Статья интересна в первую очередь начинающим фотографам и дизайнерам. Часто в техническом задании к фотографии или макету присутствует фраза — «разрешение 300 dpi», или «разрешение 600 dpi». Я расскажу, что это такое — dpi, и покажу, как оно связано с размером цифрового изображения в пикселях (мегапикселях) и с размер печати в сантиметрах.
Для тех, кому надо быстро решить проблему или просто не охота вникать — вот калькулятор:
Для тех, кто хочет разобраться в теории — текст ниже.
Для измерения размера и качества растровых изображений применяются по меньшей мере три параметра:
- размер цифрового изображения в пикселях;
- размер отпечатка в сантиметрах;
- разрешение при печати в dpi (точки на дюйм).
Что такое «пиксель»
Цифровое изображение имеет дискретную структуру и состоит из большого количества точек. Пиксель — это как раз и есть точка, из которых состоит изображение. Также пикселем называется ячейка изображения на мониторе или телевизоре. Рассмотрите монитор вблизи и вы увидите едва заметную сеточку, состоящей из мелких точек-пикселей. Еще один способ увидеть пиксели — сильно увеличить масштаб изображения на экране, при этом оно превратится в подобие мозаики. Один «квадратик» мозаики — один пиксель.

В характеристиках фотоаппарата указывается максимальное разрешение изображения. У смартфонов стандартное реальное разрешение 12–16 мегапикселей (то, что рядом с камерой написано 108 мегапикселей и более — это маркетинговая фишка, не обращайте на это число внимания).
Подробнее о том, что такое мегапиксели: Что такое «мегапиксели» и сколько их должно быть в камере?
У зеркальных и беззеркальных камер разрешение от 20 до 60 мегапикселей, у некоторых моделей, возможно, больше. Картинка с 24-мегапиксельной камеры имеет 6000 пикселей в ширину и 4000 пикселей в высоту (6.000×4.000 = 24.000.000 пикселей или 24 мегапикселя).
При просмотре на мониторе картинка автоматически масштабируется до разрешения монитора FullHD 1920×1080 (около 2 мегапикселей). Если монитор 4К — 3840×2160 (около 8 мегапикселей)
Если мы пытаемся увеличить масштаб (растягиваем фотографию), то до какой-то степени картинка растягивается без видимой потери качества, но потом на ней появляются характерные квадратики (как на примере выше). Это происходит, когда реальное разрешение фотографии меньше того, что мы хотим видеть — размер пикселя на фотографии стал больше размера пикселя на мониторе.
Сантиметры

Что такое «сантиметр», я думаю, объяснять не нужно. В нашем случае в сантиметрах измеряется размер отпечатков фотографии.
Вероятно, вы сталкивались с проблемой – вы нашли в Интернете изображение и решили ее распечатать его крупным форматом (например, 20×30 см), но распечатав, заметили, что качество отпечатка не слишком хорошее — контуры объектов получились размытыми. И что самое печальное — никакой обработкой эту фотографию не исправить. И все потому, что разрешение изображения оказалось недостаточным для печати столь крупным форматом – банально «не хватило пикселей».
Если же попробовать распечатать форматом поменьше, например, 10×15 сантиметров, даже невооруженным глазом будет заметно, что качество печати получилось лучше. А если напечатать картинку размером на 4×6 см, то получим настоящее «фотокачество». Сгодится на магнитик или карманный клендарик:)
Таким образом можно сделать вывод – чем больше по размеру планируемый отпечаток, тем больше (мега)пикселей разрешения должно иметь изображение. И вот мы практически подошли к решению главного вопроса…
Что такое «DPI»
DPI сокращение английской фразы Dots per Inch, что на русский переводится как «точек на дюйм». Эта величина как раз показывает, сколько пикселей изображения приходится на один «погонный» дюйм при печати (дюйм равен 2.54 см).

Еще есть величина DPC (точек на сантиметр), но она используется реже — как ни крути, все эти технологии печати пришли к нам оттуда, где в ходу дюймы, футы, фунты и т. д. Итак, вернемся к нашему примеру — картинке 900×600 пикселей, которую мы решили напечатать форматом 30×20 см.
Переведем для удобства сантиметры в дюймы — получаем примерно 12" на 9". Если поделить 900 пикселей на 12", то получаем разрешение печати около 76 DPI. На практике оказывается, что это слишком низкое разрешение, при котором сложно рассчитывать на хорошую детализацию.
Чтобы получить отпечаток приемлемого качества, нужно разрешение печати как минимум 150 DPI, а если хотим совсем хорошую детализацию, то не менее 300 DPI. Таким образом, чтобы обеспечить хорошую детализацию при печати 30×20 сантиметров, оригинальное цифровое изображение должно иметь разрешение 3540×2670 пикселей — это около 9 мегапикселей. Вот и нашли причину, почему фотографии, скачанные из Интернет при распечатке выглядят не резко.
Теперь вернемся к нашему вопросу — как подогнать разрешение имеющейся картинки, чтобы оно печаталось заданным размером?
150, 200, 300, 600 DPI – сколько это в пикселях, сантиметрах?
Формула пересчета DPI в пиксели очень проста:
DPI = Пиксели: Дюймы
Если нужно пересчитать в сантиметры, делим это еще на 2.54 (именно столько сантиметров в дюйме).
Вот наиболее типичные размеры фото с пересчетом в пиксели при разрешении 300 dpi (стандартное качество печати на фотобумаге):
3×4 см= 354×742 пикселя
4×5 см= 472×591 пикселей
4×6 см= 472×709 пикселей
6×9 см= 709×1063 пикселя
9×12 см= 1064×1417 пикселей
10×15 см = 1181×1772 пикселя
15×20 см = 1172×2362 пикселя
20×30 см = 2362×3543 пикселя
30×40 см = 3543×4724 пикселя
40×60 см = 4724×7087 пикселей
60×90 см = 7097×10630 пикселей
Adobe Photoshop, либо другой более-менее приличный фоторедактор при изменении размеров изображения автоматически пересчитывает сантиметры в пиксели и DPI:

Стоит ввести ширину в сантиметрах и указать требуемое разрешение, он автоматически пересчитает размер картинки в пикселях.
Что такое PPI
Есть еще один параметр, похожий на DPI — PPI. Он расшифровывается как «pixels per inch» — пиксели на дюйм. В принципе, это то же самое, что и DPI, только он используется применительно к электронным средствам отображениям информации — телевизорам, мониторам, экранам смартфонов. Чем выше PPI, тем чётче изображение.
Восприятие картинки на экране зависит не только от PPI, но и от расстояния между глазами и экраном. На экран смартфона мы смотрим с близкого расстояния, поэтому PPI должен быть большим. Разрешение экрана смартфона в пикселях больше, чем разрешение 19" монитора. Благодаря этому картинка четкая, а текст на экране отображается без характерных «пиксельных ступенек».
Если же мы попробуем рассмотреть вплотную экран LED-телевизора, то увидим очень крупные четко выраженные пиксели. Другое дело, что телевизор смотрят с большого расстояния, с которого пиксели неразличимы.