В предыдущих главах было много сказано о технических аспектах художественной фотосъемки. Мы начали с азов фотографии, таких как выдержка, диафрагма, экспозиция и прочих базовых понятий, затем познакомились с фокусным расстоянием и перспективой, глубиной резко изображаемого пространства, светом и тенью. Все это, безусловно очень важно, однако, есть еще одна вещь, без которой все эти знания не имеют смысла. Взгляните на эти снимки - они взяты из социальных сетей, стояли как аватары пользователей (что говорит о том, что кто-то эти фотографии считал весьма удачными). По понятным причинам, лица с фотографий убраны:
Очевидно, это фотография сделана во время путешествия по пригородам Санкт-Петербурга (выдает характерный постамент с гербом). Но где это сфотографировано, и на фоне чего этого человека фотографировали? Не понятно! Памятнику обрезали голову, здание на заднем плане валится вправо, все объекты переднего плана почему-то сгрудились в левом нижнем углу. Еще пример...
Красивая и стройная девушка, очевидно, специально готовилась к фотосессии - накрасилась, красиво оделась... А смотришь на эту фотографию и начинаешь вместо модели рассматривать плюшевого медведя, занавески, телевизор, стоящие в вазе засушенные растения, рисунок на паласе...
Вот еще изображение из чьего-то домашнего альбома - из него даже сделали "демотиватор".
Подобных примеров можно привести тысячи, но суть у них одна - "фотографы", которые делали эти фотоснимки не имеют ни малейшего понятия о такой вещи как композиция.
Композиция – это гармоничное сочетание и взаимодействие объектов в поле кадра.
Прежде чем говорить о правилах построения композиции, следует научиться как-то классифицировать объекты в кадре по степени их значимости. Это нужно для того, чтобы при первичной компоновке кадра наиболее значимым объектам достались более выигрышные места (которые подчеркнут эту значимость).
Итак, объекты в кадре делятся на две категории:
- Главные (ключевые)
- Второстепенные объекты (элементы среды, фона)
Посмотрим несколько примеров фотографий и выясним, что же такое ключевые объекты на конкретных примерах.
На этой фотографии безо всяких комментариев ясно, что главный объект - электричка, стоящая слева от платформы. Она видна нам с "лицевой" части, то есть с наиболее выигрышного ракурса. Заметьте, что справа от платформы стоит точно такой же состав, но мы видим только его бок, поэтому он воспринимается как второстепенный объект, который всего лишь уравновешивает фотографию. Остальные объекты - платформа, столбы, пешеходный мост - это элементы среды. Если бы их не было, то это была бы просто фотография электрички. Но благодаря составлению композиции из главного и второстепенных объектов мы получили вполне гармоничную фотографию железнодорожной станции целиком.
Главных объектов может быть и несколько.
На этой вечерней деревенской фотографии присутствуют два главных объекта - дом со светящимися окнами и уличный фонарь. Обратите внимание, на то, как они расположены - практически симметрично относительно центра и направлены друг к другу. Таким образом, опять же получается сбалансированная устойчивая композиция.
Ниже приведен пример фотографии с тремя ключевыми объектами:
Легко догадаться, что объекты - колоски на переднем плане (объект может и составным!), силуэты деревьев (тоже составной объект) и солнце на заднем плане.
Фотографии с большим количеством ключевых объектов в композиции часто воспринимаются излишне перегруженными, поэтому злоупотреблять количеством не стоит.
На первом этапе ваша цель - научиться составлять гармоничные композиции, из одного, двух и трех ключевых объектов. В этом вам помогут два несложных правила...
Правило третей
Когда у нас 1 или 2 ключевых объекта, для составления композиции замечательно подходит правило третей. Оно очень простое - кадр делится на 3 равных части по горизонтали и по вертикали. Точки пересечения линий - так называемые зрительные центры. В них-то и размещаются ключевые объекты и к ним же "привязывается" линия горизонта.
Когда мы имеем дело с тремя ключевыми объектами, их следует выстроить либо по диагонали, либо по зигзагу - главное, чтобы эти линии уходили "вглубь" кадра и увлекали за собой внимание зрителя:
На приведенной выше фотографии ключевыми объектами являются два цветущих желтых куста и большое облако в правой части.
