Репортаж — на первый взгляд, один из самых доступных жанров фотографии. В принципе, так оно и есть — если вы идете на какое-то мероприятие с фотоаппаратом, вы автоматически становитесь фоторепортером. Полученный фотоматериал, отобрающий основные фазы события, может быть использован совершенно по-разному — для прессы, для какого-то интернет-ресурса, например, личного блога.

В принципе, снять фоторепортаж может каждый, но снять хороший фоторепортаж — удел настоящих профессионалов. В этой статье мы поговорим о технической стороне фоторепортажа, а именно — о выборе оборудования. Какой минимальный набор характеристик должен иметь фотоаппарат, какой лучше купить объектив? Что еще нужно учитывать при выборе оборудования для репортажной фотосъемки? Где лежит грань разумной достаточности? Обо всем этом и пойдет разговор.

Выбор фотокамеры для репортажной съемки

Репортажная съемка имеет свою специфику, по сравнению, скажем, с постановочной портретной или пейзажной съемкой. Поэтому требования к камере для репортажа тоже довольно специфические. Те характеристики, которые не критичны для неторопливой творческой фотосъемки, для репортажной съемки обретают особую важность. О них и пойдет речь…

Максимальное рабочее ISO

Высокая чувствительность ISO позволяет снимать на коротких выдержках даже в полутемном помещении. Но чем выше чувствительность ISO, тем хуже качество картинки — шумы, снижение детализации, искажение цветов.

У всех современных камер диапазон ISO составляет как минимум 100 — 25600 единиц. Но одно дело, какой диапазон ISO заявлен для камеры «на бумаге», другой — реальное «рабочее» ISO. Под «рабочим» ISO подразумевается такая чувствительность, при которой не происходит заметной деградации качества картинки и она не будет требовать какой-то значительной обработки.

У каких камер самое высокое рабочее ISO? У полнокадровых. Следом идет APS-C, на третьем месте — Micro 4/3. Примерно так:

Размер сенсора Примерное рабочее ISO Примеры камер (серии)
1. Полный кадр (full frame) 6400, иногда больше

Canon EOS 5D mark*, 6D mark*, R*,
Nikon D850, Z6, Z7
Sony Alpha A7 Mark*
Panasonic Lumix S*

2. APS-C 1600-3200

Canon EOS 7D Mark II
Nikon D7500
Sony Alpha 6000 (серия)
Fujifilm X-T*

3. Micro 4/3 800-1600

Panasonic Lumix G*, GX*,
Olympus (OM System) Pen, OM-D

Данная таблица носит оценочный характер. В ней перечислены далеко не все модели фотоаппаратов. Рекомендуемые  ISO могут здорово отличаться между камерами одного класса, но разных годов — чем новее камера, тем выше у нее рабочее ISO (как правило).

На сайте www.dpreview.com можно сравнить уровень шума на любом ISO разных фотоаппаратов.

Скорость серийной съемки

Важной характеристикой репортажной камеры является скорость серийной съемки. У профессиональных камер она может достигать 13–14 кадров в секунду и выше. Однако, среди полупрофессиональных и даже любительских моделей есть вполне быстрые в плане серийной съемки аппараты. Приемлемой скоростью для съемки каких-либо динамичных сцен будем условно считать 6 кадров в секунду. Если больше, то лучше. Фотоаппараты, не имеющие подвижного зеркала, превосходят зеркалки по скорости серийной съемки как минимум в 2 раза.

Не забывайте, что камеры с быстрой серийной съемкой требовательны к скорости флешки. В характеристиках камеры указывается рекомендуемый класс флеш-накопителя, не надо эти рекомендации игнорировать.

Однако, помимо скорости серийной съемки есть еще как минимум две важные вещи, влияющие на оперативность съемки. Это скорость фокусировки и лаг затвора. У меня свежи впечатления, когда после Canon EOS 5D я взял в руки Canon EOS 5D Mark III. По ощущениям, за время пока первый «пятак» делал один кадр (вместе со временем фокусировки и лагом затвора), «Марк 3» делал их как минимум три:)

Еще было бы крайне желательно, чтобы камера имела функцию подстройки автофокуса. Увы, фронт- бэкфокус — довольно частое явление даже у зеркалок и объективов высокого класса. Предположим, вы засняли какой-то уникальный момент, уже потираете руки в предвкушении солидного гонорара, но после того как посмотрели фотографию на компьютере, обнаружили, что автофокус промазал! Это очень обидно! Но еще хуже, если автофокус будет мазать на всех фотографиях.

