Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

Фотосайт Артема Кашканова

Вход   Регистрация

База данных объективов

Объектив Sony E 16mm f/2.8

в сравнении с Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN

Тестовая камера - Sony NEX 7

Фокусное расстояние: 16 мм

Светосила: 2.8

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Результаты сравнения разрешающей способности будут приблизительными, т.к.:

- Объективы имеют разные диапазоны фокусных расстояний

Не стоит сравнивать объективы, характеристики которых сильно различаются - результат будет некорректен.

Sony E 16mm F/2.8 по сравнению с Sigma 19mm f/2.8 проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 2784 -17%
Край: 1107 -45%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3281 -3%
Край: 2172 -1%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Sony E 16mm f/2.8 хуже, чем у Sigma AF 19mm f/2.8 EX DN на 17.03%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиSony E 16mm f/2.8Sigma AF 19mm f/2.8 EX DNЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
7-лепестковая
7-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
5 элементов в 5 группах
8 элементов в 6 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
1 асферический
3 асферических
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Sony E 16mm F/2.8 и Sigma 19mm f/2.8?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Разница есть? Может не стоит переплачивать? :)

Что еще можно рассказать о Sony E 16mm f/2.8?

Sony E 16mm f/2.8 - легкий и компактный объектив-блинчик для кропнутых беззеркалок Sony семейств NEX и ILCE. Это один из первых объективов для данных семейств камер, появившихся в продаже после "китового" 18-55 мм. Предназначение данного объектива - превратить камеру Sony NEX в "мыльницу" с матрицей APS-C, которую можно носить в грудном кармане куртки не испытывая заметного дискомфорта. Заплатить за это удобство предполагается отсутствием зума и скромной для фикса светосилой (F/2.8)

Объектив, несмотря на свои компактные размеры, собран вполне по-взрослому. Он имеет металлический корпус, на котором присутствует всего один орган управления - кольцо фокусировки. Управление фокусировкой электронное, что вполне традиционно для беззеркалок.

С точки зрения художественной фотографии, объектив Sony E 16mm f/2.8, к сожалению, не имеет никаких значимых достоинств. Разрешающая способность в центре неплохая, но по краю кадра она заметно ниже. На полностью открытой диафрагме она вообще "ниже плинтуса", особенно в самых углах.

Объектив имеет заметное виньетирование, причем, если обычно оно полностью уходит с закрытием диафрагмы, у Sony E 16mm F/2.8 оно никуда не девается, только незначительно ослабевает к F/11.

Стабилизатора нет, да и не особо он нужен для широкоугольника. Размывать фон объектив умеет только для галочки, впрочем, и это от него не требуется.

Кому посоветовать такой объектив, даже не знаю... Камеры Sony NEX, ILCE дают большие возможности для творчества, но данный объектив будет реально выглядеть как бутылочное горлышко. Хотя, наверняка, он придется по вкусу любителям "ломографии" - в этом случае его недостатки будут выглядеть как достоинства.

Примеры фотографий Sony E 16mm f/2.8






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Sony+E+16mm+F/2.8

Объективы с похожими характеристиками