Тесты объективов
Статьи и обзоры
Поиск по сайту

Фотосайт Артема Кашканова

Вход   Регистрация

База данных объективов

Объектив Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art'

в сравнении с Canon EF 35mm f/1.4L USM

Тестовая камера - Canon EOS 5D Mark II

Фокусное расстояние: 35 мм

Светосила: 1.4

Насколько резок этот объектив?

Все познается в сравнении. Я постарался подобрать в качестве конкурента тот объектив, который наиболее близок по своим заявленным характеристикам к испытуемому. В данном случае это Canon EF 35mm f/1.4L USM. Вы можете выбрать из списка другой объектив для сравнения.

Sigma 35mm F/1.4 по сравнению с Canon 35mm 1:1.4L проявляет себя так...

Сравнение разрешающей способности (LP/PH)

LP/PH - количество прорисовываемых объективом пар чередующихся горизонтальных черно-белых линий по всей высоте картинки.

На открытой диафрагме:
Центр: 3587 +10%
Край: 2777 +44%

На прикрытой диафрагме:
Центр: 3734 +1%
Край: 3151 -2%

В общем и целом, разрешающая способность объектива Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' лучше, чем у Canon EF 35mm f/1.4L USM на 13.38%. Следует иметь в виду, что разрешающая способность, измеренная в лабораторных условиях, не является единственным критерием оценки объектива качества объектива и его художественных возможностей.

Остальные характеристики

В приведенной ниже таблице приведены наиболее интересные характеристики объективов, которые не указываются в их маркировке, но оказывают заметное влияние на качество картинки. Имейте в виду, что у объектива нет главных и второстепенных характеристик. Итоговую оценку объективу можно определить только по результатам комплексного анализа его технических характеристик и расстановки приоритетов - что важно, а что не важно (лично для вас).

ХарактеристикиSigma AF 35mm 1:1.4 'Art'Canon EF 35mm f/1.4L USMЧто это и для чего?
Диафрагма, форма отверстия:
9-лепестковая
8-лепестковая
Чем ближе форма диафрагменного отверстия к кругу, тем плавнее и мягче боке (характерный рисунок в зоне размытия). Объективы с 5-6 лепестковой диафрагмой могут давать характерные "гайки" вокруг светлых точек в зоне боке. 7-8 лепестковая диафрагма уже лучше. Если лепестков 9 и более, в зоне боке будут идеальные "кругляши".
Кратность зума:
1 x
1 x
Чем меньше кратность зума, тем больше вероятность, того что объектив будет давать качественную картинку на всем его диапазоне - инженерам проще оптимизировать оптическую схему под малый диапазон фокусных расстояний, чем под большой. Именно поэтому фиксы резче зумов.
Постоянная светосила:
да
да
Постоянная светосила облегчает работу в ручном режиме - уровень экспозиции не меняется при зуммировании. Объектив с постоянной светосилой имеет больший рабочий диапазон рабочих диафрагм. Постоянная светосила - очень хороший признак!
Оптическая система:
13/11
11 элементов в 9 группах
Чем больше элементов, тем больше вероятность, что объектив будет давать резкую и красивую картинку. У фиксов оптическая схема оптимизирована под одно фокусное расстояние и относительно простая. У зумов схема сложнее и элементов больше (причем, чем больше кратность зума и светосила объектива тем больше элементов). В общем и целом, большое количество элементов в оптической системе - хороший признак.
Специальные оптические элементы:
1 низкодисперсный, 1 флюоритовый
1 асферический
Асферические элементы уменьшают сферические аберрации - "мыло" в углах, дисторсию. Низкодисперсные элементы уменьшают хроматические аберрации. Чем больше таких элементов, тем качественнее объектив. Флюоритовые элементы - сверхнизкодисперсные.

Сколько стоит Sigma 35mm F/1.4 и Canon 35mm 1:1.4L?

Данный блок цен формируется автоматически на основании предложений Яндекс.Маркета. Цены актуальны на сегодняшний день.

Разница есть? Может не стоит переплачивать? :)

Что еще можно рассказать о Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art'?

Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' - объектив, который был первенцем в "топовом" семействе Art и именно он оказал решающее влияние на формирование имиджа данной серии. У Sigma уже был опыт создания светосильных фиксов с фокусными расстояниями 50 и 85 мм - эти объективы до сих пор ценятся, особенно их "удачные экземпляры". Тем не менее, фокусное расстояние 35 мм оставалось для Sigma неосвоенным, и мириться с этим было нельзя.