Функция подстройки автофокуса актуальна только для зеркалок, поскольку у них матрица отдельно, фазовые датчики автофокуса отдельно. Беззеркалки фокусируются «по матрице», поэтому проблема фронт- и бэкфокуса для них не актуальна.

Скорость и точность фокусировки

Помимо скорости также важна и точность фокусировки. У любительских моделей автофокус менее точен, чем у профессиональных, это проявляется при использовании светосильной оптики (у которой ГРИП на открытой диафрагме невелика).

Скорость и точность фокусировки во многом зависит от самого объектива. С одной стороны — чем больше светосила объектива, тем при худшей освещенности камера способна сфокусироваться, но более вероятны промахи из-за того, что погрешность автофокуса превысила значение ГРИП. Профессиональные объективы имеют гораздо цепкий и точный автофокус, но чтобы в полной мере пользоваться его возможностями, тушка тоже должна быть высокого класса.

Вообще, у каждого объектива в этом плане есть свои особенности, о которых можно узнать только от их владельцев — в характеристиках этого не пишут. Например, два объектива одного класса и почти одинаковой стоимости — Canon 50mm/1.4 и Canon 85mm/1.8. Как показывает практика, «85-ник» фокусируется ощутимо точнее «полтинника».

И вообще, что касается автофокуса — общее правило такое: чем свежее модель камеры и чем выше ее класс, тем круче и быстрее у нее автофокус. Исключения из этого правила крайне редки.

Объективы для репортажной съемки

Как известно, объективы делятся на фиксы и зумы. И те и другие могут быть использованы для репортажной съемки. Фиксы, как правило, имеют лучшую светосилу и позволяют снимать с меньшей чувствительностью ISO, что благоприятно влияет на качество фотографий. Однако, в репортажной съемке они используются гораздо реже зумов — основное неудобство заключается в необходимости регулярной смены оптики. Некоторые профессионалы решают эту проблему радикальным путем — используют сразу несколько фотоаппаратов, на которые насажены объективы с разными фокусными расстояниями.

Если фотоаппарат всего один, оптимальным в большинстве случаев решением будет использование зум-объектива. Часто возникает вопрос - можно ли снимать репортаж китовым объективом 18–55 мм или все же желательно что-то посерьезнее?

Да, можно. Но вы очень быстро поймете, что возможности этого стекла не вас ограничивают. К примеру, фокусного расстояния 55 мм часто не хватает для крупных планов — приходится снимать как есть, а потом обрезать фотографии в редакторе, при этом теряя разрешающую способность. Автофокус не такой точный, как хотелось бы. При постановке можно снять несколько дублей, но при репортаже такой возможности может не быть и некорректное срабатывание автофокуса может загубить ценный кадр.

«Продвинутый кит» (например Canon 18-135mm или объектив другого производителя с похожим диапазоном фокусных расстояний) однозначно интереснее своего «младшего брата». Решается проблема со съемкой крупных планов. Этот объектив может лучше размыть задний план на портрете. Однако, эти объективы все также относятся к классу бюджетной оптики, следовательно, с некоторыми особенностями приходится мириться, в частности — с невысокой светосилой, не всегда точным автофокусом, «подмыливанием» на длинном конце. «Продвинутый» кит — весьма грамотное решение для входа в нишу репортажной съемки. При умелом использовании может дать замечательный результат, при этом стоимость такого объектива вполне подъемная для большинства фотолюбителей-зеркальщиков.

Есть еще один класс оптики — что-то вроде переходного звена от любительского класса к полупрофессиональному. Яркие представители — Canon 15-85mm, Nikon 16-85mm. Эти объективы в принципе, очень неплохие, но для репортажа они не имеют бросающихся в глаза отличий по сравнению с младшими моделями (18-135mm, 18-105mm). Та же светосила 1:3.5–5.6, почти такой же диапазон фокусных расстояний, немного смещенный в сторону широкого угла. Да, они выглядят солиднее «продвинутых» китовых, возможно, имеют более точный автофокус, более мощный стабилизатор. Однако, в общем и целом, прирост характеристик не сопоставим с приростом стоимости. Если и менять «продвинутый» кит, то на что-то более светосильное.

