Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

Фотосайт Артема Кашканова

Вход   Регистрация

База данных объективов

Объектив Canon EF 50mm 1:1.4 USM

в сравнении с Canon EF 85mm 1:1.8 USM

Тестовая камера - Canon EOS 50D

Фокусное расстояние: 50 мм

Светосила: 1.4

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF 85mm 1:1.8 USM. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Результаты сравнения разрешающей способности будут приблизительными, т.к.:

- Объективы имеют разные диапазоны фокусных расстояний

- Объективы имеют разную светосилу

Не стоит сравнивать объективы, характеристики которых сильно различаются - результат будет некорректен.

Canon 50mm 1:1.4 по сравнению с Canon 85mm 1:1.8 проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 2237 -1%
Край: 1429 -34%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2600 +2%
Край: 2381 +0%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Canon EF 50mm 1:1.4 USM хуже, чем у Canon EF 85mm 1:1.8 USM на 8.57%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиCanon EF 50mm 1:1.4 USMCanon EF 85mm 1:1.8 USMЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
8-лепестковая
8-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
7 элементов в 6 группах
9 элементов в 7 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Canon 50mm 1:1.4 и Canon 85mm 1:1.8?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Разница есть? Может не стоит переплачивать? :)

Что еще можно рассказать о Canon EF 50mm 1:1.4 USM?

Canon EF 50mm 1:1.4 USM - объектив, пришедший к нам еще из пленочной эпохи, что, впрочем, не помешало ему успешно прижиться и на цифре. В свое время он являл собой образец резкости и художественности за вменяемую цену. Конечно, сейчас появилось много альтернатив для Canon EF 50mm 1:1.4 USM, тем не менее, старичок уходить на покой пока не планирует и пользуется спросом не только среди фотографов-любителей, но и среди профессионалов.

Главными достоинствами данного объектива можно назвать хорошую резкость начиная с диафрагмы 2, небольшие габариты и вес. Диафрагма 1.4 "условно рабочая" - резкость невысока, возможны промахи автофокуса. Благодаря 8-лепестковой диафрагме объектив дает вполне приятный рисунок размытия, хотя многие считают его боке "скучным". Относительно невысокая стоимость объектива, особенно, на вторичном рынке, делает его выгодным приобретением.

Недостатки тоже присутствуют. Связаны они, главным образом, с солидным модельным возрастом объектива ("привет из 90-х"). Привод фокусировки USM первого поколения не позволяет корректировать фокусировку вручную без перевода объектив в состояние ручного фокуса. Есть претензии к точности фокусировки на открытой диафрагме. Объектив заметно "хроматит" в зоне боке - впрочем, это присуще всей светосильной оптике, даже в 10 раз дороже, так что строго судить его за это не стоит.

На кропе объектив Canon EF 50mm 1:1.4 USM хорошо подходит на роль портретника, эквивалентное фокусное расстояние у него получается 80 мм.

При покупке данного объектива стоит тщательно отнестись к проверке его на фронт/бэкфокус. Даже незначительный промах на при малой ГРИП (на открытой диафрагме) станет причиной большого количества бракованных кадров.

Примеры фотографий Canon EF 50mm 1:1.4 USM






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Canon+50mm+1:1.4

Объективы с похожими характеристиками