Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

Фотосайт Артема Кашканова

Вход   Регистрация

База данных объективов

Объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM

в сравнении с Canon EF 50mm f/1.8 II

Тестовая камера - Canon EOS 5D Mark II

Фокусное расстояние: 50 мм

Светосила: 1.8

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF 50mm f/1.8 II. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Canon 50mm 1:1.8 STM по сравнению с Canon 50mm 1:1.8 проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 3127 +10%
Край: 2521 +2%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3739 +0%
Край: 3373 +7%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Canon EF 50mm f/1.8 STM лучше, чем у Canon EF 50mm f/1.8 II на 5.26%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиCanon EF 50mm f/1.8 STMCanon EF 50mm f/1.8 IIЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
7-лепестковая
5-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
6 элементов в 5 группах
6 элементов в 5 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Canon 50mm 1:1.8 STM и Canon 50mm 1:1.8?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Разница есть? Может не стоит переплачивать? :)

Что еще можно рассказать о Canon EF 50mm f/1.8 STM?

О да, этого обновления ждали очень долго! Старый добрый Canon EF 50mm f/1.8 II, таким каким мы его привыкли видеть на витринах магазинов выпускался с 1990-го года, то есть 25 лет! Наверное, нет людей, которые снимали этим "полтинником" и остались к нему равнодушными - кто-то в нем нашел кристальную резкость и мощное размытие на портрете, кого-то он выбешивал выходками автофокуса, но сейчас все позади - спустя четверть века Canon наконец-то обновил свой "младший" полтинник, в результате чего получился Canon EF 50mm 1:1.8 STM.

Внешне объектив похорошел - кольцо фокусировки стало более широким и удобным, объектив обрел металлическое крепление байонета, а сам корпус сделан хоть из пластика, но более приятного на ощупь, чем у предшественника. Но самое приятное нововведение - объектив получил 7-лепестковую диафрагму, что дает надежду получать более мягкое и красивое боке, в отличие от "гаечного" рисунка размытия у старого "полтинника".

Оптическая схема вроде бы, не претерпела изменений, но новый объектив в тестах разрешающей способности оказался более резким, чем старая версия. Возможно сказался разброс качества от одного экчемпляра к другому.

Объектив унаследовал от своего предшественника не слишком хорошее свойство раздвигаться в длину при фокусировке. Объектив имеет STM-фокусировку, которая должна обеспечивать плавное и бесшумное сопровождение объекта фокусировки при видеосъемке, а также быстрое наведение на резкость при фотосъемке, но при этом звук мотора отчетливо слышен. Точность автофокуса не вызывает нареканий (в отличие от предшественника), разумеется, если у камеры не "сбит прицел" (фронтфокус, бэкфокус).

Объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM является успешным продолжателем традиций бюджетной линейки - пластмассово, в некоторых вещах компромиссно, но в целом терпимо. Два главных достоинства новой версии объектива - более совершенный автофокус и "правильный" рисунок размития. Конечно, хотелось бы видеть лучшую резкость на F/1.8, но тогда объектив вытеснил бы с рынка "старшего брата" - Canon EF 50mm 1:1.4 USM.

Примеры фотографий Canon EF 50mm f/1.8 STM






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Canon+50mm+1:1.8+STM

Объективы с похожими характеристиками