Вход   Регистрация

Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

База данных объективов

Объектив Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art"

в сравнении с Canon EF 50mm 1:1.4 USM

Тестовая камера - Canon EOS 5D Mark II

Фокусное расстояние: 50 мм

Светосила: 1.4

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF 50mm 1:1.4 USM. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Sigma 50mm F/1.4 Art по сравнению с Canon 50mm F/1.4 USM проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 3193 +9%
Край: 2633 +18%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3734 +0%
Край: 3384 +4%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" лучше, чем у Canon EF 50mm 1:1.4 USM на 8.19%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиSigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art"Canon EF 50mm 1:1.4 USMЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
9-лепестковая
8-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
13 элементов в 8 группах
7 элементов в 6 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
3 низкодисперсных, 1 асферический
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Sigma 50mm F/1.4 Art и Canon 50mm F/1.4 USM?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Что еще можно рассказать о Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art"?

Объективы Sigma всегда были чем-то вроде компромиссного решения для тех фотолюбителей, кто хочет иметь оптику с хорошими параметрами, но не имеет возможности покупать оригинальные объективы Canon, Nikon по причине их дороговизны. Объективы Sigma, имея сопоставимые технические характеристики, стоили раза в 1.5 дешевле но почти всегда имели букет "особенностей", с которыми приходилось мириться - худшая резкость по краю кадра, не такой художественный рисунок боке, трудно исправляемый фронт-бэкфокус и тому подобное - вроде бы мелочи, но неприятные. Все это создавало стереотип, что оптика Sigma - это что-то второсортное и "уважающий себя фотограф" никогда не станет это покупать.

Однако, за последние несколько лет Sigma существенно выросла в плане качества своей продукции, а также в плане маркетинга. В 2012 году была создана концепция Sigma Global Vision, согласно которой оптика стала делиться на три класса - Contemporary (любительские объективы для повседневной съемки), Sports (репортажные объективы) и Art (творческие объективы). Деление на классы стало логичным и понятным, не заставляющим покупателя разбираться в маркировках.

Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" принадлежит к "топовому" классу Art (что-то подобное L-серии у Canon) и позиционируется как объектив для портретной фотографии (на кропе) и штатный фикс для полного кадра, при помощи которого можно решать большой спектр задач.

Видимо, Sigma позиционировала данный продукт как решение для тех, у кого нет возможности приобрести Canon EF 50mm 1:1.2L USM, но нет желания покупать более простой Canon EF 50mm 1:1.4 USM. Ценник на Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" стоит примерно посередине между этими двумя "полтинниками" Canon.

Лично мне удалось немного пообщаться с объективом Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art", из чего сделал вывод, что Sigma действительно здорово выросла над собой. Объектив выглядит серьезно и харизматично, в отличие от аналогичного Canon. Конструкция объектива включает в себя детали из металла и прочного композитного материала. Объектив имеет широкое длинноходное кольцо фокусировки, которое позволяет с высокой точностью навести резкость вручную. Объектив достаточно крупный и тяжелый - заметно больше, чем Canon EF 50mm 1:1.4. В комплекте с объективом идет пластмассовая бленда.

При зуммировании и фокусировке объектив сохраняет свои прежние размеры. Передняя линза не поворачивается, так что с использованием поворотных светофильтров не будет проблем (хотя, я ни разу не видел, чтобы с "полтинником" кто-то использовал поляризатор или градиентник). Объектив имеет ультразвуковой привод фокусировки HSM, который обеспечивает быструю и точную фокусировку в фазовом режиме. В режиме LiveView скорость фокусировки зависит от тушки, но даже на "быстром" Canon EOS 70D скорость не велика.

Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" совместим с фирменной Сигмовской USB док-станцией, при помощи которой можно отъюстировать фокусировку объектива.

Разрешающая способность объектива Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" очень хороша на всем диапазоне фокусных расстояний. Даже на полностью открытой диафрагме объектив дает резкую картинку в центре кадра - гораздо лучше, чем Canon EF 50mm 1:1.4. По краям, естественно, разрешающая способность меньше, но если нужна действительно резкая картинка, закройте диафрагму до 4 - "бритвенная" резкость будет гарантирована!

Размытие заднего плана у объектива очень мягкое и приятное. Размытие переднего плана более "шершавое", но в общем и целом объектив оставил приятное впечатление.

Подводя итог, стоит признать, что Sigma на этот раз превзошла сама себя и создала действительно качественный светосильный полтинник, который придется по вкусу многим профессиональным фотографам. На фоне Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" ее "оригинальный" конкурент Canon EF 50mm 1:1.4 выглядит довольно блекло - и в плане механики и в плане оптических характеристик.

Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" имеет массу достоинств - добротная конструкция, высокая разрешающая способность начиная с F1.4, отсутствие хроматических аберраций. Небольшая дисторсия, виньетирование на открытой диафрагме и фрингинг боке - это, по сути, мелкие придирки. Все, чем должен обладать хороший светосильный полтинник, у Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art" имеется, поэтому можно смело рекомендовать этот объектив к покупке!

Примеры фотографий Sigma AF 50mm f/1.4 DG HSM "Art"






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Sigma+50mm+F/1.4+Art

Объективы с похожими характеристиками