По сравнению с более ранними моделями, Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' здорово отличается качеством изготовления. А конструкции стал преобладать металл. Традиционный матовый пластик был заменен композитным материалом - объектив стал выглядеть более представительно и харизматично.

Качество сборки не вызывает никаких нареканий - объектив сделан исключительно добротно. Даже такая вещь как кольцо фокусировки выполнена их металла и на нее нанесен слой резины, чтобы сделать кольцо более приятным на ощупь.

Объектив имеет внутреннюю фокусировку - это значительно повышает его пыле-влагозащищенность, хотя в характеристиках не указано, что объектив может использоваться при плохих погодных условиях. Поскольку передняя линза при фокусировке остается неподвижной, использование поляризатора не вызывает никаких проблем.

Автофокус приводится в действие ультразвуковым мотором HSM. Он работает быстро и практически бесшумно. Точность фокусировки у тестового экземпляра не вызвала нареканий.

Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' совместим с фирменной Сигмовской USB док-станцией, при помощи которой можно отъюстировать фокусировку объектива.

Оптическая схема Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' включает в себя 13 элементов, объединенные в 11 групп, включая 1 асферический и 1 флюоритовый элемент. Диафрагма 9-лепестковая, диаметр светофильтра - 67 мм, размер - 77*94 мм, масса объектива - 665 грамм. Минимальная дистанция фокусировки - 30 см. Объектив комплектуется съемной блендой.

Оптические характеристики

Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' имеет небольшую дисторсию в форме "бочки", которая заметна по краям кадра. Если использовать объектив на кропнутой камере, о дисторсии можно забыть.

Виньетирование у Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' наиболее ярко выражено при открытой диафрагме - более 2.5 EV. При закрытии диафрагмы до F/2 и более виньетирование заметно уменьшается, но чтобы полностью от него избавиться, придется закрыть диафрагму примерно до 4.

В центре кадра объектив бритвенно-резкий на всем диапазоне диафрагм, ну, разве что, не стоит без особой нужды зажимать ее больше 8 - начинается заметное падение разрешения из-за дифракции (по крайней мере, на 20 мегапиксельной полнокадровой матрице). Самые лучшие показатели детализации - на диафрагме 4.

Хроматические аберрации у объектива у объектива очень небольшие - не более 1 пикселя, причем, значение диафрагмы не оказывает на ХА никакого видимого влияния.

Нельзя сказать, что 35 мм объектив создан для мощного боке, тем не менее, на диафрагме 1.4 Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' способен на многое. Размытие имеет ровный и плавный характер без каких-то особенностей и художественных "фишек" вроде "закручивания".

Источники света в зоне расфокусировки размываются круглые диски, имеющие практически однородную структуру. Разве что под микроскопом можно рассмотреть концентрические окружности, напоминающие годовые кольца на срезе ствола дерева.

Как любой светосильный фикс, Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' на открытой щедро красит нежными зелено-фиолетовыми красками края объектов за пределами ГРИП.

При зажатии диафрагмы эффект уменьшается, но чтобы избавиться от фрингинга, диафрагму нужно зажать до 4.

Приговор

Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' - очень достойный выбор! За последние годы Сигма здорово выросла над собой и выпустила ряд весьма выдающихся продуктов, причем Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' - в их числе. Главная сильная сторона объектива - это его картинка. Разрешающая способность такова, что без проблем прорисует 20 и более мегапикселей. При открытой диафрагме объектив чуть мылит и темнит края, но эта особенность в той или иной степени свойственна всем объективам. Дисторсия, уровень хроматических аберраций у Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' незначительные. Рисунок размытия приятный. В конце концов, объектив просто приятно держать в руках - качество изготовления выше всяких похвал.

Еще одним позитивным моментом является стоимость объектива. Он заметно дешевле своего прямого конкурента - Canon EF 35mm 1:1.4L USM, при том что по классу и характеристикам очень близок к нему.

Уверен, если найдете удачный экземпляр Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art' (без фронт- бэкфокуса), он будет радовать вас долгие годы.

Примеры фотографий Sigma AF 35mm 1:1.4 'Art'






На Яндекс.фотках На Flickr.com

Все цены на Sigma+35mm+F/1.4

Объективы с похожими характеристиками