Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

Фотосайт Артема Кашканова

Вход   Регистрация

База данных объективов

Объектив Canon EF 35mm f/1.4L USM

в сравнении с Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art'

Тестовая камера - Canon EOS 5D Mark II

Фокусное расстояние: 35 мм

Светосила: 1.4

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art'. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Canon 35mm 1:1.4L по сравнению с Sigma 35mm F/1.4 проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 3246 -9%
Край: 1927 -30%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3691 -1%
Край: 3229 +2%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Canon EF 35mm f/1.4L USM хуже, чем у Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' на 9.73%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиCanon EF 35mm f/1.4L USMSigma AF 35mm 1:1.4 'Art'Что это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
8-лепестковая
9-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
11 элементов в 9 группах
13/11
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
1 асферический
1 низкодисперсный, 1 флюоритовый
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Canon 35mm 1:1.4L и Sigma 35mm F/1.4?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Разница есть? Может не стоит переплачивать? :)

Что еще можно рассказать о Canon EF 35mm f/1.4L USM?

Canon EF 35mm f/1.4L USM - объектив не для всех. Имея исключительную резкость на прикрытой диафрагме, он прорисует пейзаж во всех мельчайших подробностях. На диафрагме 1.4, судя по результатам лабораторных тестов он не блещет резкостью по краям (по сравнению с Sigma 35mm 1:1.4 Art). Тем не менее, оценивать оптику подобного класса и стоимости по "сухим" лабораторным тестам - на мой взгляд, кощунство, поскольку фотографии, сделанные им выглядят просто красиво - нет никакого сравнения с любительскими зумами на фокусном расстоянии 35 мм.

Canon EF 35mm f/1.4L USM дает художественную картинку, причем степень ее художественности нельзя измерить никакими тестами. Этот творческий объектив - отличный инструмент в руках опытного фотографа, который хорошо проявит себя в пейзаже, жанровом портрете, уличной фотографии. Да, этот объектив "мылит" картинку по краям на открытой диафрагме, он "хроматит" в области боке, он виньетирует, но он делает это красиво!

Canon EF 35mm f/1.4L USM в полной мере проявляет себя на полном кадре, но и на кропе тоже выглядит очень достойно, превращаясь в аналог светосильного и "рисующего" полтинника.

Единственным объективным недостатком Canon EF 35mm f/1.4L USM является его нескромная цена. Для любительской съемки такой объектив можно рекомендовать только если у вас денег "куры не клюют". Если же фототехника для вас не предмет увлечения, а "средство производства", данное вложение со временем обязательно окупится.

Примеры фотографий Canon EF 35mm f/1.4L USM






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Canon+35mm+1:1.4L

Объективы с похожими характеристиками