Вход   Регистрация

Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

База данных объективов

Объектив Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R

в сравнении с Olympus M.Zuiko 14-42mm f/3.5-5.6 ED EZ

Тестовая камера - Panasonic Lumix GX1

Диапазон фокусных расстояний: 14 - 42 мм

Светосила: 3.5-5.6

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Olympus M.Zuiko 14-42mm f/3.5-5.6 ED EZ. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Olympus 14-42mm F/3.5-5.6 по сравнению с Olympus 14-42mm f/3.5-5.6 EZ проявляет себя так...

В широкоугольном положении:

В промежуточном положении:

В длиннофокусном положении:

Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R vs Olympus M.Zuiko 14-42mm f/3.5-5.6 ED EZ

На 14 мм / 14 мм

На открытой диафрагме:
Центр: 2689 +4%
Край: 2269 +12%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2497 -2%
Край: 2397 +18%


В среднем разница +8.52%

В середине диапазона

На открытой диафрагме:
Центр: 2671 +7%
Край: 2318 -1%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2501 +0%
Край: 2383 +0%


В среднем разница +1.80%

На 42 мм / 42 мм

На открытой диафрагме:
Центр: 2496 -3%
Край: 2157 -5%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2377 +2%
Край: 2106 -5%


В среднем разница +0.52%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R лучше, чем у Olympus M.Zuiko 14-42mm f/3.5-5.6 ED EZ на 3.61%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиOlympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II ROlympus M.Zuiko 14-42mm f/3.5-5.6 ED EZЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
7-лепестковая
5-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
3 x
3 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
нет
нет
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
8 элементов в 7 группах
8 элементов в 7 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
3 асферических
3 асферических, 1 низкодисперсный
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Olympus 14-42mm F/3.5-5.6 и Olympus 14-42mm f/3.5-5.6 EZ?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Что еще можно рассказать о Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R?

Системные камеры семейства Micro 4/3 стали первыми "ласточками" на рынке компактных камер со сменной оптикой. За несколько лет сменилось несколько поколений данных камер, они избавились от большинства детских болезней и сейчас уже "наступают на пятки" любительским зеркалкам. Было бы несправедливо обойти столь обширный класс камер и не написать серию обзоров оптики для системных камер семейства Micro 4/3.

Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R - это традиционный "китовый" объектив, который чаще всего идет в комплекте с беззеркальными камерами Olympus. Как и подобает китовому объективу, Olympus 14-42mm F/3.5-5.6 - что-то вроде "ознакомительной версии". Он дается к камере практически бесплатно и дает в какой-то мере оценить потенциал данной камеры, но не способен раскрыть его полностью. Такой ярлык любят навешивать на форумах на практически на любой штатный зум. Попробуем разобраться, так это или не так.

Корпус объектива Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R изготовлен целиком из пластика, включая крепление байонета. Объектив имеет телескопическую конструкцию и при переводе в рабочее положение раздвигается в длину примерно в два раза. В транспортном положении длина объектива составляет около 6 сантиметров, то есть, какой бы компактной и плоской не была тушка, с этим объективом ее в карман не положишь. Кольца зума и фокусировки имеют приемлемую ширину. Ход колец может показаться излишне легким. При попадании пыли или песчинок под кольцо объектив издает не слишком приятные скрипучие пластмассовые звуки.

Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R имеет внутреннюю фокусировку, то есть, передний элемент остается неподвижным. Это добавляет удобства при использовании поляризационного фильтра. К слову сказать, диаметр фильтра довольно редкий - 37 миллиметров и найти хороший поляризатор для данного объектива совсем непросто. Оригинальные детали стоят дорого, а дешевые китайские поделки покупать не хочется.

Скорость фокусировки Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R по большей части определяется возможностями тушки. При хорошем освещении объектив фокусируется быстро и точно, не уступая по скорости фокусировки "зеркалочной" китовой оптике. Фокусировка абсолютно бесшумная, это является преимуществом объектива с точки зрения видеосъемки.

Объектив Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R обеспечивает приемлемое для большинства любителей качество картинки, если не "гонять" его в экстремальных условиях, например, в жестком контровом свете. Виньетировие и хроматические аберрации присутствуют, но легко правятся программно (иногда даже самой камерой). Разрешающая способность средняя - без явных провалов по краям, но картинка "не звенит". Объектив не уносит каких-то видимых изменений в цветопередачу. Цвета яркие, картинка контрастная, если в кадре нет источника засветки.

Объектив Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R продается и отдельно от камеры, но стоит неоправданно дорого, практически как комплект камера + такой объектив.

Примеры фотографий Olympus M.ZUIKO 14-42mm f/3.5-5.6 II R






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Объективы с похожими характеристиками