Вход   Регистрация

Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

База данных объективов

Объектив Canon EF 50mm f/1.8 II

в сравнении с Canon EF 50mm f/1.8 STM

Тестовая камера - Canon EOS 5D Mark II

Фокусное расстояние: 50 мм

Светосила: 1.8

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF 50mm f/1.8 STM. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Canon 50mm 1:1.8 по сравнению с Canon 50mm 1:1.8 STM проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 2823 -9%
Край: 2459 -2%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3721 +0%
Край: 3144 -6%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Canon EF 50mm f/1.8 II хуже, чем у Canon EF 50mm f/1.8 STM на 4.86%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиCanon EF 50mm f/1.8 IICanon EF 50mm f/1.8 STMЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
5-лепестковая
7-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
6 элементов в 5 группах
6 элементов в 5 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Canon 50mm 1:1.8 и Canon 50mm 1:1.8 STM?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Что еще можно рассказать о Canon EF 50mm f/1.8 II?

Объектив Canon EF 50mm f/1.8 II - один из наиболее дешевых объективов Canon серии EF. Его оптическая схема не менялась с моменты рождения системы EOS. В начале 90-х годов стала выпускаться вторая версия (mark II) этого объектива - с более упрощенной конструкцией. Спрос на класические "полтинники" весьма велик благодаря их светосиле, и возможностью управления глубиной резкости, что весьма востребовано в "уличной" фотографии.

Качество сборки можно назвать "компромиссным". Корпус объектива и крепление его к байонету пластмассовые. Буквально в каждой детали конструкции чувствуется "бюджетность" объектива.

Canon EF 50mm f/1.8 II немного раздвигается при наводке на резкость, причем, подвижный элемент имеет заметный люфт. Передняя линза при фокусировке не поворачивается. Автофокус приводится в действие обыкновенным жужжащим моторчиком и, надо сказать, довольно быстро - ведь конструкция объектива простая и легкая. Ручная фокусировка доступна только в режиме MF и для этого нужно вращать узенькое колечко в передней части объектива. При попадании пылинок и песчинок под это колечко оно начинает издавать неприятный пластмассовый скрип.

Главные недостатки объектива Canon EF 50mm f/1.8 II - низкая детализация картинки на открытой диафрагме, невысокая точность фокусировки. Многие не нравится рисунок боке на прикрытой диафрагме, когда диски нерезкости выглядят как 5-угольные гайки. Объектив имеет слабую бликозащищенность, что затрудняет его использование в контровом свете.

Canon EF 50mm f/1.8 II - объектив из разряда "хороших дешевых". Несмотря на свою низкую стоимость он ее отрабатывает на 110%. Его можно было бы с уверенностью посоветовать начинающим фотолюбителям, если бы не появился обновленный Canon EF 50mm f/1.8 STM, который хоть и стоит чуть подороже, но в нем исправлена значительная часть недостатков Canon 50mm 1:1.8

Примеры фотографий Canon EF 50mm f/1.8 II






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Объективы с похожими характеристиками