Вход   Регистрация

Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

База данных объективов

Объектив Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN

в сравнении с Sony E 16mm f/2.8

Тестовая камера - Sony NEX 7

Фокусное расстояние: 19 мм

Светосила: 2.8

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Sony E 16mm f/2.8. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Результаты сравнения разрешающей способности будут приблизительными, т.к.:

- Объективы имеют разные диапазоны фокусных расстояний

Не стоит сравнивать объективы, характеристики которых сильно различаются - результат будет некорректен.

Sigma 19mm f/2.8 по сравнению с Sony E 16mm F/2.8 проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 3372 +21%
Край: 2021 +82%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3397 +3%
Край: 2220 +1%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN лучше, чем у Sony E 16mm f/2.8 на 27.39%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиSigma AF 19mm f/2.8 EX DNSony E 16mm f/2.8Что это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
7-лепестковая
7-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
8 элементов в 6 группах
5 элементов в 5 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
3 асферических
1 асферический
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Sigma 19mm f/2.8 и Sony E 16mm F/2.8?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Что еще можно рассказать о Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN?

Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN - легкий и компактный фикс "на каждый день" для кропнутых беззеркалок Sony семейства NEX, ILCE. До формата "блинчика", он по своей компактности, он конечно, не дотягивает, но все же не обременяет своими габаритами и весом. Sigma 19mm f/2.8 является прямым конкурентом оригинальному "блинчику" Sony E 16mm f/2.8, который, мягко говоря, не блещет своими характеристиками.

Несмотря на то, что корпус объектива сделан из пластика, этот пластик вполне качественный. Крепление байонета металлическое. Объектив имеет широкое и удобное кольцо электронной фокусировки, причем, это единственный орган управления.

Что касается качества изображения, по центру объектив резкий при любой диафрагме. Края ощутимо мягче, особенно на открытой диафрагме. Наилучшую детализацию объектив обеспечивает на F/5.6.

"Мыло" по краям на открытой диафрагме, наверное, единственный существенный недостаток Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN. Есть и другие, более мелкие недочеты - хроматические аберрации, виньетирование, но они успешно лечатся прикрытием диафрагмы и при помощи программных средств, в том числе, внутрикамерных.

Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN - вполне неплохая альтернатива китовому объективу, но все же требующая определенного привыкания, хотя бы потому, что это фикс. Но в общем и целом, за свою цену - на "четверочку".

Примеры фотографий Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Sigma+19mm+f/2.8

Объективы с похожими характеристиками