Ну и наконец, самый лучший вариант для съемки репортажа - зум-объективы с постоянной светосилой.

«Универсальные» зум-объективы с диапазоном фокусных расстояний 24–70 мм и светосилой 1:2.8 на обоих концах имеют наибольшую популярность среди фотографов-репортажников, снимающих на полный кадр. Для кропнутых камер есть «облегченная» версия репортажных зумов — диапазон фокусных расстояний от 17 до 50–55 мм, светосила также 1:2.8. Стоимость полнокадровых «универсальных» зум-объективов примерно в 2 раза выше, чем у их «кропнутых» аналогов.

Среди зумов с постоянной светосилой есть и «топовые» и «облегченные» версии со светосилой не 1:2.8, а 1:4 соответственно. Объективы со светосилой 1:2.8 имеют преимущество в 1 стоп экспозиции. Много это или мало? Если перевести в цифры, выигрыш в 1 стоп экспозиции — это либо в 2 раза более короткая выдержка (меньше шевеленка и смаз движущихся объектов), либо в 2 раза более низкая чувствительность ISO (ниже уровень шумов).

Объективы 17-50mm и 24-70mm пригодны в основном для съемки с близкого расстояния, но как быть, если нет возможности близко подойти к объекту съемки, например, на концерте? Для таких целей чаще всего используются телеобъективы с диапазоном фокусных расстояний 70–200 ммна кропе и на полном кадре).

Телеобъективы 70–200 мм имеют версии с разной светосилой, со стабилизатором и без него. Самые простые объективы из этой серии стоят относительно недорого, но снимать ими сложнее — из-за отсутствия стабилизатора повышается вероятность шевеленки, из-за невысокой светосилы движущиеся объекты нужно снимать на повышенном ISO.

Джентльменский набор объективов фотографа-репортажника

Вот примерный список оптики, которую желательно иметь для репортажной съемки (в порядке убывания значимости). Если бы сейчас покупал набор для репортажа, мой выбор был бы такой (для полнокадровой камеры).

  • Штатный зум-объективов: на полном кадре 24-70mm 1:2.8 (на кропе — 17-55mm 1:2.8) — для съемки общих и средних планов, портретов, интерьерной и пейзажной съемки
  • Телеобъектив: 70-200mm 1:2.8 — для съемки удаленных объектов
  • Фикс-портретник: на кропе 50mm, на полном кадре 85 мм. В репортаже не является основной линзой, но в ряде случаев может быть полезен.

Если все это дополнить полнокадровой тушкой и внешней вспышкой, получится замечательный комплект. Возможности апгрейда — только в сторону покупки «творческой» оптики (светосильный портретник, рыбий глаз т.д.) и дополнительного осветительного оборудования. Хотя, это уже выходит за рамки репортажной съемки как таковой.

К сожалению, стоимость такого «идеального» набора чаще всего оказывается неподъемной для начинающего фотолюбителя. Да и не нужно все это на первом этапе — вполне можно начать с малого. Главное — научиться ловить моменты, выбирать выигрышные ракурсы, довести до автоматизма навыки работы с фотокамерой. Для этого вполне можно обойтись «кропнутым» аппаратом, универсальным зум-объективом (например, 18–135 мм) и внешней вспышкой. А дальше, если дело пойдет и начнет приносить какую-то прибыль, уже обзаводиться более серьезной техникой.

Вспышка для репортажной съемки

Для съемки репортажа в помещении крайне желательно наличие внешней вспышки. Встроенная вспышка, помимо «плоского» освещения и красных глаз, еще и снижает скорость работы фотоаппарата (требуя время на подзарядку) и создает дополнительный расход энергии аккумулятора. Внешняя вспышка использует свои собственные источники питания, следовательно, увеличивается количество кадров, которое можно сделать на одной зарядке аккумулятора камеры.

Вспышка должна иметь поворачивающуюся голову, чтобы можно было ее направить в потолок — это даст мягкое рассеянное освещение (при условии, что потолок белого цвета). Вспышки бывают оригинальные и неоригинальные. Оригинальная вспышка стоит дороже, но гарантирует беспроблемную работу и предсказуемый результат — это очень важно при репортаже!

