Вход   Регистрация

Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

База данных объективов

Объектив Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 OSS

в сравнении с Sony E 50mm f/1.8 OSS

Тестовая камера - Sony NEX 7

Диапазон фокусных расстояний: 55 - 210 мм

Светосила: 4.5-6.3

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Sony E 50mm f/1.8 OSS. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Результаты сравнения разрешающей способности будут приблизительными, т.к.:

- Объективы имеют разные диапазоны фокусных расстояний

- Объективы имеют разную светосилу

Не стоит сравнивать объективы, характеристики которых сильно различаются - результат будет некорректен.

Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 по сравнению с Sony E 50mm F/1.8 проявляет себя так...

В широкоугольном положении:

В промежуточном положении:

В длиннофокусном положении:

Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 OSS vs Sony E 50mm f/1.8 OSS

На 55 мм / 50 мм

На открытой диафрагме:
Центр: 2797 -4%
Край: 2113 +18%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2867 -7%
Край: 2519 -10%


В среднем разница -0.98%

В середине диапазона

На открытой диафрагме:
Центр: 2683 -8%
Край: 1857 +3%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2789 -10%
Край: 2431 -13%


В среднем разница -7.04%

На 210 мм / 50 мм

На открытой диафрагме:
Центр: 2533 -3%
Край: 1721 -23%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 2593 -16%
Край: 2143 -23%


В среднем разница -14.30%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 OSS хуже, чем у Sony E 50mm f/1.8 OSS на 7.44%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиSony E 55-210mm F/4.5-6.3 OSSSony E 50mm f/1.8 OSSЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
7-лепестковая
7-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
3.82 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
нет
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
13 элементов в 9 группах
9 элементов в 8 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
4 асферических
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 и Sony E 50mm F/1.8?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Что еще можно рассказать о Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 OSS?

Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 OSS - телеобъектив для беззеркалок Sony. Он является длиннофокусным "дополнением" к китовому объективу и иногда продается в составе "расширенной" комплектации камеры.

Качество изготовления объектива на высоте. Корпус сделан из алюминиевого сплава и в сочетании с удобными обрезиненными кольцами фокусировки выглядит красиво и даже стильно. Ход колец плавный, никаких заметных скрипов и люфтов нет. Объектив имеет "раздвижную" конструкцию. Передний элемент при фокусировке остается неподвижным.

Скорость фокусировки объектива во многом зависит от возможностей тушки. Владельцы старых "нексов" жаловались на то, что скорость низкая, но на камерах с гибридной фокусировкой, например, Sony ILCE A5100, скорость фокусировки вполне приемлемая.

Что касается качества изображения, объектив - твердый середнячок. "Звенящей" резкости вы с ним не добьетесь, но и откровернного "мыла" не наблюдается. Разрешение в центре стабильно высокое, практически независимо от фокусного расстояния и диафрагмы. Резкость по краям заметно снижается к 200 миллиметрам, но не критично.

Объектив позволяет добиться заметного размытия заднего плана на портрете, но рисунок скучноват, впрочем от зума требовать каких-то сверхспособностей в этом плане не стоит.

Главная слабость объектива - невысокая светосила, даже по сравнению с аналогичными стеклами других производителей. Конечно, стабилизатор во многих случаях спасает, но при нехватке света могут быть проблемы с фокусировкой, особенно на длинном конце.

В общем и целом, объектив неплохой, особенно учитывая то, что альтернатив в своем классе он не имеет.

Примеры фотографий Sony E 55-210mm F/4.5-6.3 OSS






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Sony+E+55-210mm+F/4.5-6.3

Объективы с похожими характеристиками