Вход   Регистрация

Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

База данных объективов

Объектив Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art"

в сравнении с Canon EF 24-105mm f/4L IS USM

Тестовая камера - Canon EOS 5D Mark II

Диапазон фокусных расстояний: 24 - 105 мм

Светосила: 4

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Sigma 24-105mm F/4 Art по сравнению с Canon 24-105mm 1:4L проявляет себя так...

В широкоугольном положении:

В промежуточном положении:

В длиннофокусном положении:

Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" vs Canon EF 24-105mm f/4L IS USM

На 24 мм / 24 мм

На открытой диафрагме:
Центр: 3709 +15%
Край: 2647 -5%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3701 +8%
Край: 2906 +0%


В среднем разница +4.75%

В середине диапазона

На открытой диафрагме:
Центр: 3623 +17%
Край: 2892 +4%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3611 +6%
Край: 2971 -1%


В среднем разница +6.89%

На 105 мм / 105 мм

На открытой диафрагме:
Центр: 3474 +1%
Край: 2579 -1%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3541 +3%
Край: 2701 -1%


В среднем разница +3.76%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" лучше, чем у Canon EF 24-105mm f/4L IS USM на 5.13%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиSigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art"Canon EF 24-105mm f/4L IS USMЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
9-лепестковая
8-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
4.38 x
4.38 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
19 элементов в 14 группах
18 элементов в 14 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
3 асферических, 2 низкодисперсных, 2 флюоритовых
3 асферических, 1 низкодисперсный
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Sigma 24-105mm F/4 Art и Canon 24-105mm 1:4L?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Что еще можно рассказать о Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art"?

Компания Sigma за последние несколько лет выпустила изрядное количество интересных продуктов, среди которых присутствует универсальный зум-объектив Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art". Слово "Art" в его маркировке свидетельствует о принадлежности объектива к "топовому" классу - творческая оптика. Нетрудно догадаться, что данный объектив создавался в качестве конкурента для весьма популярного Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Последний до недавнего времени был чуть ли не единственным полнокадровым штатным объективом за разумную цену - он хоть и проигрывал более старшим "элькам" по качеству изображения, но по соотношению цена/качество был одним из лучших в своем классе.

К качеству изготовления Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" придраться невозможно - в конструкции объектива преобладает металл, а традиционный пластик заменен прогрессивным композитным материалом. Детали очень точно подогнаны друг к другу, поэтому, когда держишь объектив в руках, ощущаешь - "вещь!" Объектив имеет телескопический конструктив с двумя подвижными элементами, но при этом нет даже намека на люфт и шатание. Кольца фокусировки и зума широкие и удобные, их ход плавный. Объектив раздвигается в длину при увеличении фокусного расстояния и в положении 105 мм выглядит довольно массивно, особенно с надетой блендой.

Объектив имеет высокоскоростной привод фокусировки HSM, аналогичный ультразвуковому приводу Canon USM. Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" фокусируется быстро, точно и практически бесшумно. Наличие стабилизации является практически стандартом для зум-объективов, Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" имеет систему стабилизации OIS, которая способна компенсировать до 3 шагов экспозиции.

Объектив совместим с фирменной док-станцией Sigma, при помощи которой можно отъюстировать фокусировку объектива при помощи ПК и соответствующей программы.

Можно сказать совершенно определенно, что Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" - вполне достойный объектив. Конечно, он не идеален, но способен составить вполне достойную конкуренцию оригинальному Canon EF 24-105mm 1:4L IS USM. Главные преимущества Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" перед конкурентом - ощутимо лучшая разрешающая способность в центре кадра и меньшие ХА. С другой стороны, Sigma проигрывает Canon по разрешающей способности по краю кадра на длинном конце, отсутствию пыле/влагозащиты.

В остальном характеристики Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art" вполне соответствуют его классу и заявленной стоимости. Немного расстраивает заметное виньетирование на открытой диафрагме и дисторсия - картинка "ровная" только на небольшом отрезке фокусных расстояний в районе 40 мм. К счастью, эти напасти довольно легко правятся программно, главное чтобы версия Lightroom имела встроенный профиль для данного объектива.

Примеры фотографий Sigma AF 24-105mm f/4 DG HSM OS "Art"






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Sigma+24-105mm+F/4+Art

Объективы с похожими характеристиками