Правило трех треугольников
Еще одна композиция из трех объектов, они выстроены по уходящему вдаль зигзагу. В подобных случаях удобно применять правило трех треугольников - мыслено рисуем одну диагональ и проводим перпендикулярно ей из угла еще одну линию, как бы разбивая кадр на 3 прямоугольных треугольника. Каждый объект расположен в отдельном треугольнике.
Возможны разные варианты построения подобной схемы - кадр может делиться и по другой диагонали. Также правило 3 треугольников работает для вертикальных кадров.
При составлении более сложных композиций с большим количеством объектов основная надежда только на собственный художественный вкус и чутье, универсальных рецептов просто нет...
Как располагать горизонт - сверху, снизу или по середине?
Все зависит от того, на чем вы хотите сделать акцент. Если в пейзажной композиции первичен передний план, то горизонт следует располагать ближе к верхнему краю кадра (на уровне 1/3 сверху), если хочется сделать акцент на дальнем плане или небе, то горизонт следует располагать в нижней части кадра (примерно на уровне 2/3 сверху).
Верхний горизонт (для сюжетов с подчеркнутым передним планом)
Нижний горизонт (когда больше внимания нужно уделить заднему плану, либо когда передний план просто отсутствует)
С верхним и нижним горизонтом все достаточно просто. Осталось только научиться не заваливать его вправо и влево, чтобы горизонт был горизонтальным (равно как и масло масляное :)
Горизонт посередине - отступление от общепринятых правил композиции или полезный художественный прием?
Возможно, вам уже приходилось читать или слышать, что следует любыми способами избегать горизонта посередине кадра. По крайней мере, во многих учебниках серединный горизонт характеризуется как недостаток в композиции. Но, фотография - не физика и не математика! От правил можно и нужно отступать. Но, все же делать это следует с осторожностью, тщательно взвесив все за и против.
Долгое время я был противником серединного горизонта в пейзаже, однако, относительно недавно изменил свое мнение на этот счет. Основным поводом для этого стало пополнение моего арсенала сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 14 мм (подробнее о нем). За небольшой промежуток времени с этим объективом было сделано немало удачных фотографий, горизонт на которых располагался, как будто в насмешку над всеми правилами и канонами, ровно посередине кадра. Вот несколько примеров:
Гороховец, вид с Лысой горы:
Вечер в Ворсме (1):
Вечер в Ворсме (2):
Я пытался понять, почему серединный горизонт на этих фотографиях абсолютно не режет глаз, а наоборот, обеспечивает некий эффект присутствия? И, похоже, выяснил это...
Объектив 14 мм на полном кадре имеет угол поля зрения, сопоставимый с углом зрения человека (2 глазами, с учетом периферийного зрения) - 115-120 градусов. В обычном состоянии мы держим голову прямо и, совершенно очевидно, что линию горизонта мы привыкли видеть посередине! Вот и вся разгадка. Именно поэтому, на фотографиях, сделанных с таким широким углом охвата линия горизонта, делящая кадр пополам - вполне разумный композиционный ход.
Но вот вопрос - стоит ли использовать серединный горизонт с более традиционной оптикой? Попробуем взять одну из фотографий и сделать ее кроп, соответствующий, скажем, фокусному расстоянию 28 мм...
Вариант 1: горизонт посередине
И два других варианта - композиция соответствует и правилу третей и правилу 3 треугольников (с небольшой натяжкой):
Вариант 2: нижний горизонт | Вариант 3: верхний горизонт |
Что мы видим? Первый вариант выглядит довольно куце и незаконченно - вроде бы и передний план есть, но он сильно обрезан, а небо при этом абсолютно пустое! Но стоит сместить кадр чуть выше или чуть ниже (2 и 3 варианты), мы получаем вполне гармоничные и законченные композиции. С увеличением фокусного расстояния все встало на свои места - снова работает правило третей!
В редких случаях серединный горизонт оправдан и на "традиционных" объективах. В основном, когда происходит съемка объектов, отражающихся в спокойной воде.
В остальных случаях горизонт посередине кадра лучше, действительно, избегать.
Контрольное задание
Попрактикуйтесь в составлении пейзажных композиций из 1,2,3 объектов по правилам "третей" и "3 треугольников". Обязательно используйте знания, полученные вами во время прочтения предыдущих глав! Выберите интересное место и подходящее время для съемок. Если все сделаете правильно, вероятность получения красивых художественных фотографий будет весьма высока. Удачных съемок!