Неоригинальные вспышки стоят дешевле, но не всегда корректно взаимодействуют с фотоаппаратом. У меня был отрицательный опыт с неоригинальной вспышкой — примерно 1 из 200 срабатываний вспышка «лупила»  в полную силу и пересвечивала кадр. Хотя другая вспышка этого же производителя работала не хуже оригинальной.

Аккумуляторы для вспышки должны иметь максимально возможную емкость. По мере расхода заряда, снижается напряжение, которое дает аккумулятор. Чем ниже напряжение, тем дольше вспышка будет «заряжаться», то есть, возрастает время готовности вспышки к съемке. Аккумуляторы большой емкости, как правило, имеют и больший ток отдачи, следовательно зарядка конденсатора вспышки будет происходить быстрее. Я думаю, вы догадываетесь, что у вспышки должно быть несколько комплектов аккумуляторов — рабочий и запасные (полностью заряженные).

Питание камеры

Большое значение в репортажной съемке имеет емкость аккумулятора у камеры. К сожалению, любительские аппараты чаще всего не могут похвастаться большой автономностью в работе. Из-за погони за компактностью, страдает размер аккумуляторной батареи, а, следовательно, и ее емкость. Canon EOS 700D имеет аккумулятор, обеспечивающий получение 440 кадров на одной зарядке. Его старший брат EOS 70D делает на одной зарядке 920 кадров, то есть, больше чем в два раза.

Проблему с нехваткой емкости штатного аккумулятора можно решить двумя способами — либо покупкой дополнительного аккумулятора, либо внешнего батарейного отсека. Батарейный отсек вмещает либо два штатных аккумулятора, либо набор пальчиковых аккумуляторов, заодно выполняя роль дополнительной рукоятки, которая дает дополнительное удобство при съемке кадров с вертикальной компоновкой. С внешним батарейным отсеком все проблемы с недостатком емкости аккумулятора, как правило, решаются раз и навсегда.

Подведем итоги

Я не буду называть конкретные модели фотокамер, так как они постоянно меняются, я лишь перечислю критерии, по которым нужно подбирать фотоаппарат, который может более-менее успешно использоваться для репортажной съемки. Во-первых — то, что касается самой камеры:

  • Рабочая чувствительность ISO. Не обольщайтесь, если максимальная чувствительность ISO заявлена, например, ISO 25600. У большинства кропнутых камер рабочая чувствительность ISO редко превышает ISO3200. На полном кадре рабочее ISO выше примерно в 2 раза, то есть, около ISO6400, хотя есть модели, которые умеют нормально снимать и на большей чувствительности.
  • Скорость серийной съемки Чем она выше, тем больше вероятность запечатлеть самый яркий момент какого-то действия, например — встреча молодоженов их родителями, сопровождающееся запуском серпантинов, посыпания лепестками роз. такое действие длится всего пару-тройку секунд, момент сам по себе очень эмоциональный и лучше, если у вас будет возможность выбрать 1 лучший кадр из 15–20, чем 1 из 5. Приемлемой для съемки подобных событий можно считать скорость от 6 кадров в секунду. Не забудьте о производительности флешки!
  • Удобство в работе — это определяется только опытным путем. Из всех предложений лучше выбирать камеру, которой удобно снимать именно вам. Камера должна удобно лежать в руке, обеспечивать быстрый доступ к базовым функциям — чувствительность ISO, экспокоррекция, выбор точки фокусировки (через меню — плохой вариант, лучше если это будут кнопки на корпусе). Камера не должна вас напрягать своей «тормознутостью» — абсолютно все ваши команды должны выполняться ей мгновенно и, желательно, без ошибок.
  • Автономность камеры. С одной стороны, чем мощнее аккумулятор, тем спокойнее вы себя будете чувствовать при активных съемках. По своему опыту скажу, что на одном аккумуляторе любительской зеркалки полностью отснять свадьбу практически невозможно — уже к середине торжества придется регулярно навещать электрическую розетку, чтобы хоть чуть-чуть оживить батарею, пока гости едят и пьют. С другой стороны, проблема недостаточной емкости батареи легко решается покупкой дополнительного аккумулятора либо батарейного блока.

Если найдете камеру, которая сочетает эти качества — считайте вам повезло:)

Самые популярные материалы

Для улучшения работы сайта используются cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies.