Объектив Canon 24-105mm 1:4L IS USM на кроп и полный кадр. Стоит ли покупать?
Иногда у человека возникает совершенно нормальное желание —на что бы потратить N рублей, чтобы было круто, стильно и для души. Особенно это желание обостряется, когда эта сумма образовалась неожиданно и лежитв кармане, приятно оттягивая его. Если при всем при этом вы заядлый фотограф, то скорее всего, вы будете смотреть на фототехнику — новые фотокамеры, объективы, вспышки и прочие принадлежности.
Объектив Canon EF 24-105mm 1:4 IS USM L - один из самых популярных и распространенных штатных объективов в системе Canon EOS. Их две версии, в данной статье речь пойдет о первой, которая выпускалась с 2005 годаи продержаласьна конвеерене меньше10 лет. Несмотря на то, что на данный момент он является морально устаревшим, он более чем актуален, о чем свидетельствует большое количество объявлений о покупкеи продаже этого объектива на сайтах типа Авито или Юла. Что сделало этот объектив таким популярным?
Удобный диапазон фокусных расстояний
Очень хорошее для зума качество картинки
Постоянная светосила
Возможность применения как на кропе, так и на полном кадре
Быстрая и бесшумная фокусировка
Стабилизация изображения
Пыле/влагозащита
Красное колечко, улучшающее карму фотографа
Объектив — мечта? За те деньги, которые он стоил(и стоит сейчас б/у) —практически да.
Конструктив объектива
Оптическая схема объектива состоит из 18 элементов в 13 группах, среди которых 3 асферических и 1 низкодисперсный элемент. Диафрагма 8-лепестковая, меняется в пределах от 4 до22 на всем диапазоне фокусных расстояний.
Объектив Canon EF 24-105mm 1:4L IS USM имеет добротную конструкцию, в которой преобладает металл и высококачественный пластик. Имея многолетний опыт эксплуатации этого объектива могу сказать, что у меняни разуне возникло претензий к его конструкции. Никаких люфтов, перекосов, скрипов и посторонних звуков не появилось, резиновые кольца зума и фокусировкине растянулись, как это бывает на многих других объективах в преклонном возрасте.
У объектива телескопическая конструкция с одной подвижной секцией. В сложенном состоянии длина составляет 11 см (wide), в разложенном —14 см (tele). Со временему объектива начинает самопроизвольно выезжать хобот, в принципе, это свойственно всем зумам с подобной конструкцией.
Объектив имеет резьбу под светофильтр 77 миллиметров. Рекомендуется использовать светофильтры с узким кольцом (slim), так как широкие могут вызывать виньетирование на 24 мм(на полнокадровых камерах).
В центре кадра объектив вполне резкий на всех фокусных расстояниях начиная с открытой диафрагмы. Цифры приводить не вижу смысла, так как для разных матриц они разные, если интересно —их можно узнать по на этом графике с сайта opticallimits.com. По субъективнымощущениям — при проявке RAW с Canon EOS 5D Mark II картинка резкая, на ней видны все листочки и почкина ветках.По краям разрешающая способность меньше, чем в центре, причем наиболее это заметно на открытой диафрагме в диапазоне70–105 миллиметров.Но стоит зажать диафрагму до 8, никаких претензий к резкости по краям не возникает ни на кропе, ни на полном кадре.
На полнокадровой матрице объектив заметно виньетирует на 24 миллиметрах:
Да, весьма заметно! Но стоит закрыть диафрагму до 8, оно практически полностью исчезает. Еще виньетированиев один клик давится в Фотошопе или Лайтруме, единственное к чему нужно быть готовым —на скорректированных фотографиях возможно появление шумов по углам, так как экспокоррекция в этих областях требуется намелая.
Курсивной рамкой отмечена та область картинки, которая попадает на кропнутую матрицу. Из этого можно сделать вывод, что на кропе виньетирование практически отсутствует.
Хроматические аберрации если и присутствуют, то очень несущественные и вполне безболезненно давятся в редакторе.
Объектив в работе
Я снимал на Canon 24-105mm 1:4L в течение лет 8 как минимум и никаких претензий к объективуу меняне возникло. Автофокус работает быстро и точно, стабилизатор позволяет снимать с рукс выдержкой 1/10 секунды статичные сцены (пейзаж, город). Постоянная светосила сильно облегчает работу в ручномрежиме — при изменении фокусного расстояния уровень экспозиции не гуляет как на более дешевом Canon EF 24–105 1:3.5–5.6IS STM.
В плане наддежности — могу привести только факты. Лично был свидетелем сцены как у одного товарища такой объектив выпал из рукна асфальт — разбился защитный фильтр, но объектив после этого продолжил функционировать как будто ничего не произошло.С другой стороны, знаю одну менее приятную историю, когда у такого же объектива после 3 лет эксплуатации вышел из строя шлейф управления диафрагмой. Со слов мастера это «фирменный» баг этого объектива. То есть как повезет.
В плане габаритов и веса — смотря с чем сравнивать. По сравнениюс оптикой для кропа объектив Canon 24–105 выглядит огромным и тяжелым,но после того как поснимаешь на Canon24–70 1:2.8L больше килограмма весом, «двадцать четыре — стопятка» кажется пушинкой:)
Примеры фотографий на Canon EOS 400D (APS-C, кроп 1.6)
На кропе объектив 24-105мм с точки зрения эквивалентного фокусного расстояния похож на псевдотелевик. Эквивалентное фокусное расстояние получается от 38 до168 миллиметров, это дает возможность снимать на негоот пейзажейс умеренно широким углом до умеренного телефото. Птиц и зверей, конечно, снимать не получится,но фрагментыи крупныепланы — всегда пожалуйста!
Иногда бывают ситуации, когда широкого угла не хватает,но это бывает редко и практически всегда можно выбрать такую точку съемки, что в кадр помещается все что нужно. Исключение — фотосъемка в тесных помещениях, здесь уже ничего не поделаешь.Зато фокусное расстояние и светосилана длинном конце позволили мне отказаться от необходимости таскать с собой телеобъектив Canon 75-300mm F/4.0–5.6 IS USM (в основномя его использовал в диапазоне до 150 мм, так как дальше резкость картинки существенно снижалась) —в путешествияхи поездках это большой плюс.
Примеры фотографий на Canon EOS 5D (полный кадр)
Наибольшую часть фотографий я сделал именно на «первопятак», под который этот объектив, собственно и покупался. Постараюсь показать те, которые прошли минимум обработки:
Выводы
Лично мне объектив Canon EF 24-105mm 1:4L IS USM очень нравится (несмотря на то, что «пафосные фотографы» пишут про него много гадостей), он верно служит мне с 2011 года и ни разуу меняне возникло чувство сожаления, что я купил именно его. Это рабочая лошадка, которая пригодится для репортажки и для «тревела».
Положительные качества — очень хорошая цветопередача, резкость и контрастность изображения. Понравилась работа автофокуса — быстрая и четкая. Стабилизатор хорошо держит картинку, позволяя снимать без штатива с выдержкойдо полусекунды. Резкость и цветовой оттенок картинки не меняются при зумировании, как это часто бывает у недорогих объективов. Постоянная светосила не меняет яркости картинки при зумировании — это оценят любители снимать в ручном режиме. За весь срок службы внутри не появилосьни одной пылинки. Объектив передает картинку такой, какая она есть, практически ничего от себяне добавляя — вот главное его достоинство!
Если говорить о недостаткахобъектива — все довольно субъективно. Я для себя существенных минусов в немне нашел. Естественно, совершенству нет предела —кому-тоне хватает светосилы, кто-то считает его рисунок слишком скучным. Но, ребята, что вы ждетеот зума? Хотите рисунок и светосилу — вам прямая дорога к фиксам.
Есть более обоснованные претензии, связанные с моральным устареванием объектива. На современных многомегапиксельных матрицах, возможно кому-тоон покажется«мыльным» — вполне обоснованно, так как он создавался тогда, когда пределом мечтаний было 21 мегапиксельна полном кадре и 12–15 на кропе.
Ну и возможность попасть на деньги с «фирменной» поломкой шлейфа диафрагмы — ее не стоит сбрасывать со счетов, покупая этот объектив в ушатанном состоянии «за дешево».