенного ниже выбирайте то, что вам больше по душе.
1. Используйте диафрагму 8 — на ней большинство объективов обеспечивают наилучшую детализацию.
2. Снимайте пейзаж на минимально возможной чувствительности ISO – в этом случае уровень шумов на фотографии будет минимальным.
3. Снимайте в RAW – это даст больше возможностей «вытянуть» проблемные фотографии — сделанные в сложных условиях или с ошибкой экспозиции, баланса белого.
4. Снимайте в Jpeg с максимальным разрешением и качеством, если уверены, что не будете эти фотографии обрабатывать. Удостоверьтесь, что правильно настроили камеру! Ошибки в Jpeg исправить будет сложно, а то и невозможно.
5. При съемке в солнечную погоду снимайте с небольшой недодержкой – это спасет света от переэкспозиции. Тени легко можно вытянуть в Photoshop или в другой программе.
6. Лучшее освещение — утреннее. Чуть хуже — вечернее. Самое плохое — дневное.
7. Используйте широкоугольник для съемки общих планов, телевик для съемки фрагментов.
8. Выбирайте точку съемки, чтобы было четкое разделение планов — передний, средний, задний. Старайтесь, чтобы объекты на разных планах не «соприкасались» друг с другом, не «подпирали» линию горизонта и не упирались своим краем в край кадра.
9. Вполне можно обойтись без штатива — у современных камер вполне высокое рабочее ISO, чтобы обеспечить достойное качество фотографий при съемке с рук в светлое время суток. Штатив ограничивает ваше перемещение, а его установка/сборка отнимает драгоценное время.
10. В режиме LiveView фотоаппарат медленнее фокусируется, но позволяет видеть результат съемки еще до срабатывания затвора.
11. «Живая гистограмма» — отличная вещь, используйте ее при любой удобной возможности. Не давайте ей упираться в правый край, иначе на фотографии будут пересвеченные участки.
12. Объективы-фиксы дают лучшее качество изображения, но заставляют больше перемещаться. Оптимальный «пейзажный» фикс — 24 или 28 мм. Светосила не так и важна — все равно будем снимать на прикрытой диафрагме.
13. Эффект «рыбьего глаза» быстро надоедает.
14. При съемке со сверхширокоугольником помните, что он сильно искажает перспективу — объекты в углах будут сильно «вытянуты».
15. Если нужно подчеркнуть передний план, располагайте горизонт в верхней части кадра, если задний — в нижней части.
16. Горизонт посередине кадра — вполне нормальное явление при съемке, если это делается осознанно.
17. Пробуйте разные ракурсы и разные настройки до тех пор, пока не получите результат, который полностью вас удовлетворит.
18. Суперзумы (18–200 мм) стоят недешево, а качество дают сравнимое с китовым объективом. Это объективы для съемки «на бегу». Объектив с малой кратностью зума при той же стоимости почти всегда выигрывает у «суперзума» в качестве изображения.
19. Нет «волшебных» объективов. Волшебство — в умении видеть сюжет и использовать на все 100% потенциал вашей камеры.
20. Для начала вполне достаточно китового объектива. Красивые фотографии, которые вы находите в Интернете, и сами себе говорите: «хочу научиться так так снимать!», имеют разрешение около 1024×768 пикселей. Их сила в композиции, свете и умении автора видеть сюжет. Сконцентрируйтесь именно на этом.
21. Меньше читайте технические фотофорумы и больше фотографируйте. Не участвуйте в обсуждениях «Никон против Кенон», «Цифра против пленки», «Беззеркалки против зеркалок» и т. д.— это пустая трата времени.
22. Обязательно выкладывайте свои фотографии в Интернет, причем не просто в «Инстаграм», а туда, где «тусуются» настоящие фотографы, например, photosight.ru.
23. Адекватно относитесь к критике — она помогает вам расти над собой. Научитесь отличать критику от простого «троллинга».
24. Старайтесь фотографировать так, чтобы потом свести обработку до минимума. При обработке почти всегда теряется качество.
25. Главное правило в обработке фотографий — уметь вовремя остановиться.
26. Не злоупотребляйте светофильтрами, используйте их только тогда, когда они действительно нужны.
27. Бленда помогает избавиться от засветки объектива боковым светом, но увеличивает габариты камеры, затрудняя ее извлечение из сумки. Можно обойтись без бленды, в случае необходимости прикрывая переднюю линзу от солнца рукой.
28. Велосипед — лучший транспорт для фотографа-пейзажиста. «Дикие» места представляют больший интерес, чем те, что рядом с цивилизацией. Машина туда не проедет, пешком получится слишком долго (и лень). Оптимальная комбинация для дальних поездок — машина + велосипед.
29. Отпечатанная фотография выглядит гораздо красивее, чем на мониторе. Печатайте свои фотографии большим форматом. Кстати, красивая фотография в рамке — отличный подарок!
30. Делитесь своими знаниями. Это помогает упорядочить и систематизировать знания в своей голове. Лично мне это очень помогло!
Данная статья написана по мотивам моей электронной книги «Пейзаж. Формула шедевра». Объем информации в статье — около 20% от книги. Стоимость книги в формате PDF — 1000 рублей. Если вы хотите купить книгу, свяжитесь со мной по электронной почте — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..